Общество

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы

Ведущий университет Северного Кавказа занимается разработкой линейки инновационных продуктов питания, используя для этого ультрасовременные методы биотехнологии.

Один из проектов связан с технологией производства функционального полуфабриката из тыквы и выпуском пастильных батончиков на его основе.

Уникальный рецепт тыквенной пастилы, созданный специалистами Северо-Кавказского федерального университета, а также особая производственная технология позволяют сохранить в продукте высокое содержание пищевых волокон, пектинов и витаминов, в том числе антиоксидантов.

Полезная и вкусная пастила с повышенным содержанием белка производится из мякоти штирийской голосеменной тыквы и не имеет аналогов на российском рынке спортивного питания.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, ученые вуза в своей деятельности ориентируются на запросы производственных предприятий, постоянно работая над созданием новых продуктов, а также над повышением качества их состава и безопасности. Созданные с применением биотехнологий рецепты позволяют улучшать функциональные свойства продуктов для здорового питания и расширять их ассортимент.

Такие продукты из штирийской голосеменной тыквы, как масло и семечки, в большом количестве содержат витамин Е, цинк, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Кроме того, они являются источником легкоусвояемого растительного белка, аминокислот и клетчатки. При этом в научной литературе не было найдено описания технологий переработки и дальнейшего использования самой мякоти тыквы.

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы0Фото: СКФУ

Ученые СКФУ предложили использовать штирийскую голосеменную тыкву для производства спортивного питания. Сначала были произведены исследования химического состава, затем определены технологические и функциональные характеристики продукта. В итоге научный коллектив разработал уникальную технологию производства полуфабриката из тыквенной мякоти и рецептуру полезных пастильных батончиков, которые и стали конечным продуктом. Исследования физико-химической и биологической ценности проводились на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

Для того чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецепт добавили изолят сывороточного белка. Пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

По словам автора проекта, магистранта кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерины Грушиной, кроме сбалансированного состава, в число преимуществ выпускаемой продукции входит ее низкая себестоимость. Для пастильных батончиков используют мякоть штирийской голосеменной тыквы, которая считается вторсырьем при производстве семечек и масла из них. Продукт может стать региональным гастрономическим брендом, что станет очередным шагом в импортозамещении на рынке спортпита.

Батончики из тыквенной пастилы вполне способны заменить известные всем протеиновые батончики. Рецептура продукта позволяет разнообразить вкусы готового изделия путем добавления яблок, сиропа, пряностей, апельсиновой мякоти и других ингредиентов.

Проект СКФУ вышел в финал регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В будущем эксперты планируют получить патент на изобретение.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

Оптовик доставил сыр из Санкт-Петербурга в Ставрополь за 5 минут

В селе на Ставрополье возведут комплексную спортплощадку

Сирены зазвучат в Невинномысске в 14:00 14 июня

Ставропольский пони-клуб приглашает детей на занятия по верховой езде

На Ставрополье планируют учредить звание для заслуженных работников образования

Более тысячи человек соберутся на спортивный фестиваль в округе на Ставрополье

Ветеран ВОВ из Георгиевского округа отмечает 95-летний юбилей

Школьникам Степновского округа выдадут свыше 8 тыс. новых учебников

Ставропольских школьников познакомили с работой центра имени Никиты Гусева

Павел Дуров представил встроенный браузер в Telegram

Омские участники СВО прошли лечение в здравницах Ставрополья

По итогам прямой линии губернатора Ставрополья составлен протокол поручений Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

+ 46 = 47

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее