Общество

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы

Ведущий университет Северного Кавказа занимается разработкой линейки инновационных продуктов питания, используя для этого ультрасовременные методы биотехнологии.

Один из проектов связан с технологией производства функционального полуфабриката из тыквы и выпуском пастильных батончиков на его основе.

Уникальный рецепт тыквенной пастилы, созданный специалистами Северо-Кавказского федерального университета, а также особая производственная технология позволяют сохранить в продукте высокое содержание пищевых волокон, пектинов и витаминов, в том числе антиоксидантов.

Полезная и вкусная пастила с повышенным содержанием белка производится из мякоти штирийской голосеменной тыквы и не имеет аналогов на российском рынке спортивного питания.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, ученые вуза в своей деятельности ориентируются на запросы производственных предприятий, постоянно работая над созданием новых продуктов, а также над повышением качества их состава и безопасности. Созданные с применением биотехнологий рецепты позволяют улучшать функциональные свойства продуктов для здорового питания и расширять их ассортимент.

Такие продукты из штирийской голосеменной тыквы, как масло и семечки, в большом количестве содержат витамин Е, цинк, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Кроме того, они являются источником легкоусвояемого растительного белка, аминокислот и клетчатки. При этом в научной литературе не было найдено описания технологий переработки и дальнейшего использования самой мякоти тыквы.

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы0Фото: СКФУ

Ученые СКФУ предложили использовать штирийскую голосеменную тыкву для производства спортивного питания. Сначала были произведены исследования химического состава, затем определены технологические и функциональные характеристики продукта. В итоге научный коллектив разработал уникальную технологию производства полуфабриката из тыквенной мякоти и рецептуру полезных пастильных батончиков, которые и стали конечным продуктом. Исследования физико-химической и биологической ценности проводились на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

Для того чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецепт добавили изолят сывороточного белка. Пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

По словам автора проекта, магистранта кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерины Грушиной, кроме сбалансированного состава, в число преимуществ выпускаемой продукции входит ее низкая себестоимость. Для пастильных батончиков используют мякоть штирийской голосеменной тыквы, которая считается вторсырьем при производстве семечек и масла из них. Продукт может стать региональным гастрономическим брендом, что станет очередным шагом в импортозамещении на рынке спортпита.

Батончики из тыквенной пастилы вполне способны заменить известные всем протеиновые батончики. Рецептура продукта позволяет разнообразить вкусы готового изделия путем добавления яблок, сиропа, пряностей, апельсиновой мякоти и других ингредиентов.

Проект СКФУ вышел в финал регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В будущем эксперты планируют получить патент на изобретение.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Глава Пятигорска Ворошилов передал бойцам СВО посылки и дронобойные ружья

В Пятигорске 27 апреля закроют ж/д переезд в переулке Пикетном Ставрополь (Кавказ)

В Кисловодске курортный сбор за 2023 год рекордно собрал 254 млн руб. Ставрополь (Кавказ)

В Ставрополе в садовом товариществе Аграрник взорвался дом

Еще одна улицу в Железноводске назовут в честь погибшего героя СВО Ставрополь (Кавказ)

Для модернизации сетей водоснабжения на Ставрополье смогут привлекать инвестиции

Мэр Кисловодска назвал топ-5 мест для зимнего отдыха в городе-курорте

Названы улицы Ставрополя, где 11 июня перекроют воду

Требования к лицензированию автошкол ужесточат 1 апреля

Новый необычный трамвай привезли в Пятигорск

На курорты Карачаево-Черкесии пришлось 15% онлайн-бронирований в новогодние праздники Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

+ 84 = 91

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее