Фото: МК-Кавказ
В тепличных комплексах Ингушетии с начала года в тестовом режиме успешно выращиваются огурцы и томаты. Этим летом собран первый урожай — более двух тысяч тонн овощей, сообщает пресс-служба Кавказ.РФ. Параллельно специалисты продолжают работать над настройкой сложных систем орошения, испарительного охлаждения и туманообразования, создавая идеальные условия для растений.
Ключевым шагом к переходу на круглогодичное производство стала пусконаладка специально построенной трансформаторной подстанции. Это позволит обеспечить стабильное выращивание овощей не только в теплый сезон, но и зимой, используя ассимиляционное освещение — специальную подсветку для растений.
На текущий момент три из четырех многопролетных тепличных блоков уже полностью готовы и функционируют на площади 15 га. Работы по пусконаладке последнего, четвертого блока завершаются, после чего площадь посадки увеличится еще на семь с половиной гектаров. С апреля по сентябрь овощи будут получать естественное освещение, а в холодный период года их рост будет поддерживаться за счет дополнительной подсветки.
«Первая очередь проекта была реализована в 2019 году. Мы запустили сезонный тепличный комплекс на 10 га мощностью пять тысяч тонн томатов в год. Сейчас на завершающей стадии вторая очередь: 22 гектара закрытого грунта. Она позволит выращивать овощи круглогодично. После ввода в эксплуатацию предприятие будет производить более 13 тысяч тонн томатов в год», — сообщил первый заместитель генерального директора управляющей компании по развитию региональных проектов.
Проект тепличного комплекса является одним из флагманских инвестиционных проектов в Ингушетии. Общая стоимость второго этапа тепличного комплекса превысила 7 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что производство овощей в теплицах Ставрополья выросло на 13%.
Источник: mk.ru