Общество

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Ботулизм — опасное заболевание, которым можно заразиться, употребив непроверенную или просроченную продукцию, в том числе консервы домашнего приготовления. Грамположительная палочка Clostridium botulinum может быть уничтожена только промышленной стерилизацией, поэтому обычное кипячение не поможет, объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Продукцию, заражённую бактерией ботулизма, визуально выявить сложно. Один из возможных признаков наличия инфекции — вздутая крышка консервы.

«Не всегда вздутая крышка — это признак наличия грамположительной палочки Clostridium botulinum, но это сигнал о том, что не стоит употреблять содержимое такой консервы»,

— объяснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря

Яна Зоря рассказала, что Clostridium botulinum — спорообразующая бактерия, которая не уничтожается даже кипячением в течение двух-пяти часов. Обезопасить продукцию можно только промышленной стерилизацией при температуре 120 градусов, поэтому частных производителей просят отказаться от домашнего изготовления консервов и их реализации.

«Если же вы изготавливаете консервы для своей семьи, собственного использования, то нельзя нарушать температурные режимы, длительность термической обработки, обязательно нужно согласно рецептуре добавлять соль и уксус, нельзя уменьшать пропорции. Ни в коем случае не стоит готовить консервы из испорченных продуктов»,

— добавила специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставрополью.

Яна Зорина также рекомендует перед употреблением консервов собственного приготовления, даже если известно, из чего и как они приготовлены, проводить термическую обработку. Следует прокипятить пищу в течение 15–20 минут при температуре 100 градусов.

Ранее в ставропольском Управлении Роспотребнадзора рассказали о симптомах ботулизма и лечении заболевания.   

Авторы:Анастасия Ряжская

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Работу сотовой связи замедлили в Северной Осетии из-за беспилотной опасности

С 31 мая по 1 июня в Ставрополе перекроют улицу Генерала Маргелова

В период жатвы на Ставрополье с полей уберут 2,4 млн гектаров зерновых

В Ставрополе на улице Доваторцев заменили более 350 светильников

Водолазы вытащили утопленника на Ставрополье

Жителей Предгорного округа угостили солдатской кашей, шулюмом и пловом

Пропавших в Минераловодском округе четырёх подростков нашли правоохранители

Фейк об обязательной вакцинации детей от гриппа опровергли на Ставрополье

В Георгиевске с 13 мая ограничат движение транспорта Ставрополь (Кавказ)

Блогеры-миллионники тоже пьют минералку КМВ Ставрополь (Кавказ)

Губернатор Ставрополья проведёт прямую линию 17 декабря Ставрополь (Кавказ)

Гололёд и изморозь ожидаются в Ставропольском крае до 9 февраля

Оставить комментарий

5 × 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее