Общество

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы

Ведущий университет Северного Кавказа занимается разработкой линейки инновационных продуктов питания, используя для этого ультрасовременные методы биотехнологии.

Один из проектов связан с технологией производства функционального полуфабриката из тыквы и выпуском пастильных батончиков на его основе.

Уникальный рецепт тыквенной пастилы, созданный специалистами Северо-Кавказского федерального университета, а также особая производственная технология позволяют сохранить в продукте высокое содержание пищевых волокон, пектинов и витаминов, в том числе антиоксидантов.

Полезная и вкусная пастила с повышенным содержанием белка производится из мякоти штирийской голосеменной тыквы и не имеет аналогов на российском рынке спортивного питания.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, ученые вуза в своей деятельности ориентируются на запросы производственных предприятий, постоянно работая над созданием новых продуктов, а также над повышением качества их состава и безопасности. Созданные с применением биотехнологий рецепты позволяют улучшать функциональные свойства продуктов для здорового питания и расширять их ассортимент.

Такие продукты из штирийской голосеменной тыквы, как масло и семечки, в большом количестве содержат витамин Е, цинк, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Кроме того, они являются источником легкоусвояемого растительного белка, аминокислот и клетчатки. При этом в научной литературе не было найдено описания технологий переработки и дальнейшего использования самой мякоти тыквы.

В ставропольском вузе создали рецептуру полезной тыквенной пастилы0Фото: СКФУ

Ученые СКФУ предложили использовать штирийскую голосеменную тыкву для производства спортивного питания. Сначала были произведены исследования химического состава, затем определены технологические и функциональные характеристики продукта. В итоге научный коллектив разработал уникальную технологию производства полуфабриката из тыквенной мякоти и рецептуру полезных пастильных батончиков, которые и стали конечным продуктом. Исследования физико-химической и биологической ценности проводились на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

Для того чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецепт добавили изолят сывороточного белка. Пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

По словам автора проекта, магистранта кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерины Грушиной, кроме сбалансированного состава, в число преимуществ выпускаемой продукции входит ее низкая себестоимость. Для пастильных батончиков используют мякоть штирийской голосеменной тыквы, которая считается вторсырьем при производстве семечек и масла из них. Продукт может стать региональным гастрономическим брендом, что станет очередным шагом в импортозамещении на рынке спортпита.

Батончики из тыквенной пастилы вполне способны заменить известные всем протеиновые батончики. Рецептура продукта позволяет разнообразить вкусы готового изделия путем добавления яблок, сиропа, пряностей, апельсиновой мякоти и других ингредиентов.

Проект СКФУ вышел в финал регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В будущем эксперты планируют получить патент на изобретение.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

«Привыкла донашивать одежду»: жительницу Ставрополя переодели на «Модном приговоре» Ставрополь (Кавказ)

«ЭКОБИТВА ZaРодину»: в Кисловодске собрали более 20 тонн макулатуры Ставрополь (Кавказ)

Сироте помогли с жильем после вмешательства прокурора на Ставрополье

Новая детская площадка появилась в одном из ставропольских сёл Ставрополь (Кавказ)

В Ессентуках выбрали лучших юнармейцев Ставрополь (Кавказ)

В Железноводске появится детская площадка в форме местной достопримечательности

Очередная ставропольская чиновница попалась на коррупции

Ставропольчанку обязали выплатить 300 тыс. за невыполнение соцконтракта

Из Пятигорска в зону СВО отправили 10 тонн питьевой воды

Водителей предупредили о сильном боковом ветре на дорогах Ставрополья

Автоинспекторы дали водителю антифриз для автомобиля на трассе на Ставрополье

Ремонт газопровода в Железноводске завершат до конца суток

Оставить комментарий

30 ÷ = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее