Спустя два года гандболисты «Виктора» пробились в полуфинал чемпионата России в мужской суперлиге. В четвертьфинальной серии южная дружина сломила сопротивление команды «Динамо-Сунгуль» из Снежинска.
Соперники в четвертьфинальной серии бились яростно. Фото: ГК «Виктор».
Первый матч – без победителя
Взаимоотношения соперников всегда были довольно напряженными, поединки (особенно в Челябинской области) традиционно таят интригу вплоть до последних мгновений. В нынешнем сезоне ситуация осложнилась: «рыси» (это животное – символ уральского коллектива) усилились и значительно прибавили. В результате «гладкий» этап национального первенства снежинский клуб с 22 очками в копилке завершил на шестом месте в турнирном реестре. В активе команды из Челябинской области оказалось 10 побед, в пассиве – восемь поражений.
Что характерно – подопечные тренера Дмитрия Карлова «сняли скальпы» практически со всех фаворитов: «Зенита» (клуб из Санкт-Петербурга закончил «регулярку» на второй позиции) и действующего чемпиона страны, московского ЦСКА (завершившего первый раунд состязаний на четвертом рубеже), а затем «загрызли» победителей первого этапа, «Чеховских медведей».
Единственный представитель «большой четверки», который в регулярном раунде соревнований в обоих случаях отпраздновал над снежинской командой верх, стал «Виктор», замкнувший тройку лучших по результатам стартового этапа национального первенства. В начале сезона, в августе 2024 года, в Ставрополе хозяева победили со счетом 31:28, а в ноябре «южные слоны» — уже на челябинском паркете, взяли верх с результатом 29:28.
А вот в третьем рандеву, которое открыло программу выступлений команд в плей-офф, триумфатора выявить не удалось. В стартовом матче четвертьфинальной серии в Снежинске была зафиксирована ничья – 29:29, причем от поражения гости ушли лишь на последней секунде – Иван Пасенов поразил цель одновременно с финальной сиреной. Чуть забегая вперед, отметим, что всего один точный бросок решил и судьбу ответного противостояния в Ставрополе.
Все решил один точный бросок.
В воздухе запахло серией буллитов
– «Динамо-Сунгуль» сейчас – грозная сила. Это боевая, хорошо укомплектованная, скоростная команда, в которой налицо сплав опыта и молодости: наравне со старожилами в основном составе играют очень талантливые молодые игроки. В первую очередь, нужно обратить внимание на вратарскую позицию. Если поймает кураж голкипер сборной России Иван Шаров, нашей атаке будет очень непросто. Еще один игрок, заслуживающий пристального внимания – плеймейкер Александр Аркатов, который неплохо организует игру в нападении, обладает высокой скоростью и хорошим обыгрышем. Чтобы победить на своей площадке, нам нужно быть предельно сконцентрированными, не допускать потери в нападении и исправно реализовать свои моменты у чужих ворот. Ну и, конечно же, нам, как всегда, поможет сумасшедшая поддержка трибун, – подчеркнул перед матчем правый крайний «Виктора» Иван Харитонов.
За болельщиками, как обычно, дело не стало – атмосферу они, как всегда, обеспечили достойнейшую. Переполненные трибуны, которыми твердой рукой и умелым вокалом руководил «голос команды», ведущий Макс Захаров, бушевали на протяжении всего поединка, с завидным энтузиазмом гоня своих любимцев к чужим воротам. Гости, у которых такой огненной поддержки не было, тем не менее, бились, как и хозяева, яростно. Неудивительно, что инициатива переходила из рук в руки, а к перерыву на табло горели равные цифры 16:16.
В подобном «валидольном» ключе прошел и второй тайм. Чаша весов постоянно колебалась из стороны в сторону, при этом в последний раз равные цифры горели на табло за три с половиной минуты до финального свистка, когда точным броском отметился лидер снежинских атак Александр Аркатов – 28:28. Концовка противостояния выдалась огненной: Данила Иванов с семиметровой отметки в очередной раз вывел принимающую сторону вперед – 29:28, почти тут же Иван Пасенов заработал еще один гандбольный пенальти, заодно освободив от своих обязанностей до конца матча основного дирижера снежинских атак Александра Аркатова, который в борьбе с правым крайним «Виктора» «заработал» двухминутное удаление.
Взявшийся приводить приговор в исполнение Данила Иванов мог сразу снять все вопросы относительно имени победителя, однако переиграть Евгения Лысакова плеймейкер ставропольской дружины в этот раз оказался не в состоянии. Следом Евгений Лысаков (которого можно смело назвать главным героем в уральском составе, в активе габаритного вратаря «рысей» почти половина отраженных бросков – восемь из 17-ти) отбил еще и выстрел Андрея Беляева, и в воздухе явственно запахло серией послематчевых буллитов: если бы гости в заключительной атаке сравняли счет, для выявления победителя четвертьфинальной серии пришлось бы испытывать судьбу в пенальти-лотерее.
Трибуны, как всегда, обеспечили ставропольским парням горячую поддержку.
Выиграл тот, кто сделал меньше ошибок
И все же любимцам местной публики удалось отстоять свои ворота: «викторианцы» строго и надежно сыграли в защите, сохранили минимальный перевес – и продлили свою победную серию на родном паркете: это была уже 11-я виктория «южных слонов» в Ставрополе в 11 домашних поединках чемпионата страны.
– Обе четвертьфинальные игры было неплохими, но решающим фактором стали наши потери мяча, где-то не пошли броски. У Ивана Шарова в этот раз не пошла игра, но Виктор Холодов и Евгений Лысаков неплохо сыграли. В первую очередь, мы стремились сыграть жестко в защите, пристально изучали игру ставропольских полусредних. В концовке встречи мы просили ребят «прогнать мяч», но они начали «вязаться», – резюмировал главный тренер клуба «Динамо-Сунгуль» Дмитрий Карлов.
– Мы понимали, что Снежинск приедет очень злым после домашней ничьей. И у соперников, и у нас был сегодня запредельный настрой: обе команды не собирались уступать друг другу ни одного квадратного сантиметра. Вратари с обеих сторон очень хорошо помогали полевым игрокам, а выиграл тот, кто сделал меньше ошибок. Знали, что соперник будет бежать до последнего, просили ребят больше играть до верного. Думаю, всем понравилась эта игра, гандбол получился красивый и «валидольный». Рад, что нам удалось победить, – отметил, в свою очередь, главный тренер «Виктора» Владимир Полетаев.
Лучшим бомбардиром противостояния стал Иван Пасенов, который в двух встречах «отгрузил» в снежинскую сетку 19 голов (десять на выезде и девять – дома). Отметим и Станислава Третынко, который непреступной стеной стоял на последнем ставропольском рубеже, вселяя уверенность в партнеров и внося нервозность в действия соперников. Вратарь «Виктора» в этот вечер собрал коллекцию из 12 спасений.
– На стадии плей-офф проходных игр уже нет. Мы ждали этого матча, настрой был – сыграть с холодной головой и горячим сердцем. В прошлом сезону не получилось попасть в четверку, это было обидно. Спасибо огромное болельщикам, они, как всегда, были на высоте, – подчеркнул Иван Пасенов.
Иван Пасенов.
В составе команды «Динамо-Сунгуль» в этот день солировали забившие по пять голов братья Аркатовы.
– Мы знали, что в Ставрополе играть будет очень тяжело, но рассчитывали на победу. Все силы и эмоции оставили на площадке, это точно. Бились до последнего, об этом свидетельствует и счет. Но нам не хватило концентрации, во втором тайме был какой-то сумбур на площадке. Должен также отметить, что всегда приятно играть в такой потрясающей атмосфере, пусть даже зал болел и против нас. Это европейский уровень, – считает левый крайний команды «Динамо-Сунгуль» Павел Аркатов.
В полуфинале «Виктор» встретится «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который по итогам двухраундовой дуэли сломил сопротивление краснодарского СКИФа. Первый матч состоится в субботу, 26 апреля, в Ставрополе. В другой полуфинальной паре сойдутся «Чеховские медведи» (они в четвертьфинале без особых проблем разобрались с астраханскими динамовцами) и ЦСКА (который лишь в серии послематчевых пенальти взял верх над «Пермскими медведями»).
Прямая речь
Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Олег Борзов:
– «Виктор» при горячей поддержке родных болельщиков в очередной раз подтвердил свой высокий класс и звание флагмана краевого спорта. Преодолеть снежинский барьер было очень непросто, но наши ребята справились – и теперь имеют хорошие шансы в очередной раз подняться на пьедестал почета по итогам чемпионата страны.
Директор клуба «Виктор» Иван Фиев:
– При бюджете, значительно уступающем финансированию всех лидеров, «Виктор» умудряется регулярно отбирать у них очки. В рамках чемпионата страны наш клуб в нынешнем сезоне в родных стенах не проиграл ни разу. При этом все домашние матчи проходят при аншлагах – болельщики любят и активно поддерживают команду. Мы приложили максимум усилий, чтобы преодолеть четвертьфинальный барьер, пробиться в полуфинал и продолжить борьбу за медали чемпионата страны. Однако почивать на лаврах некогда – вся борьба еще впереди, ведь скоро стартует полуфинальная серия.
Источник: mk.ru