При благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике российские сорта семян, выращенные на Ставрополье, не только не уступают, но и превосходят импортную продукцию. Результаты наблюдений озвучил гендиректор семеноводческого хозяйства «Стодеревское» Андрей Журенков во время конференции в ставропольском пресс-центре ТАСС, проведённой совместно с ИА «Победа26».
Семеноводческое хозяйство «Стодеревское» в Курском округе Ставрополья на протяжении 10 лет сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха, рапса, льна, кукурузы, подсолнечника и гречихи.
«При благоприятных условиях и правильной агротехнике наши сорта не уступают, а иной раз и превосходят зарубежные. Например, если взять рапс. С иностранных сортов мы максимально получали 28–30 ц. А с нашего российского сорта «элвис» на богаре (Земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без полива. — Прим. ред.) мы получили 35 ц, на поливе — 42. То есть потенциал очень большой»,
— сказал Журенков.
Гендиректор семеноводческого хозяйства «Стодеревское» Андрей Журенков
Хорошие показатели и у российских сортов ячменя, в том числе ставропольских. Они более адаптированы для местных засушливых зон в отличие от семян из Германии.
«Меньше 5–6 тонн мы не получаем. Это очень хороший результат»,
— подчеркнул гендиректор хозяйства.
Также на конференции в пресс-центре ТАСС, открытом на базе Ставропольского государственного аграрного университета, озвучили планы региона представить около 200 гибридных сортов семян в День поля России.
О необходимости импортозамещения семян и развитии местной селекции ранее говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава региона отмечал, что для организации полного отечественного производства в аграрной сфере необходимо несколько лет.
Сюжеты: Российский рынок семян отечественной селекции: роль СтавропольяАвторы:Дарья Куличенко
Источник: pobeda26.ru