Общество

В СКФУ развивают российско-китайские образовательные и партнерские проекты Ставрополь (Кавказ)

В СКФУ развивают российско-китайские образовательные и партнерские проекты

Северо-Кавказский федеральный университет нацелен на увеличение числа образовательных проектов, связанных с Китаем, в сфере изучения русского и китайского языков, а также совместных образовательных программ и других партнерских научных проектов. 

С прошлого года в СКФУ начала работу образовательная площадка под названием “Школа языков мира”. Помимо европейских языков в школе изучают турецкий, арабский, а также китайский. Вместе с тем наработанный опыт в преподавании русского языка в качестве иностранного может быть востребован для создания совместных образовательных программ с некоторыми высшими учебными заведениями Центральной Азии, Ближнего Востока и Китая.

 

Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, сейчас в университете на системном уровне налажена работа с рядом зарубежных академических партнеров.

“Отмечу, что наш университет прошел лицензирование в Министерстве образования Китая, и теперь мы готовим проект получения двух дипломов для студентов Даляньского университета по четырем образовательным направлениям. Лингвистические компетенции студентов наших стран открывают простор для совместных образовательных проектов, для развития научных лабораторий и технологических разработок”, — добавил Беспалов.

Нынешней весной представители Океанского профессионального колледжа (город Вейхай, провинция Шаньдун) в ходе визита в СКФУ проявили интерес к совместной образовательной программе в сфере пищевых технологий и инжиниринга. Особый интерес со стороны представителей Поднебесной вызвал “Промышленный рециклинг вторичного сырья в пищевой промышленности”.

Проект получения двух дипломов всегда опирается на билингвальную подготовку.

Эксперты СКФУ также отмечают рост интереса к изучению русского языка в Китае. Кафедра русского языка как иностранного активно применяет дистанционные программы по обучению русской разговорной речи и грамматике. Также ведется разработка интерактивных методик интенсивных курсов. Участниками программы уже стали восемь преподавателей СКФУ. По результатам освоения программы русского языка лучшие студенты из Китая продолжат обучение в российских вузах.

“Языковая подготовка выпускников высшей школы движется в сторону полилингвальных специалистов. Мы запустили дополнительную образовательную программу переподготовки “Лингвист” по направлению подготовки “Теория и практика межкультурной коммуникации (китайский язык)”. Хочу обратить внимание, что одним из преподавателей является носитель китайского языка Хуань Биньбинь”, — отметила кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики перевода СКФУ и директор Школы языков мира Лиана Вартанова.

Изучение китайского языка в СКФУ ориентировано на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, а также повышения квалификации и дополнительной профессиональной подготовки специалистов.

Источник: mk.ru

Читайте также

«Пропитаны энергией любви и успеха»: как выглядят самые дорогие квартиры в Ставрополе

УГИБДД Ставрополья предупредило о тумане на дорогах Шпаковского округа

Второй дом для переселения из аварийного жилья в Пятигорске сдадут в 2023 году

Более 122 млн рублей штрафов заплатили ставропольцы за нарушение ПДД в 2023 году

Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение при найме бывшего чиновника мэрии Ессентуков

В Георгиевском округе реализовали 36 инициативных проектов

Рекордные 2 млрд рублей направят на поддержку ставропольских молодых семей

В Пятигорске 13 улиц остались без воды из-за ремонта водопровода

Гора Бык снова горела на Ставрополье

Более 30 случаев заражения корью зафиксировали на Ставрополье в ноябре

«Меры поддержки для участников СВО на Ставрополье реализуются на высшем уровне» — эксперт

Концерт Xolidayboy отменили, а города Ставрополья засыпало градом

Оставить комментарий

+ 54 = 61

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее