Всего в России по данным АНО «Диалог Регионы», обнаружено 182 сообщения в Сети с поддельными документами. В Ставропольском крае таких случаев пять, сообщили в Центре управления регионом.
В стране стало больше случаев распространения фиктивных документов. Специалисты заметили, что чаще всего они появляются в мессенджерах и соцсетях. Также мошенники используют для распространения электронную почту.
Руководитель управления по борьбе с недостоверной информацией АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков пояснил, что телеграм популярен среди распространителей фейков благодаря своей обширной аудитории, скорости рассылки и возможности сохранять анонимность. Электронная почта же, по его словам, применяется для адресных рассылок, чтобы обеспечить максимальный охват или создать впечатление подлинного официального сообщения.
Ставропольцам рассказывали, как мошенники обманывают с помощью нейросетей
Как сообщают аналитики, фальшивые документы чаще всего затрагивают темы политики, социально-экономических инициатив в связи со спецоперацией, а также здравоохранения. В ставропольском ЦУР уточнили, что четыре из пяти обнаруженных в этом году ложных распоряжений были связаны с темой СВО.
«В сентябре ЦУР совместно с профильными ведомствами края опроверг информацию о перенаправлении учительских премий на нужды бойцов и о массовой отправке медиков в зону проведения спецоперации»,
— говорится в сообщении центра.
Рост инцидентов с распространением фальшивых бумаг вызывает серьёзное беспокойство у специалистов. Эта проблема станет одной из центральных тем для обсуждения на третьем Международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдёт 29 октября в Москве и соберёт свыше двух тысяч делегатов из 80 стран мира.
Ранее на Ставрополье опровергли фейк о направлении учительских премий на нужды СВО.
Источник: pobeda26.ru