Происшествия

В Северной Осетии на 86 году жизни умерла дочь легендарного Хаджи-Умара Мамсурова Ставрополь (Кавказ)

Есть мнение, что Мамсуров послужил прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол»

Ася Хаджи-Умаровна многое сделала для сбережения исторической памяти о своем отце и всегда достойно несла по жизни его имя

Стало известно о том, что на 86 году жизни умерла дочь летчика-разведчика, героя Советского Союза, генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава республики Сергей Меняйло.

«Ася Хаджи-Умаровна многое сделала для сбережения исторической памяти о своем отце и всегда достойно несла по жизни его имя, – написал он в социальных сетях. — Она никогда не забывала свои истоки, любила и всегда поддерживала связь с Осетией».

Напомним, Хаджи́-Ума́р Ма́мсуров — советский военачальник, участник Гражданской войны в Испании, советско-финской и Великой Отечественной войны. Он был первым заместителем начальника ГРУ на протяжении 11 лет с 1957 по 1968 годы. Носил звание Героя Советского Союза. С октября 1936 по сентябрь 1937 года участвовал в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «полковник Ксанти», участник обороны Мадрида.

Есть мнение, что Мамсуров послужил прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол»: так, сюжет о действиях партизан он взял со слов Хаджи, а советский кинорежиссёр, документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны Роман Кармен в свое время утверждал, что «Эрнест Хемингуэй два вечера просидел с ним в отеле „Флорида“ и впоследствии сделал смелого Хаджи прообразом одного из героев романа».   

Хаджи-Умару Мамсурову посвящен документальный фильм 2003 года «У времени в стременах», также в пригороде Мадрида в Испании в 2015 году ему был открыт памятник. Именем героя названы улицы в Грозном, Владикавказе, Беслане, Цхинвале, Луцке.

Его дочь Ася Мамсурова до конца берегла историческую память о своем отце.  Она участвовала в открытии монумента в Испании, хотя сама говорила, что отец «терпеть не мог никакие памятники, никакие медали».

Ася Хаджи-Умаровна до конца, как и ее отец, боролась не за звания и почести – а за идею. Она хотела, чтобы подвиги ее отца не были забыты.

Источник: mk.ru

Читайте также

Ребенок погиб и трое ранены при взрыве в Чечне

Пятигорск вновь собирает посылки для военнослужащих в зону СВО

Губернатор Владимиров посетил фестиваль «Родники» в Ставрополе

Последствия майских заморозков: резкий рост цен на овощи прогнозируют на Ставрополье

На Ставрополье осудили экс-следователя за подлог и фальсификацию Ставрополь (Кавказ)

Контрактника осудили на Ставрополье за неявку на службу

Водоснабжение Михайловска и Верхнерусского восстановят до конца суток

В Карачаево-Черкесии главбуха школы подозревают в служебном подлоге Ставрополь (Кавказ)

Девочка в реанимации и еще трое пострадали из-за лихача на Ставрополье

Выставка, посвящённая СВО, откроется на Ставрополье 2 августа

Водителя в состоянии сильного опьянения задержали в Ипатовском округе 

История с гостиницей на Оленьей ферме в Ставропольском крае дошла до президента РФ

Оставить комментарий

67 − 65 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее