Сельское хозяйство

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Молочное животноводство — одна из самых динамичных подотраслей сельского хозяйства на Ставрополье. Ежегодно в регионе производится более 500 тыс. тонн молока. При этом потенциал животноводческих хозяйств края намного выше. Как раскрыть продуктивные возможности молочного скота на максимум — в материале «Победы26».

Преодолеть отраслевые вызовы

За последние пять лет ставропольские животноводы смогли нарастить ряд критически важных для агробизнеса показателей. Например, среднегодовой удой одной коровы увеличился на 15%, а объёмы производства молока выросли с 502 тыс. тонн в 2019 году до 560 тыс. тонн в 2023-м.

Тем не менее общая картина ещё далека от идеала. По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, регион находится на 19 месте по среднему удою молока на одну корову: на Ставрополье этот показатель составляет порядка 8,8 тонны. В то же время животноводам в Ленинградской и Тверской областях ежегодно удаётся получать более 9,7 тонны молока с одной коровы. По оценкам экспертов в число ключевых проблем, которые «тормозят» развитие молочного животноводства, входят устаревшие технологии, низкий уровень квалификации персонала, несбалансированный уровень кормления и научно необоснованный подбор семени для воспроизводства стада крупного рогатого скота.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Ставропольский край находится на 19 месте по среднему удою молока на одну корову

«Среди факторов, которые определяют рентабельность молочного бизнеса, есть три главных показателя: условия содержания животных, организация их кормления и выстроенная селекционно-генетическая работа. При этом для увеличения удоя молока выше 10 тонн в год первостепенное значение будет иметь именно генетическая составляющая»,

— комментирует директор института ветеринарии и биотехнологий СтГАУ, доктор биологических наук, профессор Валентин Скрипкин.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Директор института ветеринарии и биотехнологий СтГАУ, доктор биологических наук, профессор Валентин Скрипкин

Доказательство этих тезисов наглядно демонстрируют в агрохолдинге «Степь»: сельхозпредприятие «Чапаевское», входящее в структуру холдинга, является одним из лидеров Ставрополья по молочной продуктивности коров. В среднем с каждой бурёнки здесь получают более 12,5 тонны молока в год. И эти показатели не предел.

«Мы видим возможность дальнейшего развития отрасли в усиленной селекционной и генетической работе, а также во внедрении цифровых решений в производство. Особое внимание мы уделяем племенной работе, формируем собственное племенное ядро. Кроме того, мы оснастили животноводческие комплексы цифровой системой управления, при помощи которой в режиме реального времени обеспечивается контроль продуктивности и здоровья животных, а также отслеживается уровень их комфорта»,

— отмечает исполнительный директор по животноводству агрохолдинга «Степь» Александр Черечеча.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Специалисты видят дальнейшее развитие отрасли в усиленной селекционной и генетической работе

Сплав науки, образования и бизнеса

Низкий уровень молочной продуктивности у коров — один из основных вызовов для животноводов не только Ставропольского края, но и всей страны. По данным Минсельхоза России, потребление молока и молочных продуктов по стране составляет 74% от рекомендованной медицинской нормы. В нашем регионе этот показатель и вовсе 57%.

Чтобы исправить ситуацию, ставропольским животноводам необходимо вдвое нарастить объёмы производства молока. И ещё на столько же — средний уровень удоя. Проделать такую работу в одиночку — непосильная задача для многих хозяйств. И здесь им на помощь должны прийти государство и наука.

Учёные Ставрополья займутся генетическим совершенствованием коров в 2024 году

Необходимость серьёзного усиления селекционно-генетической работы в отрасли молочного животноводства видят в правительстве Ставрополья — по инициативе губернатора Владимира Владимирова минсельхоз края сейчас занимается разработкой госпрограммы по генетическому совершенствованию скота. С её помощью планируется стимулировать агробизнес к проведению геномной оценки племенной ценности поголовья крупного рогатого скота за счёт субсидирования части затрат.

Кроме того, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития генетических технологий. Стратегический документ направлен на повышение эффективности отрасли животноводства за счёт усиленной селекционно-генетической работы.

«Особенность нашего края — уникальный сплав науки, образования и практики в сфере агропрома. Наши мощные исследовательские площадки — федеральный научный аграрный центр и Ставропольский государственный аграрный университет — поспособствуют внедрению новых технологий для её решения. А сотрудничество с ведущими структурами научного развития в стране позволит нам кратно увеличить темпы и эффективность ведущейся в крае работы»,

— комментировал подписание документа глава региона.

Особую роль в реализации соглашения должен сыграть Ставропольский государственный аграрный университет: учёные СтГАУ усиленно работают над созданием эффективной модели управления молочным стадом с 2015 года.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Аграрный вуз работает над созданием эффективной модели управления молочным стадом

«Мы понимаем, что создание экономически рентабельного поголовья равно как увеличение качественных показателей молока будет невозможно без внедрения современных селекционно-генетических технологий и создания высокопродуктивного племенного ядра»,

— отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников

Генетика как ключ к решению проблем

Одно из ключевых направлений соглашения — создание Национальной базы генетической информации. Её прототип уже разработан в Курчатовском институте. База должна обеспечить российским учёным новые возможности в работе по совершенствованию крупного рогатого скота (КРС). В частности, в базу будут вноситься сведения об оценке генотипов и фенотипов поголовья в хозяйствах: данные по содержанию в молоке уровня белков, жиров, а также уровню соматических клеток, информирующих о здоровье животных.

Кроме того, учёные СтГАУ будут проводить работу по паспортизации племенных животных — создавать ДНК-профили, содержащие информацию о происхождении и потенциале поголовья. С помощью набора этих данных у учёных появится возможность видеть продуктивность каждой коровы и быка и составлять самое лучшее по характеристикам стадо. А ещё учёные смогут выстраивать, прогнозировать и даже программировать продуктивность коров в долгосрочной перспективе.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Учёные СтГАУ будут проводить работу по паспортизации племенных животных

«Сегодня у нас есть полный набор всех необходимых инструментов для выполнения этой работы. Благодаря участию в программе «Приоритет-2030» мы запустили лабораторию селекционного контроля качества молока и лабораторию молекулярно-генетической экспертизы, в вузе были созданы ассистентская и эксперт-бонитерская службы, с помощью которых мы уже отгенотипировали около 4 тыс. коров»,

 — отмечает ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Одним из первых сельхозпредприятий края, которое уже приступило к комплексной работе по оценке поголовья, стало ООО «Агроальянс Инвест», расположенное на территории Александровского муниципального округа. На протяжении нескольких лет в хозяйстве активно используют все возможности современной науки.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

В СтГАУ запустили лабораторию селекционного контроля качества молока и лабораторию молекулярно-генетической экспертизы

«Два года назад мы начали совместную работу с учёными, которая продолжается и сегодня. Ежемесячно мы отбираем пробы и анализируем их в лаборатории контроля качества молока. Полученные данные позволяют нам оптимизировать всю нашу племенную работу, принимать своевременные решения по развитию стада, диагностировать заболевания на ранних этапах»,

 — прокомментировал директор компании Александр Корелов.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Директор компании ООО «Агроальянс Инвест» Александр Корелов

Каждое поголовье крупного рогатого скота имеет генетический предел по продуктивности, который во многом будет зависеть от качества семени у быков-производителей. Сегодня более 60% семенного материала для хозяйств Ставрополья закупается из-за рубежа. При этом ставропольские животноводы не всегда могут быть уверены в его качестве и достоверности происхождения.

«Отрасль животноводства в России в высокой степени зависит от иностранных продуктивных технологий. Объединение Ставропольского края как одного из ключевых агропромышленных регионов страны с научными компетенциями Курчатовского института и экспертизой «Иннопрактики» позволит разработать независимую высокодостоверную систему геномной оценки племенной ценности крупного рогатого скота и создать референтную базу данных продуктивности животных Ставрополья»,

— отметила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Учёные планируют разработать независимую систему геномной оценки племенной ценности КРС

Кадры решают всё

Помимо спектра генетических исследований, которым уже занимаются учёные СтГАУ, для реализации программы масштабной геномной оценки КРС понадобятся высококвалифицированные кадры, которые смогут отвечать за реализацию селекционно-генетических задач на местах.

«Сегодня всего несколько предприятий осознают всю необходимость геномной оценки в племенной работе. Далеко не все зооинженеры способны поддерживать разговор на тему генетики, и поэтому наша стратегическая задача как вуза — перешагнуть этот барьер, дав необходимые компетенции и знания, с помощью которых они поймут глубину и важность этой работы»,

— отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Совершенные коровы: как учёные будут развивать «молочный» потенциал Ставрополья

Для программы геномной оценки КРС необходимо подготовить высококвалифицированные кадры

Для реализации этой задачи в университете уже разработали и запустили программу повышения квалификации по селекции и генетике, рассчитанную специально на зооинженеров животноводческих предприятий Ставрополья. Также формированию необходимых компетенций у будущих кадров должен способствовать институт аграрной генетики и селекции СтГАУ — здесь будут готовить специалистов в сфере выведения новых пород и совершенствования уже существующих пород крупного рогатого скота молочного направления.

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Резкое снижение температуры не навредило садам и посевам на Ставрополье

Глава Ставрополья поздравил всех причастных с Днём сотрудников органов внутренних дел

Как прошёл первый день работы стенда Ставрополья на ВДНХ— видеосюжет

Водитель-бесправник из Советского округа сбила двух человек и сбежала с места ДТП

Грузовая «Газель» и легковушка столкнулись на Ставрополье

Ставрополье почти в два раза нарастило экспорт продукции агропрома

Губернатор Ставрополья поручил обеспечивать аграриев топливом без задержек

Весенняя закладка многолетних насаждений проходит на Ставрополье

Жителям Ставрополья напомнили правила начисления платы за ТКО

В минЖКХ Ставрополья рассказали, как отрегулировать отопление на время бабьего лета

Кисловодск представил композицию из 220 бутылок нарзана на выставке «Россия»

Гандболисты ставропольского «Виктора» в Омске одолели «скифов»

Оставить комментарий

45 − = 39

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее