Фото: Екатерина Юдина
Александр Луганский – имя, ставшее символом несгибаемой воли, мужества и беззаветного служения Родине и землякам. Депутат Думы города Ставрополя, ветеран СВО, кавалер Ордена Мужества и медалей «За отвагу», «Ратная доблесть», «За службу на Северном Кавказе», он возглавляет Ассоциацию ветеранов СВО г. Ставрополя, активно сотрудничает с государственным фондом «Защитники Отечества» и своим примером доказывает: даже пройдя через ад войны, можно вернуться и изменить мир к лучшему.
«У Бога на тебя другие планы»
В его биографии – бои, ранения, пожар в танке и чудо спасения. Израненный, он сражался до последнего, готовый подорвать себя и врагов последней гранатой, но в самые страшные минуты просил Бога лишь об одном – дожить, чтобы покрестить сына. «У Бога на тебя другие планы», – эти строки, посвящённые Александру его другом, поэтом Сергеем Лобановым, стали девизом его нынешней жизни. Он продолжает работать, помогать людям, «всем смертям назло».
«Наша страна сегодня как никогда сильна. Нам важно сплотиться вокруг лидера и работать для людей. Поэтому я решил баллотироваться в депутаты», – объясняет Александр своё решение пойти в политику. Его приоритеты ясны: поддержка участников СВО и их семей, а также патриотическое воспитание молодёжи. «Социальная защищённость семей – неотъемлемая часть моей жизни и моей работы. Мы обязаны заботиться о тех, кто вернулся, и о детях, которые растут в этих семьях», – подчёркивает он.
Жизнь, расписанная по минутам
Александра Луганского трудно застать на одном месте. Работа в двух комитетах городской Думы, руководство Ассоциацией ветеранов СВО, шефская помощь раненым бойцам в военном госпитале, встречи со школьниками – его день расписан по минутам. Каждый вечер он возвращается домой в Михайловск, где его ждут жена Кристина, с которой они вместе ещё со школьной скамьи, и сын Арсений.
С трудностями и потерями Александр столкнулся рано. После смерти матери отец один воспитывал троих сыновей, прививая им армейские порядки и принципы честности. «Отец не то, чтобы был примером. Он вдохновлял даже своим видом. 25 лет прослужил в системе МВД… Смотришь на него в форме — это статус!» – с гордостью вспоминает Луганский о своём отце. Именно от него, по словам Александра, он и его братья получили тот «стержень» и лидерские качества, которые помогают им в жизни.
— Папа уезжал на работу, а мы все знали, что должны встать, все кровати заправить, везде пропылесосить, все сделать по дому, а потом уже – своими делами заниматься. В этом году отца не стало. Спасибо ему за тот стержень, который он воспитал во всех нас троих. Лидерские качества – тоже оттуда. И у меня, и у старшего брата Игоря, который служит «за ленточкой» — за ним люди идут, ему верят, — и у младшего Кирилла. Он заменил отца в полиции. Мы общительные, прямые, и отец всегда учил говорить правду. Он считал, что если с тобой правда, то она открывает любые двери.
У Александра открытая улыбка, пронзительный ясный взгляд. После тяжелого ранения прошло больше трех лет. Он вернул работоспособность правой руке, каждый день выполняет комплекс физических упражнений, проводит психологическую подготовку, чтобы снова встать на ноги.
Александр родился в станице Наурской Чеченской республики. Потом семья переехала на Ставрополье в Степновский район. Здесь Луганский окончил школу, поступил в Ставропольский институт управления, готовился стать менеджером. Но в 2014 году, взяв академический отпуск, отправился со старшим братом служить в противовоздушные войска.
От гор до беспилотников
После срочной службы Александр решил продолжить военную карьеру по контракту. Говорит, его вдохновлял пример братьев отца и матери. Один из них в 2002 году погиб, выполняя воинский долг в Чечне, другой — служил в Таджикистане, был связистом, ушел в отставку в звании полковника.
— Когда я решил продолжить карьеру военного, старший брат сказал, что пойдет за мной. Так ему спокойнее будет. Нас принял 247-й десантный штурмовой кавказский казачий полк. Брат служил в медицинской роте. Я прошел обучение работе с беспилотными летательными аппаратами. Они большие такие, ширина комплекса с крыльями до 6 метров. Я сначала отучился на техника, а потом понял, что нужно освоить специальность оператора, чтобы уметь не только запускать двигатель, но и летать на нем. Это – наука. Потом молодым ребятам объяснял, как летать, какие нюансы учитывать: ветер, скорость, высоту. До СВО я подал документы в альпинистский взвод. Шесть раз поднимался на Эльбрус, из них четыре – на вершину. Я себе цель поставил – еще раз забраться на самую высокую точку Европы. Брат Кирилл мне сказал, что на Килиманджаро он меня не потащит, а на Эльбрус подняться поможет.
Организаторские навыки, смекалка, физическая подготовка и умение вести за собой людей были замечены командирами, и Александр стал заместителем, а затем и исполняющим обязанности командира взвода разведывательной группы.
Испытание боем и новая жизнь
В начале 2022 года его подразделение оказалось в зоне СВО. 24 февраля, во время боестолкновения под Херсоном, БМД Александра попала под обстрел. Он был ранен, машина загорелась. «Господи, дай ребёнка покрестить!» – эта мысль, по словам Александра, спасла ему жизнь. Незнакомый сослуживец вытащил его из огня, оказал первую помощь. Затем были три дня скрытного пребывания в тылу врага, встреча с неонацистами, попытка подорвать себя последней гранатой и чудесное спасение.
— В один из дней меня в лесочке обнаружили двое нацистов. Стали угрожать, что отрежут голову и украсят ею мотоцикл. Тогда я левой рукой дотянулся до гранаты. Один из нацистов понял, что я обездвижен, ноги не шевелятся, и сказал, типа: «Ну давай!» Я чеку выдернул зубами. Они и дали дёру! А я чеку обратно начал вставлять, хорошо, что не выплюнул ее – рука-то работала только левая. Эти минуты показались вечностью. Я боялся не о того, что граната взорвется, а что бессмысленно уйду один, не взорвав нелюдей, или что брат меня найдет, подойдет, а она рванет. Через три дня услышал русскую речь – меня нашло подразделение, которое шло на боевое задание. После его выполнения меня доставили в госпиталь.
Два с половиной года лечения и реабилитации в госпиталях Симферополя, Новой Каховки и Москвы. Рядом всегда была жена Кристина, которая, по её словам, чувствовала беду, но верила в силу духа своего мужа. Переломный момент наступил, когда Александр, как и его маленький сын, учился ползать. А когда малыш сделал первые шаги, Александр поставил себе цель – встать на ноги и повести его в первый класс. Он работает над этим каждый день, преодолевая, как он говорит, «только ему известные преграды».
Фото: Екатерина Юдина
На благо Ставрополья
Сегодня Александр Луганский активно участвует в жизни Ставрополя. Он осознанно вошёл в «Единую Россию», увидев в ней сплочённую команду, нацеленную на помощь людям. В Думе города он занимается патриотическим воспитанием молодёжи, организацией гуманитарной помощи военнослужащим СВО и их семьям. Он отмечает полное взаимопонимание с главой города Иваном Ульянченко и готовность обращаться к губернатору, когда полномочий муниципалитета не хватает. Пример тому – история с выплатой семье погибшего бойца из Ессентуков, которую помог решить Владимир Владимиров, глава региона.
— Семья не смогла получить выплату за гибель сына, потому что он был прописан в Краснодаре, хотя фактически 20 лет прожил на КМВ. Отсюда был мобилизован, отец пошел за сыном на СВО — семья мужиков. А мать не могла получить помощь государства. Владимир Владимирович подключился к проблеме и решил ее.
Боевое братство для Александра – это неразрывная связь. Ему постоянно звонят сослуживцы, и он чувствует их поддержку.
— Ваня Чернышов, командир 4 батальона 27-го Ростовского полка – мой очень близкий друг — поддерживает меня, подбадривает. Звонит и рассказывает, как во сне бегал со мной. А мы с ним спортом занимались с 2014 года. Он в меня верит. Я не могу его подвести!
В планах Александра — не останавливаться. Он хочет помочь модернизировать Ставропольский военный госпиталь и создать условия для комплексной реабилитации тех, кто столкнулся с последствиями ранений. Луганский также уверен, что «уроки мужества» нужно проводить не для уже сформировавшейся молодёжи, а со школьной скамьи: с 6-х классов. Он считает, что ребята должны знать о жизни солдат, встречаться с военными, играть в «Зарницу», участвовать в сборе гуманитарной помощи.
Александр Луганский — пример того, как человек, прошедший через невероятные испытания, нашёл силы не просто жить дальше, а активно помогать другим и строить будущее.
Источник: mk.ru