Происшествия

Победил онкологию, но от лавины не ушёл: каким был погибший в Архызе ставропольский спасатель Константин Колокольников

Победил онкологию, но от лавины не ушёл: каким был погибший в Архызе ставропольский спасатель Константин Колокольников

Трое альпинистов попали под лавину в Архызе 19 февраля. Погибли прикомандированный на учения из другого региона альпинист Николай Южаков и спасатель первого класса, ставрополец Константин Колокольников. «Победа26» пообщалась с теми, кто знал Константина.

«Его было слышно за километр»

Колокольников работал спасателем 14 лет. Коллеги характеризуют его как «оптимиста, любившего жизнь, и пример для подражания». Таким же его запомнил вице-президент ставропольской Федерации альпинизма Николай Кобыляцкий.

«Константин проложил маршрут первой категории сложности к горе Спутник в районе места трагедии. К сожалению, под этим маршрутом он нашёл свой конец. Костя был жизнелюбивым, мы часто пересекались по работе, я даже называл его «иерихонская труба» — из-за громкого голоса его было слышно за километр. Мы были в хороших отношениях, это очень печальная весть»,

— рассказал собеседник.

Победил онкологию, но от лавины не ушёл: каким был погибший в Архызе ставропольский спасатель Константин Колокольников

Погибший при сходе лавины спасатель Константин Колокольников

Константин Колокольников привёл немало людей в альпинизм, занимался инструкторской работой, проводил занятия для любителей и для профессионалов.

Ведущий подкастов «Победы26» Никита Пешков несколько лет занимался скалолазанием. Именно Константин был тем человеком, который привёл его в горы.

«Константин Колокольников — один из первых людей, с кем я познакомился, когда пришёл в скалолазание. А это один из самых важных этапов в моей жизни. На Бештау с ним за компанию впервые поднялся. Он точно навсегда в моей памяти и сердце. Слишком близко или особенно по-дружески мы никогда не общались. Но того общения, что у нас было, достаточно, чтобы он запомнился мне оптимистичным и жизнерадостным»,

— поделился Никита Пешков.

Ставропольчанка Анастасия Ряжская рассказала, что неделю назад впервые пришла на скалодром на Старомарьевском шоссе. Тренировку там проводил Константин.

«Весело провёл нам разминку, рассказал про тонкости скалолазания. Когда тренировка закончилась, мы спросили, когда можно ещё раз прийти. Константин сказал, что у него впереди командировка в Архыз, после неё можно будет возобновить занятия. И тут вдруг такие новости»,

— рассказала собеседница «Победы26».

Вице-президент краевой Федерации альпинизма Николай Кобыляцкий вспоминает, что несколько лет назад Константин победил онкологию.

«Костя — это парень, который несколько лет назад ушёл от смерти, победил болезнь, победил онкологию. Но от лавины не ушёл»,

— делится собеседник.

«У каждого свой Эверест»: ставропольский альпинист — о любви к горам, главных опасностях и йети

«Побывать на вершине, что маячит на горизонте»

Группа из 15 альпинистов проходила учения в районе Софийской поляны в Архызе. Трое спасателей, среди которых было двое ставропольцев, первыми выдвинулись от поляны Таулу к балке Орлёнок, чтобы проверить безопасность и проложить путь остальным. В этот момент первопроходцев накрыла лавина недавно.

Одному из них удалось выбраться, как пояснили «Победе26» в краевой федерации скалолазания, откопать самого себя смог начальник ПАСС СК Олег Вдовин.

Несмотря на полученные травмы, он нашёл и вытащил тела двух своих погибших товарищей. Их транспортировали в Архыз. Самого Вдовина госпитализировали в Зеленчукскую центральную больницу.

«Попавший под лавину, может выжить, если его откопают в первые 15 минут. Дыхательные пути забиваются снегом, и чем дольше человек находится в таком состоянии, тем меньше вероятность положительного исхода»,

— объяснил Николай Кобыляцкий.

О гибели Константина сообщили вечером 19 февраля в ПАСС СК.

«Мы выражаем соболезнования семье погибшего. Смерть близкого человека — большая утрата, которая становится незаживающей раной на долгие годы»,

— говорится в посте, размещённом в официальном Телеграм-канале ведомства.

Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время

Четыре года назад телеканал «Своё ТВ» выпустил сюжет о Константине в проекте «Человек на своём месте». Рассказывая о работе, Колокольников говорил, что альпинизм и работа спасателя неотделимы друг от друга. Он хотел попробовать себя в разных сферах, но именно горы стали частью его жизни:

«Я до сих пор не могу понять, зачем я хожу в горы. Наверное, когда узнаю, прекращу этим заниматься. Я ещё не нашёл того, что именно меня туда тянет. Откуда-то во мне берутся силы собираться, бежать, лезть несмотря ни на какие погодные, природные условия. На вершине, которая маячит на горизонте, тоже хочется побывать».   

Авторы:Диана Хачатурян

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Губернатор подписал инвестсоглашение с гендиректором корпорации «АВА сити»

Студентка и двое детей пострадали в аварии с трактором на Ставрополье

Региональную награду за участие в СВО учредят на Ставрополье по распоряжению губернатора

Два грузовика столкнулись на подъезде к Невинномысску

«Надо увеличивать количество бюджетных мест на рабочие специальности» — губернатор Ставрополья

Аферисты обманули бухгалтера из Владикавказа на 200 тыс. руб. Ставрополь (Кавказ)

СК начал проверку из-за разрушающейся «Мужской гимназии Сильникова» в Кисловодске

Два человека получили травмы в ДТП на Ставрополье из-за летней резины

Эксперты объяснили причины укрепления рубля к юаню

На Ставрополье наркоторговец при виде полицейских выкинул из окна кроссовок с наркотиками Ставрополь (Кавказ)

Работодатель не заплатил 817 тысяч рублей 23 сотрудникам в Пятигорске

Власти ставропольского района наказали за игнорирование обращения жителя

Оставить комментарий

+ 27 = 29

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее