Затянем пояса потуже? Глава минэка Ставрополья о том, почему растут ценыЧто разгоняет цены на продукты, почему чиновники против стихийной торговли, будем ли жить не только веселее, но и лучше, в беседе с корреспондентом NewsTracker рассказал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.СюжетЭксклюзив
Полезные для здоровья, свежие продукты должны быть доступны россиянам, акцентировал в конце минувшего года на стратегической сессии, посвященной продовольственной безопасности, премьер Мишустин. Тогда как Ставрополью голодная смерть не грозит. Овощами, хлебом, фруктами, молоком и мясом мы обеспечиваем сами, уверяет министр экономразвития края Денис Полюбин. Не понятно только одно: если мы такие независимые, почему местная продукция не по карману ставропольчанам? Об экономических коллизиях, бумажных отчетах и жизненных реалиях беседуем с чиновником.
Овощами, хлебом, фруктами, молоком и мясом мы обеспечиваем сами, уверяет министр эконом развития края Денис Полюбин.Фото: 1MI
— Денис Владимирович, В прошлом году в состав министерства вошел комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Что дало это усиление?
Министерство экономического развития наращивает экономический, туристический и инвестиционный потенциал региона. После того, как в его состав вошел комитет, минэк стал еще и гарантом продовольственной безопасности края, когда мы нацелены на рост производства продукции АПК, импортозамещение, поддержку местных производителей, увеличение объемов производства товаров и экспорта.
— Но крайне сложно говорить о продовольственной безопасности, когда цены на продукты неуклонно стремятся вверх. По данным Росстата, с января по ноябрь 2023 года стоимость продовольственных товаров на Ставрополье выросла на 8,7%. Да и сегодня социальные сети властей завалены жалобами, что вынуждены экономить на покупке тех же овощей, мяса, когда разве что «макарошки всегда стоят одинаково». Это фиаско житницы страны или могло быть и хуже?
— По росту цен на товары мы занимаем среднее положение в рейтинге регионов РФ. Специалисты минэка еженедельно мониторят стоимость социально значимых продуктов. Более того, мы проверили, из чего складывается себестоимость товара, что в нее закладывает производитель и, исходя из этого, какую товарную наценку устанавливает продавец. Рекомендуемый уровень надбавки на продукцию первой необходимости составляет 10 процентов. В случаях, когда это нарушается, сигнализируем контрольно-надзорным органам.
По росту цен на товары мы занимаем среднее положение в рейтинге регионов РФ.Фото: Правительство Ставропольского края
— А что вообще сегодня разгоняет цены?
— Тут много факторов: это и стоимость сырья, транспортных, эксплуатационных затрат и коммунальных услуг, конъюнктуры рынка. К примеру, зимой растут цены на овощи. Ситуация характерна для всех регионов России и связана с сезонным фактором. У производителей увеличиваются расходы на хранение овощей и фруктов, сокращаются объёмы и продукция завозится из соседних регионов, где также сейчас происходит удорожание. Как и инфляционное давление остается относительно высоким как в стране, так и, в частности, в Ставропольском крае.
— С «золотыми» огурцами все понятно. Да и, насколько известно, федеральное законодательство сегодня очень лояльно к производителям, наделив их правом самостоятельно устанавливать цены на продукты, если те не относятся к категории социально значимых. Но хлеб уж в данную категорию точно входит. Стоимость же его растет. Почему?
— Сейчас хлебопекарные предприятия Ставропольского края испытывают трудности по сдерживанию средней стоимости на социальный хлеб из-за значительного роста себестоимости производства. Повысились тарифы на энергоносители, горюче-смазочные материалы и воду, увеличилась стоимость транспортных услуг и тароупаковочного материала.
Сейчас хлебопекарные предприятия Ставропольского края испытывают трудности по сдерживанию средней стоимости на социальный хлеб из-за значительного роста себестоимости производства.
Например, цены на упаковку выросли до 30%, транспортные издержки до 10%, тарифы на услуги естественных монополий на 8,5%, стоимость и ремонт запасных частей на импортное и отечественное оборудование до 20%. В прошлом году в структуре себестоимости социального хлеба доля затрат на логистические услуги, заработную плату, энергоносители впервые превысила долю основного сырья — муки. Кроме того, в хлебопекарной отрасли сложилась сложная ситуация с заполнением вакансий по всей цепочке производства. Поэтому они были вынуждены повысить в 2023 году оптово-отпускные цены на хлеб и булочные изделия на 8,9%, а в январе нынешнего года еще на 3,4%.
С учетом роста МРОТ с января 2024 года на 18,5%, прогнозируемого роста услуг ЖКХ с июля 2024 года на 9,7%, инфляции на 4%, прогнозируемый рост хлеба в 2024 году составит в среднем по Ставропольскому краю 5,5%.
— А как обстоят дела с молоком?
Стоимость молока зависит также от естественного сезонного фактора и роста себестоимости производства. При этом наиболее эффективной мерой по обеспечению стабильности в поставках и закупочных ценах сырого молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах, является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволит исключить посредников при закупках сырого молока и напрямую продавать молоко в молокоперерабатывающие организации.
Стоимость молока зависит также от естественного сезонного фактора и роста себестоимости производства.Фото: 1MI
— Денис Владимирович, говорим о ценах, о сезонности, об объективных расходах производителей, но ведь есть еще такая прелюбопытная штука как….сговор. Характерна ли для Ставрополья проблема коммерческих сговоров, искусственного дефицита товаров?
— За этим строго следит антимонопольная служба, которая и занимается расследованием подобных договоренностей. Картельные сговоры считаются самым серьезным видом нарушения антимонопольного законодательства, за них установлена наиболее жесткая ответственность. В начале этого года Ставропольское УФАС России возбудило дело в отношении птицефабрик по признакам картельных соглашений. В случае установления нарушений в рамках рассмотрения антимонопольных дел компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ. На сегодняшний день птицефабрики значительно снизили цены на яйца. На ярмарках выходного дня в Ставрополе они по 80 рублей продавались.
— Раз сами заговорили про ярмарки, насколько реально там купить дешевые продукты?
Ярмарка — место прямой продажи без посредников, поэтому производитель экономит на логистике и, соответственно, должен устанавливать более низкую цену. А главное — места на ярмарках предоставляются бесплатно. Нужно исключить практику, когда этим занимаются частники, которые собирают с торговцев деньги за точку. Ведь в этом случае они компенсируют потраченные средства за счет наценки на товар.
Ярмарка — место прямой продажи без посредников, поэтому производитель экономит на логистике и, соответственно, должен устанавливать более низкую цену.Фото: ставрополь.рф
Наша задача — создавать для фермеров, малого бизнеса каналы сбыта продукции, чтобы им было комфортно и выгодно реализовывать свои товары. И мы настоятельно рекомендуем всем муниципалитетам взять под свою ответственность вопросы организации ярмарочных мероприятий.
Сегодня в крае предусмотрена 551 ярмарочная площадка. О востребованности такого формата торговли говорят цифры. В 2023 году на территориях муниципальных и городских округов проведено более 38 тыс. ярмарок, что на 23 процента больше, чем в 2022 году. Планы на этот год — провести более 50 тысяч таких мероприятий.
— А местному производителю сегодня легко попасть в крупные торговые сети?
— Мы постоянно работаем над этим вопросом. Сейчас доля местной продукции на полках магазинов в крае по итогам 2023 года составила более 50 процентов (это на 10% больше, чем в 2022 году). В этом году планируем увеличить долю региональной продукции до 60%. С нашими производителями активно сотрудничают такие торговые сети как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Закрома».
Кроме того, мы проводим торгово-закупочные сессии с участием краевых производителей и федеральных и региональных торговых сетей, оптовых торговых организаций, маркетплейсов и др. Там они могут продемонстрировать сетям свой товар, заключить договоры, согласовать условия поставок продукции.
— Денис Владимирович, заметен ли в крае диспаритет между покупательскими потребностями и возможностями? И когда станем жить лучше, не выбирая, что купить: гречку или конфеты ребенку?
— Сейчас покупательский спрос и предложение сбалансированы. И все наши экономические проекты — даже самые масштабные, в конечном итоге, ведут к улучшению жизни рядового ставропольца. Недавно Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию, где говорил о повышении доходов граждан, поддержке бизнеса, росте экономики по всем показателям. Естественно, это касается и Ставропольского края. Сегодня средний уровень заработной платы в крае составляет 45,3 тыс. рублей, и он будет расти. Лишним будет говорить, с какими ограничениями и по какой причине мы сейчас сталкиваемся. В то же время Ставрополье укрепляет свои позиции как региона для жизни, работы и отдыха.
Источник: newstracker.ru