Общество

Сушите сухари: почему на Ставрополье уже не остановить подорожание хлеба

Сушите сухари: почему на Ставрополье не остановить подорожание хлеба

Эксперты рассказали, почему растут цены на хлеб на Ставрополье

Несмотря на рекордные урожаи зерна и низкую стоимость производственной пшеницы, цена на хлеб продолжает расти. Какие факторы влияют на стоимость, и стоит ли ждать возвращения дешевых булок на прилавки, разбирался NewsTracker.СюжетЭксклюзив

В России дорожает хлеб. Если в январе 2022 года, по данным Росстата, 1 кг стоил 76,62 рубля, то уже в декабре 2023 года покупатели платили 90,49 рублей. Жалобы на то, что главный социальный продукт в ежедневном рационе питания становится не по карману, звучат и на Ставрополье вместе с настоятельными требованиями навести порядок в отрасли. Между тем прогнозы экспертов не радуют.

Как отмечает председатель Регионального объединения работодателей «Агропромышленное объединение Ставропольского края» Петр Коротченко, роста цен не остановить из-за значительно возросшей себестоимости производства. Причем в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда между стоимостью продовольственной пшеницы, муки и готовой продукции нет прямой зависимости.

Сушите сухари: почему на Ставрополье уже не остановить подорожание хлеба0Эксперт Осянин призвал не ждать снижения цен на яйца на СтавропольеУзнать подробнее

«Стоимость пшеницы в хлебе минимальна»

По словам Коротченко, дорожает хлеб не из-за сырья, чья составляющая в формировании стоимости продукции сегодня рекордно низка.

«Если в прошлые годы доля пшеницы в 1 кг буханки составляла 25%, сегодня показатель колеблется районе 15%. Оптовые же цены на продовольственную пшеницу и муку неукоснительно падают. Если весной 2021 года оптовая цена продовольственной пшеницы на Ставрополье составляла 18,5 рублей за кг с НДС, в ноябре 2023 года ее принимали по 13 рублей. Такой диспаритет цен наглядно демонстрирует несостоятельность теории, что в основе повышения лежит сырье. Ведь, по логике, раз стоимость упала, должны снижаться и цены на прилавках. Однако этого не происходит. В основе удорожания лежат иные издержки производителей», — поясняет Петр Коротченко.

Среди ключевых факторов экономист выделяет повышение тарифов на электроэнергию и газ, а также нехватку трудовых ресурсов, дефицит которых остро ощущается. Собственно, чтобы не допустить оттока квалифицированных специалистов и не остановить производство, предприятия серьезно увеличивают заработную плату, что позже закладывается в расходы. Львиную долю расходов тянет на себя и логистика.

Среди ключевых факторов экономист выделяет повышение тарифов на электроэнергию и газ, а также нехватку трудовых ресурсов, дефицит которых остро ощущается.Среди ключевых факторов экономист выделяет повышение тарифов на электроэнергию и газ, а также нехватку трудовых ресурсов, дефицит которых остро ощущается.Фото: mshsk.ru

«Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные нагрузки. У нас трехкратно выросла стоимость российских запчастей за предыдущие два года, подорожала отечественная техника, а покупка последней в лизинг стала менее недоступной из-за растущей ключевой ставки, это не считая законодательные меры по борьбе с перегрузами, установке тахографов и системы „Патон“. В итоге рост стоимости перевозок в прошлом году вырос на 32 процента, и прогнозируется его увеличение на 22% в 2024 году. Конечно, все это не могло не сказаться на товарах, где присутствует логистическая составляющая. Покупая сегодня хлеб, мы вместе с тем оплачиваем все эти экономические процессы, которые и формируют итоговый ценник», — уверен Петр Коротченко.

С ним солидарен и профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности института экономики и управления СКФУ Александр Гладилин.

Сушите сухари: почему на Ставрополье уже не остановить подорожание хлеба2Наследие Шредингера: почему 150 млн не сделали лучше жизнь в МинводахУзнать подробнее

«Важно, чтобы было не только где купить, но и за что»

«Хлеб — одна из основ продовольственной безопасности страны. И в этом ключе властным структурам нужно рассматривать два аспекта: физическую и экономическую доступность продукции. В России же приоритет смещен в сторону физической доступности вместо сбалансированности мер, откуда и берутся современные проблемы. Ведь стоимость товара формируют необходимые издержки производства данного продукта, и государству крайне важно пройти по этой цепочке. В ней порядка 50% занимает система производства, 20% хранение и приведение того же зерна в товарный вид и еще 20% — торговля и доведение до потребителя», — поясняет эксперт.

Но если с производственными факторами бороться сложно, то вот с организационно-политическими, также влияющими на динамику цен, еще можно поработать.

«Хлеб — одна из основ продовольственной безопасности страны. И в этом ключе властным структурам нужно рассматривать два аспекта: физическую и экономическую доступность продукции» — поясняет эксперт.«Хлеб — одна из основ продовольственной безопасности страны. И в этом ключе властным структурам нужно рассматривать два аспекта: физическую и экономическую доступность продукции» — поясняет эксперт.Фото: 1MI

Монополисты задают тон?

«Сегодня в производстве зерна произошли серьезные изменения, появились вертикально-интегрированные структуры, по-простому, агрохолдинги, которые аккумулировали вокруг средние и мелкие хозяйства по производству зерна, в их же структуре находится вся система по переработке и хранению. Они же выходят на мировой рынок и являются основными экспортерами пшеницы, ориентируясь на мировые биржевые цены и привязывая к ним внутренние. Естественно, что все эти скачки отражаются и на потребителе», — отмечает эксперт дефекты то ли скрытой, то ли явной монополии.

Оная характерна и для торговых сетей, также не стесняющихся в наценках на тот или иной продукт. И все бы ничего, если бы из-за этого не страдало качество продукции.

«Тот же хлеб сегодня день полежал и уже черствеет и зеленеет, потому что никто из производителей тоже в убыток работать не будет. Поэтому качество муки, количество пищевых добавок в изделии вызывают вопросы», — бьет тревогу Александр Гладилин.

Сушите сухари: почему на Ставрополье уже не остановить подорожание хлеба4Собачья халатность на Ставрополье. Кто виноват в смертельном нападении собак на людейУзнать подробнее

Ты-мне, я — тебе?

На вопрос журналиста NewsTracker о том, можно ли изменить ситуацию на рынке, оба эксперта сходят во мнении, что без экстренного вмешательства государства не обойтись.

«Нужно выделять дотации местным производителям зерна, как и навести порядок во всех звеньях, отрегулировать уровень наценок в торговых сетях, начать применять торговые законы и разобраться в каждом муниципалитете с ролью агрохолдингов», — перечисляет Гладилин.

Петр Коротченко же уверен, что, если преференции и нужны, то производителям социально значимых сортов хлеба.

«Как вариант, можно рассмотреть возможность льготного кредитования для приобретения сырья и производства хлеба социальных сортов с обязательством предприятий ограничивать рост стоимости хлеба, чтобы у каждого была возможность, есть суп с булкой», — подытоживает собеседник издания.

«Как вариант, можно рассмотреть возможность льготного кредитования для приобретения сырья и производства хлеба социальных сортов», — подытоживает собеседник издания.«Как вариант, можно рассмотреть возможность льготного кредитования для приобретения сырья и производства хлеба социальных сортов», — подытоживает собеседник издания.Фото: Midjourney

Выращиваем в убыток

Пока сами аграрии ненароком замечают, что если будет из чего печь. Ведь с каждым годом производство пшеницы становится все менее рентабельным.

«В прошлом году первую партию зерна урожая 2022 года мы начали продавать 26 января, и цена с НДС была 13,5 тысяч рублей. Сейчас собираемся продать 2 тысячи тонн, и цена составляет 12,5 тысяч рублей, но есть предложения и по 11 тысяч за тонну. То есть цены падают, но продавать будем, причем уже второй год подряд гораздо ниже себестоимости. В 2022 году производство тонны пшеницы обходилось чуть более 14 тысяч рублей, показатели 2023 еще не формировали, но ниже не будет, цены взлетели на все. В прошлом году мы успели заранее приобрести дизельное топливо по 56 рублей за литр, в момент уборки цены были не подступиться — от 83 рублей и выше. Что будет в этом году, не знаем, но будем держаться, пока есть силы», — рассказал председатель колхоза «Родина» Новоселицкого округа Владимир Хромых.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

На Ставрополье разработают программу улучшения водоснабжения отдаленных поселений

Испытания на право ношения крапового берета прошли на Северном Кавказе Ставрополь (Кавказ)

Инклюзивный лагерь дневного пребывания открылся во Владикавказе Ставрополь (Кавказ)

Классы по профориентированию водителей большегрузов планируют открыть в Ставрополе

Глава Ставрополья поручил закупить оборудование в техникум Ипатовского округа

Учителя Антрацитовского района ЛНР проходят курсы повышения квалификации на Ставрополье Ставрополь (Кавказ)

Доцент Ставропольского РАНХиГС: Летний отпуск – лучшее время для саморазвития Ставрополь (Кавказ)

Эксперт РАНХиГС: «Госуслуги» — основа цифровизации российской экономики Ставрополь (Кавказ)

Экстренное предупреждение о 42-градусной жаре опубликовали спасатели Ставрополья Ставрополь (Кавказ)

Новую зону отдыха обустроили в Ставрополе к 9 Мая

Новый военком Ставрополья налаживает сотрудничество с фондом «Защитники Отечества» для помощи участникам СВО

Детсад на 160 мест построили в Курском округе

Оставить комментарий

48 − 39 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее