Общество

Эксперт РАНХиГС: налоговые льготы на внутренние воздушные перевозки продлят до 1 января 2028 г. Ставрополь (Кавказ)

Воздушные перевозки являются одним из наиболее удобных и быстрых способов перемещения, особенно для дальних и межконтинентальных путешествий. Однако с высокими затратами на содержание авиадвигателей, ремонт и обслуживание воздушных судов становятся достаточно дорогими. Для повышения доступности авиаперевозок и развития внутреннего туризма в России, М. Мишустин поручил продлить налоговые льготы на внутренние воздушные перевозки до 1 января 2028 года.

Это решение принято в рамках поддержки отечественной авиационной отрасли, которая испытывает трудности из-за пандемии COVID-19, событий 2022 года  и ограничений в международном авиасообщении.

Увеличение доступности воздушных перевозок и внутреннего туризма — это важная задача для развития экономики страны. Постоянное расширение сети внутренних авиалиний позволяет людям быстро и комфортно перемещаться внутри страны и открывает новые возможности для развития туризма. Увеличение пассажиропотока внутренних авиалиний принесет значительные экономические выгоды, включая рост прибылей авиакомпаний, создание новых рабочих мест и стимулирование развития нескольких отраслей, связанных с авиацией. Государством выделено около 24 млрд. руб. на различные стимулирующие программы для авиа отрасли. Порядка 45% от затрат Правительство готово компенсировать крупнейшим авиакомпаниям РФ. Плюс более 20% льгот будет распространяться на региональные воздушные перевозки для регионов Юга РФ и СКФО.

Налоговые льготы на внутренние воздушные перевозки являются эффективным средством содействия росту пассажиропотока и развитию воздушных перевозок.(Ставка 0% на перевозки грузов и пассажиров Дальнего Востока и Крыма). Так же предлагается ввести ставку более 10% для перевозок через авиаузлы г. Москвы. 

Предоставление налоговых льгот снижает финансовую нагрузку на авиакомпании, что позволяет им повысить конкурентоспособность, снизить стоимость билетов и привлечь больше пассажиров. 
Налоговые преференции стимулируют авиакомпании вкладывать больше средств в модернизацию и развитие своего авиапарка, что приводит к улучшению безопасности полетов и оперативности пассажирских перевозок.

Основным аргументов в пользу продления налоговых льгот на внутренние воздушные перевозки является сохранение рабочих мест. Авиаперевозки заняты не только пилоты и бортпроводники, но и множество сотрудников технического и обслуживающего персонала. 

Повышение спроса на воздушные перевозки позволит сохранить существующие рабочие места и создать новые, что важно в условиях текущего экономического кризиса. 

Правительство должно разработать механизмы контроля и стимулирования авиакомпаний, чтобы убедиться, что предоставленные налоговые льготы используются эффективно и приносят максимальную пользу экономике страны.

В своем поручении премьер-министр также отметил необходимость совместной работы с Федеральным агентством воздушного транспорта и профильными министерствами для разработки механизма продления налоговых льгот без ущерба для федерального бюджета.

«Продление налоговых льгот на внутренние воздушные перевозки до 1 января 2028 года является важным шагом для развития авиационной отрасли и стимулирования внутреннего туризма в России. Это поможет улучшить доступность авиаперевозок, привлечь больше пассажиров и создать новые рабочие места. Однако необходима грамотная координация мер и контроль их эффективности, чтобы обеспечить максимальное использование выгод для экономики страны. 

Решительная позиция государства поощряет развитие отечественных авиакомпаний и способствует сохранению конкурентоспособности российского авиатранспорта как на внутреннем, так и на международном уровне», — заключил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Гладилин.

Источник: mk.ru

Читайте также

Крупные российские и международные молодёжные фестивали проведут на Ставрополье в 2024 году

На Ставрополье впервые начнут призывать на срочную службу мужчин до 30 лет

Память об участнике СВО со Ставрополья увековечили на стене школы

Два проекта-победителя Всероссийского конкурса по благоустройству реализуют на Ставрополье в 2024 году

Автомобиль и технику передали в зону СВО по поручению губернатора Владимирова

Тренер из Кисловодска стал победителем Чемпионата России по плаванию Ставрополь (Кавказ)

Комбинат благоустройства раздал рассаду цветов жителям Кисловодска

Трассу «Кавказ» перекрыли от Невинномысска до поселка Канглы

12 участников СВО начали обучение в медиашколе в Ставрополе

Участников СВО начали готовить на госслужбу

Более сотни водителей-нарушителей выявили за один день в Ставрополе

В Ставропольском филиале РАНХиГС рассказали о восстановлении традиции празднования Дня архитектора в России Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

× 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее