Новый учебный год на Ставрополье начнётся с перемен как во внешнем виде ребят, так и в образовательном процессе. Чего ждать школьникам и их родителям, рассказала министр образования края Мария Смагина в Региональном информационном центре СК. Оператором площадки выступает информагентство «Победа26».
Курс на ЕГЭ
С 1 сентября вступит в силу приказ Минпросвещения РФ № 704. Он вносит значительные изменения в образовательные программы. Школьники будут получать именно те знания, которые помогут им успешно сдать государственную итоговую аттестацию — ОГЭ и ЕГЭ.
«Чётко продумано, что литературные произведения, включённые в ЕГЭ, должны быть частью основной образовательной программы. Также необходимо давать дополнительные знания по естественно-научным дисциплинам. Всё должно быть синхронизировано: то, что мы спрашиваем у наших учеников, должно соответствовать тому, что мы им даём в процессе обучения»,
— сообщила глава профильного краевого министерства Мария Смагина.
Количество контрольных и проверочных работ не будет превышать 10% от общего учебного времени, чтобы избежать перегрузки школьников.
Министр образования Ставропольского края Мария Смагина
Новая история и семьеведение
Для ставропольских школьников закупили новые государственные учебники по истории. Подача материала изменилась под влиянием государственной политики, уточнила Мария Смагина.
«Там отражена та историческая правда, за которую мы сейчас сражаемся. Нет искажённой информации либо умалчивания о важных исторических событиях»,
— уточнила спикер.
Кроме того, учебники содержат красивые иллюстрации и гиперссылки в виде QR-кодов на онлайн-библиотеки, музеи, исторические документы, лектории. Дополнительные материалы нужны для самостоятельной работы и расширения кругозора.
Дети будут учить историю по новым учебникам
В этом году также школам рекомендуют включить в программу внеурочной деятельности такую дисциплину как семьеведение. Этот предмет уже ввели в некоторых школах Ставрополья в 2024 году. Его освоили более 50 тыс. школьников.
«На мой взгляд, эта дисциплина очень важна. В условиях, когда мы стремимся сохранить традиционные духовные и нравственные ценности, изучение семьеведения актуально как никогда. Дети должны знать, что такое семья, какую огромную роль она играет в жизни человека, с какими вызовами может столкнуться. Это основа стабильности нашего общества, и мы понимаем, что, сохраняя семьи, мы сохраняем и нашу страну»,
— считает министр.
Форма и оценки за поведение
Ещё одно нововведение касается одежды школьников. 3 сентября в России вступит в силу ГОСТ для школьной формы. Форма должна быть удобной, комфортной, воздухопроницаемой, а также она не должна сковывать движения детей. По словам Марии Смагиной, это принесёт дополнительный порядок в работу учебной организации.
«Мы понимаем, что школьники могут подпрыгивать на уроках или на переменах, поэтому одежда не должна создавать им препятствия. Девочкам не должны мешать слишком длинные юбки, а также стоит исключить головные уборы, которые создают неудобства»,
— пояснила министр образования.
В каждой школе установят свои требования к школьной форме
В некоторых регионах в новом учебном году начнут выставлять оценки за поведение. Министр образования Ставрополья уточнила, что край не вошёл в число пилотных территорий для этого эксперимента.
По словам Марии Смагиной, идёт проверка, как лучше оценивать дисциплину ребят: ставить зачёты или отметки за хорошее либо неудовлетворительное поведение.
«Я думаю, что эта мера может быть в школе. Это способ дополнительного воздействия на родителей. Они должны помогать учителю следить за поведением своего ребёнка. Нужно понимать, что наше любимое чадо может шкодить, и это нужно ограничивать, потому что его плохое поведение может мешать другим детям получать знания либо причинить вред другому ребёнку»,
— прокомментировала глава министерства.
«Домашка» отменяется?
С 1 сентября также начнут действовать новые нормативы времени, которое школьники должны тратить на выполнение домашнего задания. Так, для первоклассников объём «домашки» ограничен одним часом. Старшеклассники же не должны тратить на подготовку к урокам свыше 3,5 часа.
На федеральном уровне заговорили о пересмотре системы домашних заданий, сообщила министр образования СК. Дело в том, что школьники делают уроки при помощи искусственного интеллекта. По мнению спикера, учителям надо переосмыслить подходы к заданиям, которые они дают ученикам.
«Дождёмся соответствующих рекомендаций. Я думаю, что изменения назрели, и они скоро придут в современную школу. Хочу отметить, что опытный педагог легко поймёт, написал сочинение ученик или искусственный интеллект. Поэтому Министерство просвещения сейчас работает над этим вопросом. Мы уже включимся в апробацию новых подходов»,
— заявила спикер.
Во всех ли школах Ставрополья будут уроки с 8:30, рассказала министр Смагина
Учёба в режиме угрозы БПЛА
Торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний, будут проходить на Ставрополье в штатном режиме. По словам министра, никаких вводных по отмене мероприятий в связи с угрозой беспилотной опасности не поступало. Однако в крае предусмотрены все меры безопасности.
«Для этого дополнительно проводятся инструктажи. 28 и 29 августа пройдут дни единых действий, когда отработают все механизмы безопасности образовательных организаций»,
— уверила Смагина.
За безопасностью на линейках будут следить структуры Росгвардии, МВД и МЧС, также дежурство будут нести медработники.
Линейки пройдут в штатном режиме на Ставрополье
Если во время празднования Дня знаний возникнет угроза атаки БПЛА, линейки прекратятся, и дети вместе с родителями разойдутся по домам или перейдут в защищённое место.
Мария Смагина также уточнила, если во время учебной недели особый режим не отменят до 6:00, занятия переведут в дистанционный формат. В детских садах объявляется свободное посещение. Если угроза атаки продолжается до 10:00, то и вторая смена в школе переходит на дистанционку. Такую схему действий утвердил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров своим распоряжением.
В случае объявления беспилотной угрозы во время учебного процесса каждая школа следует своему внутреннему распорядку. Детей переводят в защищённое место, предпочтительно в помещение без окон. Всем предоставят сухпаёк, воду и, при необходимости, медицинскую помощь.
Авторы:Мария Королёва
Источник: pobeda26.ru