Общество

Судьба здравниц КМВ – новый поворот Ставрополь (Кавказ)

Чем обернётся очередная попытка вернуть санатории КМВ государству?

Чем обернётся очередная попытка вернуть санатории КМВ государству? Фото: «МК-Кавказ»

Спустя более двух лет после того, как в судебном порядке решение о возвращении государству санаториев, принадлежавших в 1990-2000 годах профсоюзам, было отменено, этот вопрос снова набирает обороты. 

Разбирательство по вопросу о деприватизации кавминводских санаториев продолжается уже больше пяти лет. Ответчиками по делу выступают Федерация независимых профсоюзов России, Федерация профсоюзов Ставропольского края как продавцы объектов, а также более 120 нынешних владельцев санаториев, гостиниц, грязелечебниц и питьевых бюветов как покупатели. 

В этот список также попали два иностранных инвестора – компании AFI Development (Израиль) и Karat Holdings (Азербайджан), которые вложили в строительство и развитие своих оздоровительных комплексов более 20 млрд рублей. 

В августе 2022 года Гагаринский суд Москвы признал незаконными сделки по продаже частным лицам и компаниям 1763 объектов недвижимости в составе 59 имущественных комплексов и 34 санаторно-курортных учреждений.

Несмотря на то, что суды трёх инстанций (Московский городской, Второй кассационный и Верховный) признали, что нынешние собственники владеют своим имуществом  абсолютно законно, в конце сентября в Верховный суд было подано представление с просьбой восстановить пропущенный срок кассационного обжалования решений нижестоящих инстанций.

Представители  здравниц, которые могут попасть под удар, провели в Кисловодске круглый стол, чтобы вместе выработать консолидированную позицию по этому вопросу и подготовить обоснованные возражения по процессуальному документу. Встреча прошла с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергея Шишова.

Бизнес-омбудсмен Шишов, обращаясь к владельцам санаторно-курортных комплексов, отметил, что приложит все усилия для сохранения их прав. «Отмена состоявших судебных решений, бесспорно, нарушит права и законные интересы собственников санаториев. В центре спора – конституционное право частной собственности, которое является фундаментальным для стабильности экономики страны. За круглым столом мы обсуждаем возможность подготовки обоснованных возражений по ходатайству Генеральной прокуратуры России о восстановлении срока обжалования судебных решений в пользу предпринимателей», – прокомментировал Шишов. 

Как пояснили юристы на круглом столе, с точки зрения гражданского процессуального законодательства, в описательно-мотивировочной части самого ходатайства должна быть указана уважительность причин пропуска. Но таких данных в тексте документа нет, констатируют юристы в направленных возражениях. Судьба здравниц КМВ – новый поворот  Ставрополь (Кавказ)1 Фото: «МК-Кавказ»

Модератором встречи выступил юрист Дмитрий Маркарян. Он напомнил, что санаторно-курортная отрасль Кавминвод ежегодно обслуживает миллионы отдыхающих. В санаториях, интересы которых затрагивает вопрос деприватизации, трудятся порядка 10 тысяч человек. Также прозвучало, что еще более 10 тысяч человек работают в компаниях, рентабельность которых зависит от бесперебойной работы санаториев. И если принятое ранее решение о признании сделок незаконными, вступит в силу, это обернется простоем всех объектов. Лечебно-профилактические учреждения лишатся медицинской и иных лицензий и не смогут больше принимать отдыхающих, сотрудники потеряют рабочие места, контрагенты – надежных партнеров, а бюджет – налоговые отчисления.

Чтобы восстановить полноценную деятельность остановившихся здравниц, потребуется несколько лет, а это значит, что тысячи россиян останутся без полноценного санаторно-курортного лечения на КМВ. Это будет особенно ощутимо в условиях максимальной загруженности санаторно-курортных и гостиничных объектов, места в которых приходится бронировать за полгода – сегодня в санаториях Кавминвод проходят курсы оздоровления и реабилитации более 200 тысяч человек.

В рамках обсуждения проблемы участники встречи также поделились, что все это время им приходится жить в режиме ожидания и думать не о развитии своего бизнеса, а о том, каким будет очередное судебное решение.

«После того, как точка в этом деле была поставлена апелляционными инстанциями, мы думали, что можем продолжать спокойно работать и созидать. Санаторно-курортная отрасль является фарватером нашего региона. Мы понимаем, какую пользу мы несем как для жителей курортного региона, так и для тех, кто приезжает к нам на отдых. Но связи с затяжными спорами мы сегодня не можем решать глобальные вопросы, связанные с реконструкцией наших объектов и новыми проектами», – отметил в ходе обсуждений директор кисловодского санатория «Солнечный» Мухтар Кубанов.  Судьба здравниц КМВ – новый поворот  Ставрополь (Кавказ)2 Фото: «МК-Кавказ»

Говорили собственники и о том, какой вклад их предприятия вносят в экономику страны, формируя ежегодные налоговые отчисления в десятки миллиардов рублей. Санатории платят и туристический налог, который направляется на благоустройство городов-курортов.

Неоценимая помощь оказывается сегодня участникам специальной военной операции. С начала СВО здравницы бесплатно принимают на реабилитацию бойцов и членов их семей. На сегодняшний день лечение получили уже более трёх тысяч человек. 

«Только в нашем санатории реабилитацию прошли более двухсот военнослужащих и их близких. Мы готовы и дальше принимать их абсолютно бесплатно. Это наш долг», – подчеркнул Мухтар Кубанов.

Он также рассказал, что санатории в рамках тесного взаимодействия с администрациями направляют средства для помощи местным бойцам, которые сейчас находятся на передовой. На постоянной основе средства перечисляются как в фонды, которые оказывают содействие фронту, так и адресно – на закупку необходимого снаряжения для отдельных подразделений. 

В своих обращениях, которые предприниматели направили Президенту России Владимиру Путину, полпреду Президента РФ в СКФО Юрию Чайке, губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и во многие федеральные ведомства, они отмечают, что в случае пересмотра состоявшихся судебных актов будут вынуждены распустить трудовые коллективы и не смогут продолжать помогать фронту.

«Мы помогаем России бороться с вызовами и угрозами путем поддержки участников СВО и их семей. Мы лечим, восстанавливаем, реабилитируем наших воинов. Мы готовы продолжать созидать, работать на благо России, развивать и приумножать славу курортного региона, быть социально ответственными бизнесменами. Уверены, что наша ситуация послужит крайне отрицательным примером как для российских, так и для зарубежных инвесторов, для простых граждан России. Мы продолжаем свою борьбу, но сами не справимся с грядущим кризисом отрасли и его последствиями, которые неизбежны в случае негативного сценария», – указано в обращении к губернатору Ставропольского края.

За годы работы собственники вложили в изначально убыточные объекты миллиарды собственных средств. «Здесь нет тех, кто приобрел действующий бизнес. Здесь все покупали разрушенные сооружения и создавали их заново. А в иске речь идет о том, чтобы вернуть не только то, что покупалось, но и вновь созданные объекты», – рассказал юрист Дмитрий Маркарян.

Обращение здравниц в государственную собственность, по словам участников круглого стола, приведет к дополнительным тратам. Чтобы восстановить их работу после приостановки деятельности, государству придется направить внушительный объем средств.

Работа круглого стола завершилась принятием резолюции. В частности, предлагается создать рабочую группу, в которую войдут представители органов власти, общественных организаций, политических партий, Общественной палаты края и трудовых коллективов.

Им предстоит вместе выработать план дальнейших действий по сохранению объектов собственности и защите интересов и прав предпринимателей в суде. 

«Мы надеемся, что консолидированная позиция заинтересованных собственников санаторного  бизнеса будет услышана не только судом, но и руководством страны», – подытожил бизнес-омбудсмен Сергей Шишов.

 

Источник: mk.ru

Читайте также

Ставропольчане за 2024 год выплатили 227 млн рублей за нарушение ПДД

Из Чечни на освобожденные территории отправили очередной гуманитарный груз Ставрополь (Кавказ)

Отрасли с самой высокой средней зарплатой назвали на Ставрополье

Почти три часа действовала тревога из-за беспилотной опасности на Ставрополье

Самую большую в России картину из песка нарисовали в Кисловодске

Какие условия семейной ипотеки и под какой процент ее дадут

Военный со Ставрополья написал песню и выиграл конкурс талантов

У недобросовестных инвесторов изъяли 306 гектаров земли на Ставрополье Ставрополь (Кавказ)

Мусор убрали на горе Бештау в Лермонтове

Юные ученые Невинномысска вышли в финал ДНК-2024 Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье открыли пункты по сбору подписей в поддержку Владимира Путина Ставрополь (Кавказ)

Почти 2 тысячи грузовиков ждут открытия Военно-Грузинской дороги Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

26 ÷ 13 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее