Общество

Ставропольские ученые запатентовали технологию получения низколактозного напитка Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские ученые запатентовали технологию получения низколактозного напитка фото:СКФУ

Технологию производства низколактозных и низкокалорийных кисломолочных напитков запатентовали ученые Северо-Кавказского федерального университета. 

Разработка основана на процессе глубокой переработки молока, предусматривающую рациональное использование пермеата – побочного продукта фракционирования обезжиренного молока, подсырной или творожной сыворотки мембранными методами.

Этот ценный продукт, образующийся при ультрафильтрации молочного сырья, содержит углеводы, минеральные вещества и органические кислоты, что делает его возможным сырьем для производства напитков.

Группа ученых СКФУ под руководством заведующего базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова Северо-Кавказского федерального университета Ивана Евдокимова разработала инновационную технологию получения низколактозного напитка.

Традиционно при производстве напитков на основе пермеата используются вкусовые и ароматизированные добавки, которые маскируют «сывороточный» запах. Такой подход имеет ряд недостатков.

При производстве напитков по технологии, разработанной учеными СКФУ молочное сырье проходит стадию ультрафильтрации при температуре 10-12°С. Таким образом в конечном продукте исключается попадание белков.

После чего полученный пермеат проходит процесс ферментации, состоящий из двух стадий. 
«На первой, проводят гидролиз лактозы ферментом бета-галактозидазой до уровня не менее 50%. Затем лактоза сквашивается закваской на основе кефирных грибков. После созревания напиток фильтруют или подвергают центробежной очистке», — пояснили авторы разработки.

Кроме того, технология позволяет получать напиток не мутный, а прозрачный, с пузырьками газа, что существенно повышает его сенсорное восприятие. Он также имеет приятный сладковатый кисломолочный вкус с легким острым привкусом и гармоничный органолептический профиль.

«Нами определены оптимальные технологические параметры производства сквашенного ферментированного напитка на основе пермеата и подтверждена возможность реализации нашего способа на предприятиях молочной отрасли, имеющих ультрафильтрационные установки», — отметил Иван Евдокимов.

В конечном напитке содержится менее 0,1% лактозы. Он может быть востребован людьми с непереносимостью лактозы,  чтобы избежать неприятных симптомов, таких как вздутие, диарея и боли в животе. Низколактозные напитки позволяют потребителям с особенностями пищеварения, тем не менее, получать  необходимые питательные вещества.

Источник: mk.ru

Читайте также

В сквере Пушкина в Пятигорске «живёт» белочка из «Сказки о царе Салтане» Ставрополь (Кавказ)

Карту перегрева энергосистем создадут на Ставрополье по поручению губернатора

Возможные причины попадания бактерий в куриный фарш назвали в Национальной мясной ассоциации

Глава Ставрополья: медаль «За сохранение семейных ценностей» смогут получать 200 семей в год Ставрополь (Кавказ)

С начала 2024 года приставы Ставрополья выдворили за границу 500 мигрантов

Невинномысские спортсмены успешно выступили на всероссийских соревнованиях по кикбоксингу

На Ставрополье фиксируют единичные рецидивы наркопреступлений среди подростков

За неделю на Ставрополье на 9,9% подорожали огурцы и на 2,5% подешевели бананы

Какие вакансии предлагают в Ставрополе с зарплатой 200 тысяч рублей

В Пятигорске продолжается ремонт в спортивной школе №1 Ставрополь (Кавказ)

Медали «Жене офицера» вручили учительницам школы №29 в Георгиевске

В Северной Осетии экс-сотрудница поликлиники выдавала поддельные справки Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

÷ 2 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее