Общество

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Ботулизм — опасное заболевание, которым можно заразиться, употребив непроверенную или просроченную продукцию, в том числе консервы домашнего приготовления. Грамположительная палочка Clostridium botulinum может быть уничтожена только промышленной стерилизацией, поэтому обычное кипячение не поможет, объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Продукцию, заражённую бактерией ботулизма, визуально выявить сложно. Один из возможных признаков наличия инфекции — вздутая крышка консервы.

«Не всегда вздутая крышка — это признак наличия грамположительной палочки Clostridium botulinum, но это сигнал о том, что не стоит употреблять содержимое такой консервы»,

— объяснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря

Яна Зоря рассказала, что Clostridium botulinum — спорообразующая бактерия, которая не уничтожается даже кипячением в течение двух-пяти часов. Обезопасить продукцию можно только промышленной стерилизацией при температуре 120 градусов, поэтому частных производителей просят отказаться от домашнего изготовления консервов и их реализации.

«Если же вы изготавливаете консервы для своей семьи, собственного использования, то нельзя нарушать температурные режимы, длительность термической обработки, обязательно нужно согласно рецептуре добавлять соль и уксус, нельзя уменьшать пропорции. Ни в коем случае не стоит готовить консервы из испорченных продуктов»,

— добавила специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставрополью.

Яна Зорина также рекомендует перед употреблением консервов собственного приготовления, даже если известно, из чего и как они приготовлены, проводить термическую обработку. Следует прокипятить пищу в течение 15–20 минут при температуре 100 градусов.

Ранее в ставропольском Управлении Роспотребнадзора рассказали о симптомах ботулизма и лечении заболевания.   

Авторы:Анастасия Ряжская

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Студент Ставропольского филиала Президентской академии награжден медалью «За отвагу» Ставрополь (Кавказ)

В Черкесске открылся первый в республике РОББОкласс Ставрополь (Кавказ)

В Предгорном округе Ставрополья начали строительство водовода Ставрополь (Кавказ)

Сытая Масленица и пост в священный месяц Рамадан одновременно начались на Ставрополье

Более 22 тыс. ставропольских школьников поучаствуют в проекте по профориентации

Эксперт РАНГХиС: «Минводыэкспо» станет экспозиционной площадкой Кавказского инвестиционного форума Ставрополь (Кавказ)

Эксперты подбирают камень для воссоздания облика Крепостной стены в Ставрополе

Школа в Новоселицком округе выплатит избитой в её стенах ученице 10 тыс. рублей

На Ставрополье аграрии завершили весеннюю посевную

Пять улиц Ставрополя перекроют с 12 до 17 октября из-за выставки военной техники

Всероссийские соревнования среди триатлонистов прошли в Ессентуках

Мужчину заключили под стражу за попытку застрелить знакомого из ружья в Ставрополе

Оставить комментарий

9 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее