На Ставрополе развивается инфраструктура для развития зимних видов спорта и привлекаются опытные тренерские кадры
С каждым сезоном все больших успехов добиваются на всероссийской арене ставропольские фигуристы и хоккеисты. Весьма способствует популяризации зимних видов спорта в регионе реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».
Зимние виды спорта развиваются в пяти краевых учреждениях дополнительного образования. Фото: Диана Конорезова.
Под имя звезды
Зимние виды спорта на Ставрополье были популярны всегда. А вот инфраструктура оставляла желать лучшего. Однако в последние годы произошел качественный скачок: только крытых ледовых арен в крае уже насчитывается десяток.
– Пять из них с бюджетным финансированием, пять – с коммерческой составляющей. Что характерно – их не хватает. Будут рассмотрены варианты по расширению числа ледовых площадок. Ледовая арена – недешевое удовольствие, один из дорогих объектов наряду с бассейнами. Поэтому будем думать, как реализовывать проекты по строительству новых ледовых арен, чтобы наши дети могли заниматься и зимними видами спорта. При этом достижения по этим дисциплинам в Ставропольском крае уже есть. Стоило построить несколько ледовых арен, как наши спортсмены, особенно среди детей, выбиваются в топовые результаты не только по Югу России, но и по всей стране, – сообщил министр физической культуры и спорта края Борис Семеняк.
Однако создать инфраструктуру – это лишь полдела, нужно решить еще и кадровый вопрос. И на Ставрополье все активнее едут опытные специалисты. Большинство из них держат путь в Ставрополь и Ессентуки – в краевые филиалы школы зимних видов спорта «Наследие». Причина проста – основателем и руководителем школы является прославленный фигурист Илья Авербух. Под имя звезды мирового спорта на Ставрополье и приезжают опытные тренеры.
– Гастролируя по разным городам страны, постепенно пришел к выводу, что в нашей стране есть море талантливых детей, но у них нет возможности заниматься спортом. Я хочу поменять эту тенденцию. Не словами, а делами. Так на Ставрополье появились два замечательных ледовых центра – в Ставрополе и Ессентуках, что было бы невозможно без помощи губернатора края Владимира Владимирова, который помог преодолеть множество бюрократических препон. Это тоже немаловажно, мы часто наталкиваемся на бюрократические барьеры – и просто опускаются руки. Я счастлив, что в Ставропольском крае открыты две школы во многом благодаря неравнодушию и стремлению сделать ситуацию лучше именно со стороны властьимущих, – отметил в беседе с корреспондентом «МК-Кавказ» Илья Авербух.
В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», некоммерческим организациям предоставляется субсидия на реализацию дополнительных образовательных программ по фигурному катанию на коньках и хоккею. Получателем субсидии является Союз мастеров спорта в лице школы зимних видов спорта «Наследие» Ильи Авербуха, которая осуществляет спортивную подготовку в спортивных комплексах в Ставрополе и Ессентуках, где на бесплатной основе занимается тысяча детей.
– При этом важно, чтобы наши юные спортсмены получили не возможность заниматься на льду, но и делали это под руководством классных тренеров. В этой роли работают как наши сподвижники, уже ранее трудившиеся в Ставрополе, так и ребята, которых я привлёк из других регионов. Это непростая задача. Отчасти ребята приезжают под мои гарантии, потому что доверяют мне. Конечно, я ищу варианты финансового стимулирования тренеров. И здесь я тоже нашел взаимопонимание с губернатором края, который пообещал помогать решать вопросы с жильем и другие. Но в то же время попасть в наши школы не так просто. Нам нужны амбициозные единомышленники, которым важна не только зарплата, но и результат. Которые хотят что-то доказать. Я не говорю, что завтра у меня за спиной будут стоять олимпийские чемпионы, это априори невозможно. Но по чуть-чуть, по кирпичику, шаг за шагом мы будем работать и развивать ледовые виды спорта в крае, – считает Илья Авербух.
Ледовые кадры решают всё
Послужной список тренерского состава в краевых школах «Наследие» весьма впечатляет. К примеру, старший тренер «Наследия» по фигурному катанию в Ставрополе Василий Рогов – участник чемпионатов Европы и мира, многократный призёр и победитель международных соревнований, четырёхкратный чемпион Израиля. По окончании спортивной карьеры участвовал в ледовых шоу Ильи Авербуха, а затем перешёл на тренерскую работу.
– Как любому амбициозному человеку и чемпиону, Илье хотелось сделать что-то своё, оставить след в истории российского спорта – открыть свою школу. А если её воспитанники еще будут показывать хорошие результаты, то это вообще прекрасно! К этому мы в нашей школе всегда и стремимся. Кстати, Илья Авербух регулярно приезжает, общается с воспитанниками школы, контролирует процесс. Он постоянно на связи, следит за делами школы, держит руку на пульсе событий. К моменту открытия школы «Наследие» в Ставрополе фигурное катание развивалось уже достаточно активно, мы приехали не на голое место. Появление нашей школы – ещё один плюс в развитии вида спорта. Конкуренция повышается, и это прекрасно, она способствует росту мастерства. Чем больше школ – тем интереснее работать. К тому же поддержку нам оказывают правительство региона и губернатор, – рассказал Василий Рогов.
Есть среди представителей тренерского цеха на Ставрополье даже «легионеры». Старшим тренером отделения хоккея школы зимних видов спорта в Ессентуках трудится специалист из Словакии Петер Калус. За долгие годы тренерской работы в России он подготовил хоккеистов для ряда юношеских команд Континентальной хоккейной лиги «Кристалл» (Электросталь), «Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва).
А в Ессентуки Калуса привела… любовь – в городе-курорте живут родители супруги Петера. К ним герой нашего рассказа приезжал на Кавказские Минеральные Воды на протяжении 12 лет, а затем решил остаться. Благо, с открытием школы «Наследие» здесь для иностранного специалиста появилось настоящее дело.
– Я очень комфортно себя здесь чувствую. Ессентуки стали для меня по-настоящему родными. А хоккей для меня – это жизнь, сердце, хобби, работа, я без него не могу, — рассказал Петер Калус.
Пять ледовых центров
С 2021 года министерство физической культуры и спорта Ставропольского края ежегодно проводит отбор некоммерческих организаций для предоставления субсидии на реализацию дополнительных образовательных программ по видам спорта «фигурное катание на коньках», «хоккей».
— Зимние виды спорта развиваются в пяти краевых учреждениях дополнительного образования: спортивной школе «Лукоморье» в Буденновске, спортивной школе «Ставрополь Арена» в краевой столице, спортивной школе по зимним видам спорта в Невинномысске, а также в обособленных подразделениях Союза мастеров спорта в городах Ессентуки и Ставрополь. В 2023 году в этих учреждениях фигурным катанием на коньках занималось 994 воспитанника, хоккеем – 688 детей. В крае работают 24 тренера-преподавателя по фигурному катанию на коньках и 17 хоккейных специалистов, – рассказал «МК-Кавказ» заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдулаев.
Активному привлечению подрастающего поколения к физкультуре и спорту способствует развитие инфраструктуры. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».
На Ставрополье действует 5140 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1196 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных и 839 иных спортобъектов, в том числе в сельской местности – 2233. В 2024 году по поручению главы региона будут построены три умных площадки (модульный зал в Ессентуках и два плоскостных сооружения в Ставрополе и Буденновске), физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новоселицкое. Будет завершен монтаж фиджитал-центра в Кисловодске, проведена реконструкция стадиона в Светлограде, отремонтированы здания спортшкол в Пятигорске и Железноводске, завершено строительство физкультурного комплекса открытого типа в Ставрополе и специализированной площадки ГТО на базе Ставропольского училища олимпийского резерва.
Также в текущем году продолжается работа по реконструкции запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» Пятигорска. К концу 2024 года планируется завершить строительство дворца спорта «Арена-Кисловодск» с плавательным бассейном. В рамках федерального проект «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт) осуществлена закупка и монтаж оборудования для создания двух «умных» площадок в Кочубеевский и Красногвардейский муниципальные округи.
Кстати
На Ставрополье целенаправленная работа по поддержке детско-юношеского спорта ведется на протяжении многих лет. Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Ставрополья, в качестве материальной поддержки юных чемпионов, как инструмент для мотивации защищать честь родного региона на российской и международной аренах, атлетам в возрасте до 18 лет (включительно), постоянно проживающим на территории региона и включенным в состав сборных России и края по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта (кроме авиационных, технических, национальных и прикладных), назначается стипендия губернатора Ставропольского края. В 2024 году ее получают 45 человек.
Основу системы физкультурно-спортивной работы с воспитанниками общеобразовательных организаций составляют школьные спортивные клубы.
– По поручению Президента РФ, в каждой российской школе должен быть создан спортивный клуб. Такие клубы успешно функционируют в 99 процентах школ Ставрополья. Ведется работа по созданию спортивных классов в общеобразовательных организациях края. На сегодняшний день в спортивных классах занимается около 2,5 тысячи детей, — подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.
Источник: mk.ru