Спорт

Лёд зовёт Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополе развивается инфраструктура для развития зимних видов спорта и привлекаются опытные тренерские кадры

С каждым сезоном все больших успехов добиваются на всероссийской арене ставропольские фигуристы и хоккеисты. Весьма способствует популяризации зимних видов спорта в регионе реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

На Ставрополе развивается инфраструктура для развития зимних видов спорта и привлекаются опытные тренерские кадры Зимние виды спорта развиваются в пяти краевых учреждениях дополнительного образования. Фото: Диана Конорезова.

Под имя звезды

Зимние виды спорта на Ставрополье были популярны всегда. А вот инфраструктура оставляла желать лучшего. Однако в последние годы произошел качественный скачок: только крытых ледовых арен в крае уже насчитывается десяток.

– Пять из них с бюджетным финансированием, пять – с коммерческой составляющей. Что характерно – их не хватает. Будут рассмотрены варианты по расширению числа ледовых площадок. Ледовая арена – недешевое удовольствие, один из дорогих объектов наряду с бассейнами. Поэтому будем думать, как реализовывать проекты по строительству новых ледовых арен, чтобы наши дети могли заниматься и зимними видами спорта. При этом достижения по этим дисциплинам в Ставропольском крае уже есть. Стоило построить несколько ледовых арен, как наши спортсмены, особенно среди детей, выбиваются в топовые результаты не только по Югу России, но и по всей стране, – сообщил министр физической культуры и спорта края Борис Семеняк.

Однако создать инфраструктуру – это лишь полдела, нужно решить еще и кадровый вопрос. И на Ставрополье все активнее едут опытные специалисты. Большинство из них держат путь в Ставрополь и Ессентуки – в краевые филиалы школы зимних видов спорта «Наследие». Причина проста – основателем и руководителем школы является прославленный фигурист Илья Авербух. Под имя звезды мирового спорта на Ставрополье и приезжают опытные тренеры.

– Гастролируя по разным городам страны, постепенно пришел к выводу, что в нашей стране есть море талантливых детей, но у них нет возможности заниматься спортом. Я хочу поменять эту тенденцию. Не словами, а делами. Так на Ставрополье появились два замечательных ледовых центра – в Ставрополе и Ессентуках, что было бы невозможно без помощи губернатора края Владимира Владимирова, который помог преодолеть множество бюрократических препон. Это тоже немаловажно, мы часто наталкиваемся на бюрократические барьеры – и просто опускаются руки. Я счастлив, что в Ставропольском крае открыты две школы во многом благодаря неравнодушию и стремлению сделать ситуацию лучше именно со стороны властьимущих, – отметил в беседе с корреспондентом «МК-Кавказ» Илья Авербух.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», некоммерческим организациям предоставляется субсидия на реализацию дополнительных образовательных программ по фигурному катанию на коньках и хоккею. Получателем субсидии является Союз мастеров спорта в лице школы зимних видов спорта «Наследие» Ильи Авербуха, которая осуществляет спортивную подготовку в спортивных комплексах в Ставрополе и Ессентуках, где на бесплатной основе занимается тысяча детей.

– При этом важно, чтобы наши юные спортсмены получили не возможность заниматься на льду, но и делали это под руководством классных тренеров. В этой роли работают как наши сподвижники, уже ранее трудившиеся в Ставрополе, так и ребята, которых я привлёк из других регионов. Это непростая задача. Отчасти ребята приезжают под мои гарантии, потому что доверяют мне. Конечно, я ищу варианты финансового стимулирования тренеров. И здесь я тоже нашел взаимопонимание с губернатором края, который пообещал помогать решать вопросы с жильем и другие. Но в то же время попасть в наши школы не так просто. Нам нужны амбициозные единомышленники, которым важна не только зарплата, но и результат. Которые хотят что-то доказать. Я не говорю, что завтра у меня за спиной будут стоять олимпийские чемпионы, это априори невозможно. Но по чуть-чуть, по кирпичику, шаг за шагом мы будем работать и развивать ледовые виды спорта в крае, – считает Илья Авербух.

Ледовые кадры решают всё

Послужной список тренерского состава в краевых школах «Наследие» весьма впечатляет. К примеру, старший тренер «Наследия» по фигурному катанию в Ставрополе Василий Рогов – участник чемпионатов Европы и мира, многократный призёр и победитель международных соревнований, четырёхкратный чемпион Израиля. По окончании спортивной карьеры участвовал в ледовых шоу Ильи Авербуха, а затем перешёл на тренерскую работу.

– Как любому амбициозному человеку и чемпиону, Илье хотелось сделать что-то своё, оставить след в истории российского спорта – открыть свою школу. А если её воспитанники еще будут показывать хорошие результаты, то это вообще прекрасно! К этому мы в нашей школе всегда и стремимся. Кстати, Илья Авербух регулярно приезжает, общается с воспитанниками школы, контролирует процесс. Он постоянно на связи, следит за делами школы, держит руку на пульсе событий. К моменту открытия школы «Наследие» в Ставрополе фигурное катание развивалось уже достаточно активно, мы приехали не на голое место. Появление нашей школы – ещё один плюс в развитии вида спорта. Конкуренция повышается, и это прекрасно, она способствует росту мастерства. Чем больше школ – тем интереснее работать. К тому же поддержку нам оказывают правительство региона и губернатор, – рассказал Василий Рогов.

Есть среди представителей тренерского цеха на Ставрополье даже «легионеры». Старшим тренером отделения хоккея школы зимних видов спорта в Ессентуках трудится специалист из Словакии Петер Калус. За долгие годы тренерской работы в России он подготовил хоккеистов для ряда юношеских команд Континентальной хоккейной лиги «Кристалл» (Электросталь), «Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва).

А в Ессентуки Калуса привела… любовь – в городе-курорте живут родители супруги Петера. К ним герой нашего рассказа приезжал на Кавказские Минеральные Воды на протяжении 12 лет, а затем решил остаться. Благо, с открытием школы «Наследие» здесь для иностранного специалиста появилось настоящее дело.

– Я очень комфортно себя здесь чувствую. Ессентуки стали для меня по-настоящему родными. А хоккей для меня – это жизнь, сердце, хобби, работа, я без него не могу, — рассказал Петер Калус.

Пять ледовых центров

С 2021 года министерство физической культуры и спорта Ставропольского края ежегодно проводит отбор некоммерческих организаций для предоставления субсидии на реализацию дополнительных образовательных программ по видам спорта «фигурное катание на коньках», «хоккей».

— Зимние виды спорта развиваются в пяти краевых учреждениях дополнительного образования: спортивной школе «Лукоморье» в Буденновске, спортивной школе «Ставрополь Арена» в краевой столице, спортивной школе по зимним видам спорта в Невинномысске, а также в обособленных подразделениях Союза мастеров спорта в городах Ессентуки и Ставрополь. В 2023 году в этих учреждениях фигурным катанием на коньках занималось 994 воспитанника, хоккеем – 688 детей. В крае работают 24 тренера-преподавателя по фигурному катанию на коньках и 17 хоккейных специалистов, – рассказал «МК-Кавказ» заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдулаев.

Активному привлечению подрастающего поколения к физкультуре и спорту способствует развитие инфраструктуры. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

На Ставрополье действует 5140 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1196 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных и 839 иных спортобъектов, в том числе в сельской местности – 2233. В 2024 году по поручению главы региона будут построены три умных площадки (модульный зал в Ессентуках и два плоскостных сооружения в Ставрополе и Буденновске), физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новоселицкое. Будет завершен монтаж фиджитал-центра в Кисловодске, проведена реконструкция стадиона в Светлограде, отремонтированы здания спортшкол в Пятигорске и Железноводске, завершено строительство физкультурного комплекса открытого типа в Ставрополе и специализированной площадки ГТО на базе Ставропольского училища олимпийского резерва.

Также в текущем году продолжается работа по реконструкции запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» Пятигорска. К концу 2024 года планируется завершить строительство дворца спорта «Арена-Кисловодск» с плавательным бассейном. В рамках федерального проект «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт) осуществлена закупка и монтаж оборудования для создания двух «умных» площадок в Кочубеевский и Красногвардейский муниципальные округи.

Кстати

На Ставрополье целенаправленная работа по поддержке детско-юношеского спорта ведется на протяжении многих лет. Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Ставрополья, в качестве материальной поддержки юных чемпионов, как инструмент для мотивации защищать честь родного региона на российской и международной аренах, атлетам в возрасте до 18 лет (включительно), постоянно проживающим на территории региона и включенным в состав сборных России и края по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта (кроме авиационных, технических, национальных и прикладных), назначается стипендия губернатора Ставропольского края. В 2024 году ее получают 45 человек.

Основу системы физкультурно-спортивной работы с воспитанниками общеобразовательных организаций составляют школьные спортивные клубы.

– По поручению Президента РФ, в каждой российской школе должен быть создан спортивный клуб. Такие клубы успешно функционируют в 99 процентах школ Ставрополья. Ведется работа по созданию спортивных классов в общеобразовательных организациях края. На сегодняшний день в спортивных классах занимается около 2,5 тысячи детей, — подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.

Источник: mk.ru

Читайте также

Более 100 лучников России соревнуются в Кисловодске Ставрополь (Кавказ)

К матчу с кубанскими гандболистами готовится ставропольский «Виктор» в Будённовске

Ставропольские штангисты завоевали медали игр БРИКС в Казани

Ставропольский борец Рамиз Гамзатов сразится за медали на международном турнире

Уроженка КБР Мария Ласицкене победила на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике Ставрополь (Кавказ)

Российский тренер Станислав Черчесов возглавил сборную Казахстана Ставрополь (Кавказ)

Стадионы открывают сектора Ставрополь (Кавказ)

В США отменили поединок дагестанского бойца Махачева с Царукяном за пояс UFC

Футболисты пятигорского «Машука-КМВ» в Омске победили хозяев из «Иртыша»

Школьники из Ставрополя выиграли региональный этап игр Александра Невского

«Машук-КМВ» вничью сыграл последний матч сезона с ФК «Дружба» Ставрополь (Кавказ)

Ставропольчанки заняли почти весь пьедестал почёта на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму

Оставить комментарий

÷ 1 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее