Экономика

В 2024 году на Северном Кавказе построили в два раза больше частных домов

По итогам 7 месяцев 2024 года доля ИЖС в общем объеме введённого жилья достигла рекордных 70%ПоделитьсяВ 2024 году на Северном Кавказе построили в два раза больше частных домов0

Спрос на индивидуальные дома в России остается высоким.

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году в России введут около 60 млн квадратных метров частных домов, что будет сопоставимо с результатом 2023 года. Доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составит 60% против 40% многоквартирного. Наибольший рост ИЖС в 2024 году среди федеральных округов показал СКФО (+98%). Такой прогноз дали эксперты ВТБ и экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2).

Спрос на индивидуальные дома в России остается высоким и значительно превышает интерес к квартирам. По итогам 7 месяцев 2024 года доля ИЖС в общем объеме введённого жилья достигла рекордных 70%, следует из данных Росстата. Для сравнения, годом ранее на этот вид жилья приходилось 59%.

С начала года рост ИЖС показали все федеральные округа. При этом наиболее выраженная динамика зафиксирована в Северо-Кавказском (+98% г/г), Дальневосточном (+32% г/г), Сибирском (+27% г/г) и Уральском (+24% г/г) федеральном округах.

При постройке дома россияне ориентируются на такие факторы, как стоимость дома, климатические условия в регионе и скорость возведения. Среди наиболее быстровозводимых, морозостойких домов — деревянные. Сегодня строительство такого дома может обойтись в 3 млн рублей. Для накопления этой суммы средней российской семье потребуется 3-6 лет при условии, что она будет откладывать от 50% до 100% дохода одного члена семьи.

«В последнее время спрос на ИЖС "драйвит" разница в ценах на дома и квартиры. В крупных городах стоимость частного дома сопоставима с ценой небольшой квартиры в черте города, но она не подходит для семей. Изменение условий господдержки и достаточно высокие рыночные ставки "остудят" этот рынок. Но мы считаем, что "похолодание" будет кратковременным – все большее число подрядчиков будут адаптироваться к работе с эскроу, а банки предлагать опции снижения ставки по рыночной ипотеке, пока будет сохраняться жесткая монетарная политика», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Источник: www.stav.kp.ru

Читайте также

Ставрополье вошло в топ-30 субъектов РФ по цифровизации

Эксперты назвали причины регулярных отключений света на Ставрополье и по всей стране

Ветреную погоду обещают синоптики на Ставрополье

Экстремисту из Ставрополья дали 10 лет колонии за подготовку взрыва здания МВД

Задержан бывший зам Шойгу

Дороги, лекарства и патриотизм: депутаты обсудили изменение бюджета Ставрополья

Вступил в силу закон, защищающий от кражи денег с карты

Зарплаты жителей Ставрополья уходят на еду и кредиты

Россельхозбанк рассказал о своих достижениях за 23 года

На Ставрополье провалился новый асфальт и сменился глава Минстроя

Грипп атаковал несколько тысяч человек на Ставрополье

Экс-инженеру оборонного предприятия грозит срок на Ставрополье за неудачное портфолио

Оставить комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее