Общество

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

За последние несколько дней в Московской и Нижегородской областях, а также в Казани зафиксировали ряд случаев заболевания ботулизмом. В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 19 июня сообщили, что в этом году в регионе было всего двое заболевших, пациенты не были отравлены продукцией, которую реализовали в других регионах России.

Первые случаи подозрения на ботулизм зафиксировали в Москве 14–15 июня. Возбудителем заболевания оказался салат лобио. Днём 18 июня в больницы Московской области попали около 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм», по данным министерства здравоохранения региона. В Нижегородской области госпитализировали 14 человек и столько же в Казани. Оказалось, что все пациенты употребляли салат с фасолью от ООО «Локалкитчен».

В пресс-службе федерального Управления Роспотребнадзора заявили, что производитель продукции самостоятельно установил сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке. Это привело к накоплению ботулотоксина.

«На территории Ставропольского края за 2023 год было зафиксировано девять случаев пищевого ботулизма из-за продукции домашнего изготовления. В 2024 году, к сожалению, выявили два случая, один из них летальный. Они никак не связаны с заболеваниями в Москве и других регионах России»,

— рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря

По словам специалиста, ботулизм — это тяжелейшее заболевание, которое воздействует на центральную нервную систему человека, оно может привести к летальному исходу, если не обратиться своевременно за медпомощью. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum. Она развивается в отсутствии кислорода, поэтому наиболее опасны продукты в герметичной упаковке.

«Это могут быть консервы, чаще всего домашнего приготовления, а также копчёная, рыбная и мясная продукции. Clostridium botulinum распространена очень широко как в почве, так и в воде, особенно в придонных слоях. Необходимо чётко соблюдать технологию изготовления домашних консервов, стараясь избавиться от частичек почвы, ила»,

— объяснила Яна Зоря.

Ранее представители Россельхознадзора и «Центра оценки качества зерна» рассказывали, как на Ставрополье проверяют импортные овощи и фрукты.

Авторы:Анастасия Ряжская

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Эксперты рассказали ставропольцам, чем грозит новая загадочная «болезнь Х»

Ставропольской пенсионерке вернут похищенные мошенниками 400 тыс. рублей

Регулярно проверять историю операций по карте рекомендуют в Роскачестве

Глава Ставрополья: ещё свыше 11 тыс. домов и 27 соцобъектов предстоит догазифицировать в крае

СКФО относится к регионам с наибольшим риском авиационных происшествий — Росавиация

Детскую площадку в виде Пушкинской галереи установят в Железноводске

Осетинские борцы завоевали две бронзы первенства России Ставрополь (Кавказ)

Что известно о пожаре на мебельной фабрике в Ставрополе

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за вырубки деревьев в Ставрополе

Победителей педагогического конкурса профессионального мастерства чествовали в Пятигорске Ставрополь (Кавказ)

Тайны древних аланов Ставрополь (Кавказ)

Ставропольчане помогли Луганщине стать зеленее Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее