Экономика

Эксперты оценили дивиденды на 2025 год

По оценкам аналитиков, суммарно в следующем году российские публичные компании заплатят более 4,8 трлн рублейПоделитьсяЭксперты оценили дивиденды на 2025 год0

За последний квартал аналитики пересмотрели взгляд на траекторию ключевой ставки. Фото: пресс-служба ВТБ

В 2025 году дивидендные выплаты российских компаний на горизонте 12 месяцев могут составить более 4,8 трлн рублей. Такой прогноз эксперты «ВТБ Мои Инвестиции» дали в инвестиционной стратегии на 2025 год.

За последний квартал аналитики пересмотрели взгляд на траекторию ключевой ставки: ожидается ее сохранение на уровне 23% в течение года и существенное ужесточение регулирования ЦБ. Эксперты прогнозируют, что компании могут быть более осторожными при определении дивидендов.

«По нашим оценкам, суммарно в следующем году российские публичные компании заплатят более 4,8 трлн рублей. Около 700 млрд приходится на акции в свободном обращении. По прогнозам коэффициент реинвестирования дивидендов будет около 20%. Долгосрочными драйверами станут неорганический рост и импортозамещение. Поддержание высоких стандартов корпоративного управления может оказаться главным вызовом инвестиционного рынка в следующем году. Значимыми рисками останутся снижение цен на нефть, сохранение жесткой ДКП и динамика геополитических рисков», — говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.

Как ожидают аналитики, сезон финансовой отчетности за II полугодие 2024 года и IV квартал 2024 года отразит рост долговой нагрузки/рост стоимости финансирования. Кредитные рейтинги, скорее всего, будут понижаться. Дивидендный сезон 2025 года может отличаться негативными сюрпризами. Тем не менее большинство этих факторов уже в котировках.

Прибыль на акцию компаний, входящих в Индекс Мосбиржи, остается на высоком уровне, несмотря на рост стоимости финансирования и повышение налога на прибыль. Это в большей степени связано со снижением налоговой нагрузки Газпрома с 2025 года и сохранением цен на нефть на текущих уровнях.

«Мы прогнозируем ослабление рубля на 5% в 2025, что поддержит акции экспортеров. В текущих условиях мы отдаем предпочтения компаниям с низкой долговой нагрузкой, преимущественно с чистой денежной позицией, или торгующиеся по привлекательным мультипликаторам», — говорит Станислав Клещев.

Источник: www.stav.kp.ru

Читайте также

Прокуратура проверит доступность Кисловодска для инвалидов

Названы продукты, которые подешевели на Ставрополье за неделю

Огонь уничтожил слово «Пятигорск» на склоне горы Машук

Рынок ответственного финансирования бизнес-проектов на Юге России и в СКФО вырастет ещё на 30%

Масло и кефир с неизвестной добавкой отправили из Ставрополья в Астрахань

Губернатор Ставрополья: Число госпитализированных от коронавируса остаётся невысоким

В Чечне и на Ставрополье зафиксировали землетрясения, а чиновник украл 10 млн

Потепление до +19 градусов ожидается на Ставрополье в выходные

Дума Ставропольского края рассмотрит изменения в бюджет 29 февраля

В Ставрополе свои доходы смогли увеличить 80% получателей господдержки

Минздрав рассказал о нехватке сотрудников скорой на Ставрополье

Новый вид займа для предприятий ОПК создали по поручению губернатора Ставрополья

Оставить комментарий

58 ÷ 29 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее