
Правильное хранение и переработка овощей помогают сохранить вкус, аромат и витамины, делая рацион более здоровым. Об этом пишет РИАМО со ссылкой на технолога Светлану Старову.
Эксперт подчеркнула, что основная задача — создать условия, замедляющие процессы увядания и порчи урожая. Для корнеплодов, таких как картофель, морковь и свёкла, идеально подходят прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое место, например, погреб или кладовая, где они могут долго сохраняться свежими.
Светлана Старова добавила, что шоковая заморозка — эффективный способ сохранить витамины. При быстром замораживании овощи подвергаются минимальному окислению, что позволяет сохранить до 90% их полезных свойств. Перед заморозкой овощи нужно хорошо помыть, просушить и, при необходимости, нарезать, а чем быстрее процесс, тем лучше структура продукта после разморозки.
Важными способами переработки являются сушка зелени и квашение капусты — эти методы не только сохраняют, но и увеличивают содержание витамина С.
Что касается томатов, то при хранении важно помнить, что низкие температуры негативно влияют на их вкус и структуру. Целые свежие помидоры лучше хранить при комнатной температуре вдали от солнца и тепла, а в холодильнике — только разрезанные. Для дозревающие плодов подходят подоконники, а правильное хранение при температуре 10–21°C помогает дольше сохранять сочность, аромат и витамины.
Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что урожайность картофеля в регионе в 2025 году составила 2,3 ц/га.
Авторы:Алина Журавлёва
Источник: pobeda26.ru