Общество

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

За последние несколько дней в Московской и Нижегородской областях, а также в Казани зафиксировали ряд случаев заболевания ботулизмом. В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 19 июня сообщили, что в этом году в регионе было всего двое заболевших, пациенты не были отравлены продукцией, которую реализовали в других регионах России.

Первые случаи подозрения на ботулизм зафиксировали в Москве 14–15 июня. Возбудителем заболевания оказался салат лобио. Днём 18 июня в больницы Московской области попали около 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм», по данным министерства здравоохранения региона. В Нижегородской области госпитализировали 14 человек и столько же в Казани. Оказалось, что все пациенты употребляли салат с фасолью от ООО «Локалкитчен».

В пресс-службе федерального Управления Роспотребнадзора заявили, что производитель продукции самостоятельно установил сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке. Это привело к накоплению ботулотоксина.

«На территории Ставропольского края за 2023 год было зафиксировано девять случаев пищевого ботулизма из-за продукции домашнего изготовления. В 2024 году, к сожалению, выявили два случая, один из них летальный. Они никак не связаны с заболеваниями в Москве и других регионах России»,

— рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря

По словам специалиста, ботулизм — это тяжелейшее заболевание, которое воздействует на центральную нервную систему человека, оно может привести к летальному исходу, если не обратиться своевременно за медпомощью. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum. Она развивается в отсутствии кислорода, поэтому наиболее опасны продукты в герметичной упаковке.

«Это могут быть консервы, чаще всего домашнего приготовления, а также копчёная, рыбная и мясная продукции. Clostridium botulinum распространена очень широко как в почве, так и в воде, особенно в придонных слоях. Необходимо чётко соблюдать технологию изготовления домашних консервов, стараясь избавиться от частичек почвы, ила»,

— объяснила Яна Зоря.

Ранее представители Россельхознадзора и «Центра оценки качества зерна» рассказывали, как на Ставрополье проверяют импортные овощи и фрукты.

Авторы:Анастасия Ряжская

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Школьница из Пятигорска стала призером Всероссийской олимпиады

Аукцион для покупки четырёх трамваев объявили в Пятигорске

Губернатор Ставрополья: «Мы создали инфраструктуру оказания помощи бойцам в зоне СВО»

Жителя КБР осудят за хищение 84 млн руб. с продажи ски-пассов на Эльбрусе Ставрополь (Кавказ)

В Грозном провели соревнования по пожарному кроссфиту Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские казаки рассказали о работе медиков бригады «Терек» Ставрополь (Кавказ)

В СКФУ рассказали об опыте трудоустройства выпускников Ставрополь (Кавказ)

Чеченская республика стала лидером по показателю «годы успешной жизни» Ставрополь (Кавказ)

Глава Ставрополья: в крае готовят пункт временного размещения для жителей Курской области Ставрополь (Кавказ)

От жителей Ессентуков поступило 2,5 тыс. жалоб по перебоям с электричеством Ставрополь (Кавказ)

Ставрополье поставляет свою продукцию в 83 страны

В Кировском округе в «семейной гостиной» чествовали земляков Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

44 − = 43

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее