Эксперт развеял миф о том, что если фрукт, ягода или овощ немного сгнил, то его можно есть. На самом деле это не так. На сгнившем участке находятся грибы, выделяющие вредные для человеческого организма микотоксины, которые распространяются по всей поверхности плода. Об этом рассказала на пресс-конференции в Ставрополе руководитель московской школы агрономов «Здоровая почва», кандидат биологических наук Елена Соколова.
На пресс-конференции ТАСС, которая состоялась в пятницу, 19 апреля, на базе СтГАУ в РИЦ, оператором которого является ИА «Победа26», эксперт Елена Соколова ответила на вопрос журналистов о том, можно ли есть сгнившие фрукты, ягоды, овощи. По словам спикера, в таких культурах находятся токсиногенные грибы, которые выделяют микотоксины. Поэтому даже если срезать участок ткани с плесенью, есть такой продукт опасно.
«Это не будет полезно, потому что в любой продукции, если начался процесс гниения — значит, там развиваются грибы. Если срезать гнилой участок, то продукт всё равно нельзя есть, потому что гриб уже выделил микотоксины, и они распространились по всему продукту. Это, наверное, даже хуже, чем использование средств защиты растений»,
— сказала Елена Соколова.
Елена Соколова
Также эксперт добавила, что многие огородники не выдерживают срок ожидания между периодом обработки и сбора урожая, что является важным элементом ухода при выращивании сельхозкультур.
Ранее ставропольцам рассказали об изменении свойств пахотных земель. Специалисты выявили ряд факторов, которые негативно сказываются на состоянии почв на территории России.
Сюжеты: Устойчивое земледелие в Ставропольском краеАвторы:Кристина Кузёма
Источник: pobeda26.ru