«Нанозакаленные» семена: ставропольские учёные усовершенствовали технологию прорастания семян
Учёные Северо-Кавказского федерального университета с помощью нанотехнологий смогли улучшить прорастание семян ячменя. Технологию протестируют на других культурах, но уже сейчас предполагается, что разработка поможет аграриям повысить урожайность зерновых.
Учёные СКФУ добились высоких показателей прорастания семян. Это стало возможным благодаря действию веществ в необычайно малых размерах.
«Это позволит снизить концентрацию удобрений. Отмечу, что агротехнологии будущего невозможны без нанотехнологий. Сельское хозяйство как одна из приоритетных отраслей экономики России должна опираться на передовые технологии повышения урожайности»,
— пояснил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В основу препарата, использованного ставропольскиму учёными, лёг оксид марганца. Этот микроэлемент повышает содержание углеводов, жиров, белков, сырого протеина, клейковины и витаминов в растениях, особенно, в зерновых культурах. Находясь в нанометровом диапазоне, вещество обладает повышенной активностью. Но, накапливаясь, его частицы увеличиваются в размерах и препарат теряет свои свойства.
Группе молодых ученых кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ удалось стабилизировать оксид марганца метионином — аминокислотой, которая не даёт частицам вещества слипаться друг с другом. К тому же сам метионин тоже активизирует прорастание семян и стимулирует развитие корневой системы.
«Мы исследовали ячмень. Эксперимент длился три года, так как требовалось многое делать вручную. Для статистической достоверности нам пришлось проанализировать рост 1800 семян. Главным показателем для нас была энергия прорастания семян, но также мы отметили изменения в развитии корневой системы»,
— рассказал один из авторов исследования доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.