Общество

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Ботулизм — опасное заболевание, которым можно заразиться, употребив непроверенную или просроченную продукцию, в том числе консервы домашнего приготовления. Грамположительная палочка Clostridium botulinum может быть уничтожена только промышленной стерилизацией, поэтому обычное кипячение не поможет, объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Продукцию, заражённую бактерией ботулизма, визуально выявить сложно. Один из возможных признаков наличия инфекции — вздутая крышка консервы.

«Не всегда вздутая крышка — это признак наличия грамположительной палочки Clostridium botulinum, но это сигнал о том, что не стоит употреблять содержимое такой консервы»,

— объяснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря

Яна Зоря рассказала, что Clostridium botulinum — спорообразующая бактерия, которая не уничтожается даже кипячением в течение двух-пяти часов. Обезопасить продукцию можно только промышленной стерилизацией при температуре 120 градусов, поэтому частных производителей просят отказаться от домашнего изготовления консервов и их реализации.

«Если же вы изготавливаете консервы для своей семьи, собственного использования, то нельзя нарушать температурные режимы, длительность термической обработки, обязательно нужно согласно рецептуре добавлять соль и уксус, нельзя уменьшать пропорции. Ни в коем случае не стоит готовить консервы из испорченных продуктов»,

— добавила специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставрополью.

Яна Зорина также рекомендует перед употреблением консервов собственного приготовления, даже если известно, из чего и как они приготовлены, проводить термическую обработку. Следует прокипятить пищу в течение 15–20 минут при температуре 100 градусов.

Ранее в ставропольском Управлении Роспотребнадзора рассказали о симптомах ботулизма и лечении заболевания.   

Авторы:Анастасия Ряжская

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

В Ставрополе восстанавливают 13 дорог, повреждённых ливнями

В Дербенте мэрию обязали прекратить сброс сточных вод в районе набережной

Замглавы Железноводска ушел контрактником на СВО

В КЧР по нацпректу капитально отремонтировали три школы в Абазинском районе Ставрополь (Кавказ)

Жители Кисловодска рассказали губернатору о проблеме с аварийным жильём

Железнодорожное сообщение между Кисловодском и Ростовом временно приостановят

Достойное жилье – каждой семье, на удобных условиях

На Ставрополье рассказали о судьбе находящегося в плачевном состоянии дендрария

Эксперт: Весь озвученный главой Ставрополья набор мер поддержки участников СВО мы поддерживаем

Около 60 зарядных станций для электрокаров появится на Ставрополье

Бойцы СВО получили пасхальные куличи от жителей Предгорного округа

Три дня по Ставрополю будет курсировать грузовик Деда Мороза

Оставить комментарий

+ 6 = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее