Интерьер Туризм

Дизайн-гид по Екатеринбургу: общественные пространства, архитектура и галереи

Дизайн-гид по Екатеринбургу: общественные пространства, архитектура и галереи

Екатеринбург – настоящая столица конструктивизма, и хотя в Тель-Авиве количественно зданий этого стиля больше, там это в основном небольшие частные постройки, а уральские здания более разнообразны по природе. Тут есть и фабрики-кухни, и дворцы культуры, спорта, и детские сады-улитки, и бани, и больницы, жилые комплексы для разных коммунистических сословий. Но символом (сейчас даже без прирожденного функционального наполнения) конструктивизма на Урале (что греха таить, и в мире), является Белая Башня. Именно ее назовет источником вдохновения большая часть уральских дизайнеров и архитекторов

Спикеры

  • Алексей Попков. Промдизайнер, владелец и автор мебельного проекта TrywoodАлексей Попков промдизайнер, владелец и автор мебельного проекта Trywood
  • Максим Лоскутов. ФотографМаксим Лоскутов фотограф
  • Ашот Карапетян АрхитекторАшот Карапетян архитектор
  • Анастасия Стефанович. АрхитекторАнастасия Стефанович архитектор
  • Игорь Кузнецов. АрхитекторИгорь Кузнецов архитектор
  • Эдуард Кубенский. Архитектор, художник, писатель и издатель (ИД Татлин)Эдуард Кубенский архитектор, художник, писатель и издатель (ИД Татлин)
  • Екатерина Елизарова. Дизайнер интерьеров, индустриальный дизайнерЕкатерина Елизарова дизайнер интерьеров, индустриальный дизайнер
  • Антон Цариков-Якубов. Художник/ДизайнерАнтон Цариков-Якубов художник/дизайнер

Белая башня

Белая башня Екатеринбург

В конце 1928 года архитектурный руководитель Машинстроя И. Робачевский предложил строить водонапорную башню по индивидуальному проекту. После того как эта идея получила поддержку главного инженера В. Фидлера был объявлен экспресс-конкурс, на котором свои проекты представили П. Оранский, В. Безруков и М. В. Рейшер. В результате победил эскиз Рейшера (в более позднюю эпоху его дома, уже в стилистике Сталинского ампира, встанут на центральных улицах города).

Высота башни составляет 29 метрам, длительное время она была доминантой всего района Уралмаш, она как бы выходила из лесного массива на своих «ногах»-опорах и производила неизгладимое впечатление на гостей города. Кстати, на момент постройки бак водонапорной башни был самым большим в мире.

Длительное время Белая Башня была заброшена, в настоящий момент ее восстановлением и реставрацией занимается арх-группа «Подельники». Уже сейчас там живет своя выставочная история с интересными экспозициями, спектаклями и лекциями.

Алексей Попков Белая башня — символ свердловского конструктивизма. Приятно, что время стирает не все. Вдвойне приятно видеть как, почти сто лет спустя после постройки, это удивительное здание обретает вторую жизнь. Настоящий символ связи Екатеринбурга с его историей и бережного, пусть не во всем, к ней отношения.

Максим Лоскутов Раньше я постоянно забирался на Белую Башню, сейчас вход туда ограничен. Её реставрируют, сделали там музей, и попасть внутрь в любое время теперь нельзя. Я постоянно брожу по городу смотрю вокруг на строения самых разных эпох: Клевер Парк, Городок Чекистов, БЦ Саммит, набережная у стадиона Динамо. Люблю библиотеку им. Белинского, фотографический музей дом Метенкова.

Ельцин-центр

Ельцин-центр Екатеринбург

Одна из серьезных причин приехать в Екатеринбург – это ​Ельцин-Центр​. Он расположился на берегу городского пруда в здании торгового центра, строительство которого было заморожено в кризис 2008 года. Приглашенному архитектору Борису Бернаскони пришлось четыре года работать с неповоротливой громадиной екатеринбургского архитектора Сергея Алейникова. В структуру экс-молла добавили новую форму – ту самую знаменитую материализованную ельцинскую «загогулину».

Выставочной частью музея, рассказывающей о жизни Ельцина и истории России, занималась американская Ralph Appelbaum Associates. Они же делали американский Музей Первой мировой войны в Канзасе и лондонский Музей транспорта. Драматургическое наполнение постоянной экспозиции, где есть и настоящие баррикады, и ядерный чемоданчик, и президентский кабинет, режиссировал Павел Лунгин.

Ельцин-Центр является местом притяжения для большого числа концертных выступлений, мастер-классов, больших лекций, пространством образовательным и художественным. На выставочных площадях можно увидеть как современных российских художников, так и европейских. Здесь же находится ресторан ​1991​, где можно попробовать фирменные блюда бывшей первой леди — Наины Ельциной. В том числе, ее знаменитый черемуховый торт. Для заядлых книгочеев на большой площади расположились стеллажи магазина «Пиотровский».

Ашот Карапетян Ельцин-центр – для меня самое знаковое место с точки зрения дизайна пространства и его наполнения. У здания медиа-фасад, на котором транслируют визуальный ряд на тему знаковых событий, которые происходят в стране, в городе и в самом центре. Мне кажется, для современной архитектуры это очень важная опция. Функциональное наполнение Ельцин-центра для города тоже важно. Арт-галерея с ее максимально актуальными экспозициями, как и сам музей Бориса Ельцина, демонстрирует самую желанную ценность современности – свободу личности.

Ельцин-центр интересен не только выставками. Здесь, кроме того, есть хороший книжный магазин, где всегда можно купить новую книгу по искусству или архитектуре, а еще базируются хорошие уральские архитектурные бюро.

Анастасия Стефанович Больше всего меня вдохновляют пространства и территории, когда в них есть идея, а особенно когда эта идея доносится широким массам и, как бы пафосно это не звучало, делает жизнь человека лучше: поднимает его уровень культуры тем, что гармонизирует пространство вокруг него. Ельцин-центр с его медиа-фасадом это для нашего региона новый, мировой уровень. И очень приятно, что это пространство доступно людям.

Игорь Кузнецов Среди городских пространств меня вдохновляют площадка перед Ельцин-центром и площадь перед театром драмы – обе очень уютные, с приятной атмосферой и хорошей архитектурой. Если говорить о любимых заведениях и общественных местах, то разговор снова пойдет о Ельцин-центре, я часто бываю там по самым разным поводам.

Максим ЛоскутовВ Ельцин-центре происходит невероятное множество самых разнообразных событий, на которых можно получить новые знания, а потом – вплести их в свое творчество.

Алексей Попков Для меня в Екатеринбурге принципиально важны точки силы — места, где можно не просто отдыхать или проводить время, а вдохновляться, искать новое и реализовывать уже задуманное. Моим личным источником энергии и идей для новых проектов является природа, невероятная архитектура конструктивизма и свежий взгляд на городское пространство. За последние несколько лет я прошел вдоль и поперек все парки и леса в городе и за его чертой. А маршруты прогулок среди свердловских памятников архитектуры можно рисовать по памяти с закрытыми глазами. Начать нужно с Ельцин-центра. Открытый совсем недавно, но уже заслуживший признание, как место, притягивающее все больше людей, Ельцин-центр прекрасен практически во всем. Такое пространство, где всегда интересно. Регулярные и тематические выставки, арт-проекты, кинопоказы, лекции на актуальные темы и все то, чего давно не хватало Екатеринбургу реализовано в одном месте на берегу городского пруда. Один из лучших музеев, в которых мне когда-либо довелось побывать.

Иннопром. Выставка Разных Достижений

Иннопром Екатеринбург

С 2010 года Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «​Иннопром​». Согласно задумке организаторов, в течение нескольких дней здесь будут продемонстрированы последние достижения современной науки и производства, пройдут мастер-классы выдающихся ученых, дизайнеров, разработчиков. Однако на недавнем «Иннопроме», партнером которого выступал Китай, часть павильонов была отдана продавцам пуховиков и прочих товаров массового потребления из КНР.

Ашот Карапетян Пожалуй, самое громкое событие, которое проходит в Екатеринбурге, связанное с дизайном и промышленностью — это выставка «Иннопром». Туда съезжаются крупные мировые производители различных индустрий, от IT и мебельных, до машиностроения. Часто приглашают звезд мирового дизайна, так, регулярно наведывается на «Иннопром» Карим Рашид.

Парки и прогулки

Сосны на озере Шарташ

Сосны на озере Шарташ

Харитоновский парк

Харитоновский парк

Цех «Высота 239»

Цех «Высота 239»

Алексей Попков Вдохновляет озеро Шарташ. Место, значение которого трудно переоценить для города и для самого себя в частности. Собственное внутреннее море, на берегах которого всегда спокойно и легко проводить несколько часов в будний или выходной день. Это может быть прогулка по берегу — своеобразный ритуал, когда хочется спокойствия и уединения, или занятия виндсерфингом под переменчивым уральским ветром. Уголок природы в десяти минутах езды от центра города часто дает возможность взглянуть на происходящее под новым углом, и не тратить на поездку целый день.

Эдуард Кубенский Из городских пространств мне не нравится ничего кроме диких уголков парков. Мечтаю, чтобы из задника трибуны Ленина сделали летний театр, также отрубили Ленину голову, чтобы привлекал внимание, и сделали во дворе здания Администрации общественное пространство под стеклянным куполом.

Екатерина Елизарова Моя студия находится в центре города, на сорок втором этаже небоскреба «Высоцкий» – самого высокого эксплуатируемого здания в Екатеринбурге. Стоит ли говорить, что из офиса открывается потрясающий вид на мегаполис. Такое расположение студии выбрано неслучайно: ощущение простора, воздуха, свободы способствует вдохновению.

По этой же причине мое любимое место в Екатеринбурге – «плотинка» (пр. — плотина городского пруда на реке Исеть). Я не люблю замкнутые пространства, а на «плотинке» взгляду открывается простор, стихия воздуха сливается со стихией воды… Это соответствует моему видению дизайна: открытость, свобода, отсутствие привязки к месту.

Антон Цариков-Якубов Те объекты, о которых я говорю, совсем не природные, но они создают геометрию, топографию, рельеф Екатеринбурга. Рядом с ними надо побывать, а может и забраться внутрь. Их, собственно, два: здание цирка, 1980 года постройки – его ажурный железобетонный купол прекрасен, как и творение Брунеллески, – а также недостроенная телевизионная башня, любимица бейсджамперов и прочих экстремалов.

Игорь Кузнецов В летнее время меня наполняют вдохновением парки: Дендрологический, Харитоновский и ЦПКиО им. В. Маяковского. Я провожу там много времени с семьей. В Екатеринбурге много интересных исторических улочек, но они зачастую заброшены, никто за ними не ухаживает, не вкладывает в них душу, нет в городе таких мест которые оставляли бы приятные впечатления. Взять, например, Питер: там много двориков, улочек с небольшими уютными заведениями, мастерскими, с продуктовыми лавками и старьем, в которые влюбляешься и хочешь там периодически бывать. В Екатеринбурге такой истории не складывается.

Анастасия Стефанович Уникальный объект на Урале, который радует глобальным подходом к проектированию, отношением к окружающей среде и тем, что дизайну при его создании была отведена одна из ключевых ролей, —​ это Цех по производству труб большого диаметра «Высота 239» (на территории Челябинского трубопрокатного завода). Он был запущен в июле 2010 года и очень отличается от нашего обычного представления о производстве.

Уральская индустриальная биеннале и другие культурные события города

Белая башня Екатеринбург

Екатерина Елизарова Что касается местных культурных событий, я рекомендую обратить внимание на Уральскую биеннале современного искусства – крупнейший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Это очень перспективное начинание. Авторам предстоит еще много работы, но, скажем, и Венецианская биеннале не возникла из ниоткуда. Уже сейчас можно сказать, что Уральская биеннале выполняет просветительскую функцию и привлекает в город новых авторов.

Ашот Карапетян Я, кстати, сейчас занимаюсь одним важным проектом, который веду с напарником – мы  работаем над архитектурой грядущей Уральской индустриальной биеннале современного искусства. А именно над оформлением и проработкой новых функций внутреннего и дворового пространства Уральского приборостроительного завода.

Алексей Попков Выбирая наиболее интересные события из культурной жизни Екатеринбурга, отмечу, в первую очередь, специализированные дизайнерские фестивали, например, Sandarina Market, уровень представленных там работ растет год от года. Приятно, что и в музыкальном плане город продолжает развиваться, постепенно превращаясь едва ли не в столицу блюза. Возможность почти ежедневно ходить на концерты таких групп, как Blues Doctors или Mama Siberian Street Band, не может не радовать меломана.

Галереи и выставочные площадки

Фестиваль «Не Темно»

Фестиваль «Не Темно»

Ural Vision Gallery

Ural Vision Gallery

Галерея «Антонов»

Галерея «Антонов»

Антон Цариков-Якубов Обязательно окажитесь на фестивале светового искусства «Не Темно», в декабре, в ближайшую субботу зимнего солнцестояния. Его проводит некоммерческая организация Фонд «Культурный Транзит» и художники из Екатеринбурга, Берлина, Праги и т.д. В качестве экспозиционных площадок – территория всего города, даже маргинальные его части. Я люблю когда искусство и дизайн приходят в самые неожиданные места. Например, городские ландшафты замечательно совершенствует и наполняет смыслами Эдуард Кубенский, создающий мемориалы погибшему старому городу, или собирающий из деревянных кубиков модулора Ле Корбюзье во дворе конструктивистской типографии.

Екатерина Елизарова За культурой и искусством я рекомендую отправиться в галерею современного искусства ​Ural Vision Gallery​. Это экспозиционное пространство международного уровня с уникальной выставочной и образовательной программой. Благодаря тщательному отбору экспонентов в галерее всегда представлено самое актуальное искусство.

Еще одна культурная площадка, достойная внимания, – галерея «Антонов», названная в честь известного екатеринбургского скульптора, графика и живописца. Андрей Антонов является автором рельефов Свердловского цирка, скульптурной композиции «Муза кино» на здании Дома кино, памятника Мамину-Сибиряку, бюстов Татищева и де Геннина, портретов двенадцати глав Екатеринбурга для здания администрации города, рельефа для Театра музкомедии, скульптурной группы «Горожане. Разговор» и многих других значимых для города объектов. Галерея представляет собой особенное выставочное пространство для узкого круга ценителей, где можно познакомиться с работами известных уральских авторов.

Кафе и рестораны

Ресторан «Троекуров»

Ресторан «Троекуров»

Ресторан Dieci

Ресторан Dieci

Ресторан Monk

Ресторан MoNK

Екатерина Елизарова Из гастрономических «мест силы» отмечу ресторан «​Троекуров​», расположившийся в стенах особняка девятнадцатого века. Внутреннее убранство купеческого дома под стать экстерьеру: интерьеры в оригинальном русском стиле, аутентичная атмосфера эпохи. И, конечно же, блюда по старым русским рецептам. Сюда мы водим гостей, любим и сами приятно провести время.

Еще одно заведение, достойное упоминания, – итальянский ресторан Dieci, соседствующий с галереей Ural Vision Gallery. Это уникальное пространство, которое, помимо собственно ресторана, совмещает в себе функции винотеки, деликатесной лавки и выставочной площадки. Картины постоянно меняются, кроме того, их можно тут же приобрести. Вкусно поел, просветился, прикупил искусства.

Самым умиротворенным гастрономическим заведением является ресторан Monk при отеле Hilton: красивый дизайнерский интерьер, атмосфера уюта в европейском стиле. Кроме того, это единственное место в городе, где можно отведать посикунчиков – пермских жареных пирожков, похожих на мини-чебуреки.

Антон Цариков-ЯкубовМне нравится, как аккуратно интегрирован в окружающую среду ресторан итальянской кухни Pepperoni Pizzeria&Bar. Он находится на главной пешеходной улице Екатеринбурга, огромные окна позволяют почувствовать себя внутри потока жизни, и в тоже время над ним. Способствует этому и не отвлекающий от еды и созерцания людей интерьер.

Что читать

Ашот Карапетян Я ищу вдохновение в инстаграме миланского дизайнера @dimorestudio, арт-директора Lacoste, и у @felipeoliveirabaptista, студентов и преподавателей из CSM, а еще – короткометражными документалками Nowness о домах архитекторов, скульпторов и художников. Из дизайн-медиа мне нравятся издания Yatzer, Yellowtrace и Design Mate.

Екатерина Елизарова Я читаю Design Mate, Elle Decoration, AD collector(it), Yatzer, archiproduct, i-D, AD Magazine, Wallpaper.

Игорь Кузнецов Вот список тех изданий, что кажутся мне полезными: Designboom, Retail Design Blog, Dezeen, Design Milk, The Village, Buro 24/7. Из печатных изданий читаю то, что выпускает наш ИД Татлин.

Фото на обложке: Донат Сорокин / ТАСС / Vida Press

Источник: design-mate.ru

Читайте также

Открытая кирпичная кладка и неоновый свет в интерьере семейного кафе — проект Format Architecture Office

Идеальные белые поверхности и «живая» текстура бетона в интерьере квартиры под сдачу в аренду — проект Анастасии Венедчук

Сочетание бордового и терракотового в интерьере квартиры для большой семьи — проект дизайн-студии Полины Агафоновой

Современные материалы и оммажи китайской архитектуре в интерьере пекинского ресторана — проект студии FUNUN LAB

Эклектичный декор и винтажная мебель в гостеприимном интерьере петербургского бистро-бара — проект студии AKKE Collective

Уютный интерьер квартиры с необычной планировкой и практичными спальнями — проект Ольги Фокиной

Медитативный интерьер загородного дома дизайнера и ее семьи — проект Елены Чигирёвой

Более 14 млрд рублей за три года выделят на развитие «Эльбруса»

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры для молодого мужчины — проект Виктории Надворской и Александры Моторной

Переплетения истории и современности: новый отель Mondrian в Бордо по проекту Филиппа Старка

Брутальный, но чувственный интерьер пентхауса с открытой террасой — проект Insight-Studio

Гид по Миланской неделе дизайна: рекомендации Татьяны Хныжовой

Оставить комментарий

1 × 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее