Ботулизм — опасное заболевание, которым можно заразиться, употребив непроверенную или просроченную продукцию, в том числе консервы домашнего приготовления. Грамположительная палочка Clostridium botulinum может быть уничтожена только промышленной стерилизацией, поэтому обычное кипячение не поможет, объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Продукцию, заражённую бактерией ботулизма, визуально выявить сложно. Один из возможных признаков наличия инфекции — вздутая крышка консервы.
«Не всегда вздутая крышка — это признак наличия грамположительной палочки Clostridium botulinum, но это сигнал о том, что не стоит употреблять содержимое такой консервы»,
— объяснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.
Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря
Яна Зоря рассказала, что Clostridium botulinum — спорообразующая бактерия, которая не уничтожается даже кипячением в течение двух-пяти часов. Обезопасить продукцию можно только промышленной стерилизацией при температуре 120 градусов, поэтому частных производителей просят отказаться от домашнего изготовления консервов и их реализации.
«Если же вы изготавливаете консервы для своей семьи, собственного использования, то нельзя нарушать температурные режимы, длительность термической обработки, обязательно нужно согласно рецептуре добавлять соль и уксус, нельзя уменьшать пропорции. Ни в коем случае не стоит готовить консервы из испорченных продуктов»,
— добавила специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставрополью.
Яна Зорина также рекомендует перед употреблением консервов собственного приготовления, даже если известно, из чего и как они приготовлены, проводить термическую обработку. Следует прокипятить пищу в течение 15–20 минут при температуре 100 градусов.
Ранее в ставропольском Управлении Роспотребнадзора рассказали о симптомах ботулизма и лечении заболевания.
Авторы:Анастасия Ряжская
Источник: pobeda26.ru