Фото:РАНХиГС.
В первом квартале текущего года производство молочной продукции в Российской Федерации выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,9 млрд литров.
Этот показатель свидетельствует о положительной динамике развития отрасли и увеличении объемов производства молочной продукции в стране.
Новые технологии позволили значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой на рынке — от различных видов сыра до йогуртов и молочных напитков с добавками.
Наибольший вклад в прирост производства внес мягкий, плавленый и творожный сыр. Объемы выпуска молочной продукции выросли на рекордные 20% — до 79 млн кг. Объемы выпуска молока увеличились на 3,8% — до 1,4 млрд литров.
Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что молочный тренд не удивителен, учитывая повышенный спрос на молочную продукцию. Модернизация действующих молочно-товарных ферм, реализация новых инвестиционных проектов, увеличение поголовья коров, внедрение инноваций в сельском хозяйстве позволили современным фермерам и компаниям эффективно увеличить объемы производства молочной продукции, не отказываясь от высокого качества.
В Ставропольском крае, как и во многих регионах России, молочное животноводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. В текущем году уже произведено более 85 тыс. тонн молока, что на 4,5% превышает прошлогодние показатели. Регион обладает благоприятными природными условиями для разведения крупного рогатого скота, что способствует высокой производительности животноводства. Важным аспектом является поддержка государства, предоставляемая в виде субсидий и льгот для развития животноводства. На эти цели в Ставропольском крае выделено 187 млн рублей, что позволит фермерам возместить около 20% затрат на молочную продукцию.
«Увеличение поголовья молочного скота, внедрение новых технологий и переработки, экспорт — все это важные составляющие успеха современного молочного сектора. Технологическая модернизация, как один из ключевых факторов, будет и в дальнейшем способствовать увеличению производства молока. При этом главным критерием было и остается сохранение высокого качества и безопасности продукции, обеспечивая потребителям свежие и полезные молочные продукты», — отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.
Источник: mk.ru