Экономика

Сезон клещей на Ставрополье в 2023 году

Сезон клещей на Ставрополье в 2023 годуВ Ставропольском крае с потеплением начался сезон клещей, от которых пострадали уже более 200 местных жителей. Как защититься от насекомых и чем они опасны, в материале NewsTracker.Что известно о клещахКогда просыпаются клещиКакие болезни переносят клещиКак защититься от клещейКак нападают клещиЧто делать, если укусил клещОбработка территорий против клещей

Что известно о клещах

Клещи — это группа мелких, паразитических насекомых, которые относятся к классу паукообразных. Они обычно живут в зарослях трав, кустарников и лесной растительности, где могут поджидать своих жертв.

Когда клещ пьет кровь человека, он способен передавать ему опасную болезнь, а укусы могут привести к зуду, красноте и даже аллергическим реакциям у некоторых людей.

Когда просыпаются клещи

Клещи просыпаются весной, когда температура повышается до 7-10 градусов Цельсия. Они активны в течение всего летнего сезона и могут сохранять свою активность до поздней осени, пока температура не начинает падать до нижнего предела.

Однако, в зависимости от местности и климата, клещи могут быть активны в любое время года, если температура подходящая для их выживания и размножения.

Клещи предпочитают влажные и затененные места, такие как высокая трава, кустарники, леса и парки. Они могут находиться на растениях, ожидая свою жертвы, либо активно двигаться в поисках пищи, когда чувствуют запах углекислого газа и тепла, выделяемых животными и людьми.

Когда просыпаются клещиКогда просыпаются клещиКогда просыпаются клещиФото: Kaldari/cc0/wikimedia.org

Какие болезни переносят клещи

Клещи могут переносить сразу несколько различных заболеваний, среди них:

  1. Болезнь Лайма. Симптомы могут включать высыпания на коже, головные боли, слабость, боль в мышцах и суставах.

  2. Клещевой энцефалит. У человека появляются головные боли, лихорадка, тошнота, рвота и происходит нарушение координации движений.

  3. Анаплазмоз. В число симптомов входят лихорадка, головные боли, боли в мышцах и суставах, а также рвота и диарея.

  4. Бабезиоз. Симптомы могут включать лихорадку, головные боли, сильную усталость, мышечную слабость и желтушный окрас кожи.

Как защититься от клещей

Существует несколько способов защиты от клещей, для этого необходимо:

  1. Носить защитную одежду. На природе следует надеть кофту с длинными рукавами, штаны и плотную обувь;

  2. Использовать репелленты от насекомых;

  3. Проверять тело и одежду на наличие клещей, особенно после походов в лес или другие места, где может быть высокая концентрация этих насекомых;

  4. Избегать прогулок по высокой траве и рядом с кустарниками;

  5. Ограничить контакты с домашними животными, так как они могут быть носителями клещей.

Как защититься от клещейКак защититься от клещейКак защититься от клещейФото: 1MI

Как нападают клещи

Клещи обычно ищут места на теле, где кожа тонкая и мягкая, такие как затылок, пах, между пальцами на ногах или под коленями.

Насекомые имеют острый ножевидный ротовой аппарат, который используют для прокалывания кожи, чтобы попасть в кровеносную систему жертвы. Они не кусаются, как комары, поэтому часто бывает трудно заметить, что они находятся на теле.

Что делать, если укусил клещ

Необходимо найти клеща на теле и взять пинцет, который следует держать как можно ближе к коже и медленно поворачивать насекомое по часовой стрелке до тех пор, пока он не отсоединится. Не стоит вырывать клеща или поворачивать его слишком резко, так как это может повредить тело насекомого и увеличить риск передачи заболевания.

Клеща нужно положить в специальный контейнер и отнести в медицинское учреждение для исследования. Стоит также следить за местом укуса на предмет возможных признаков инфекции, таких как краснота, опухоль или высыпания.

При появлении симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Важно помнить, что удаление клеща должно происходить как можно скорее после того, как он прикрепился к коже. Чем дольше клещ находится на ней, тем больше вероятность передачи заболеваний. 

Что делать, если укусил клещЧто делать, если укусил клещЧто делать, если укусил клещФото: Marjadeteek/cc0/wikimedia.org

Обработка территорий против клещей

Для обработки территорий против клещей есть несколько способов, вот некоторые из них:

  1. Химические инсектициды: это может быть аэрозоль, жидкость или порошок, которые содержат инсектицидные вещества, способные уничтожать клещей. Они могут быть использованы для обработки травы, листьев, земли и других поверхностей.

  2. Биологические средства: это могут быть бактерии, вирусы или паразитические насекомые, которые нападают на клещей и уничтожают их. Эти методы считаются более экологически безопасными, но могут потребовать большего времени для достижения желаемого эффекта.

  3. Удаление укрытий: клещи любят скрываться в высокой траве, кустарниках, лесных зарослях и других укрытиях. Если убрать растительность, то можно существенно снизить количество клещей на территории.

Независимо от выбранного метода, рекомендуется принимать меры предосторожности при обработке территории против клещей, так как некоторые из инсектицидов могут быть токсичными для людей и животных.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

В смертельное ДТП попал рейсовый автобус, который ехал из Ставрополя в Москву

Ректоров вузов с самыми высокими зарплатами назвали на Ставрополье

Стало известно, во сколько обойдется покупка дачи на Ставрополье

Стало известно, когда откроют пляжи Ставрополья

Ставропольцев предупредили о возможном подорожании квартир на 15%

Годовая инфляция на Ставрополье в июле составила 6,1%

Во сколько обойдется выпускной на Ставрополье

Прямая линия с губернатором Ставрополья состоится 21 августа

В Георгиевском округе уберут свалку на треке, где пройдёт моточемпионат России

Стала известна причина создания нового комитета в правительстве Ставрополья

На Ставрополье определили перспективные отрасли креативной экономики Ставрополь (Кавказ)

Толпа приезжих избила ставропольца из-за отказа извиниться

Оставить комментарий

9 × = 45

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее