Общество

Ставропольские учёные разработали рецепт полезного хлеба с подорожником Ставрополь (Кавказ)

Подорожник выступает источником пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина, замедляют всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови, обладают противовоспалительным действием.

Подорожник выступает источником пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина, замедляют всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови, обладают противовоспалительным действием. Фото:СКФУ.Илья Хачатурян.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием функциональных продуктов питания с повышенной биологической ценностью. Научный коллектив разработал авторскую рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью подорожника.

Авторы исследования предложили улучшить свойства хлеба с помощью псиллума. Это измельченная оболочка семян подорожника, которые на 70-85% состоят из растворимых пищевых волокон. Они богаты макро- и микроэлементами, витаминами группы В, аминокислотами, а также насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Учёные используют растительное сырье, которое считается доступным, безопасным и широко распространено на Северном Кавказе.

Подорожник выступает источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон. По словам ученых, они понижают уровень холестерина, замедляют всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови, а также обладают противовоспалительным и пребиотическим действием, нормализуя работу кишечника.. 

Учёные отмечают, что в производстве хлебобулочных изделий с помощью псиллума возможно расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья. Кроме того, использование подорожника может сократить затраты при производстве хлебобулочных изделий. 

Ставропольские учёные разработали рецепт полезного хлеба с подорожником  Ставрополь (Кавказ)1 Фото:СКФУ.Илья Хачатурян.

Доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская рассказала, что учёным удалось получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. 

«Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума за счет повышенного содержания пищевых волокон превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ», —  пояснила Валерия Оробинская.

Чтобы добиться такого результата, авторы заменили часть муки на псиллум. Таким образом они модифицировали традиционный рецепт приготовления пшеничного хлеба.

Источник: mk.ru

Читайте также

На Ставрополье с 2025 года возобновят индексацию выплат работающим пенсионерам

Учения с имитационными боеприпасами пройдут в Ставрополе 26 апреля

Взлётно-посадочную полосу планируют реконструировать в аэропорту Ставрополя

Прыгнуть с моста и погладить альпак можно будет на экскурсиях по Ставрополю

Рождество в станице на Ставрополье отметят на обновленной площади Ставрополь (Кавказ)

Строительство аллеи Единства завершают в селе Грачёвского округа

Как Ставрополь будет праздновать День Победы в 2024 году

Ставропольская сборная одержала победу в Фестивале культур и спорта народов Юга России

Глава Железноводска предложил придумать имя жеребенку в муниципальной конюшне Ставрополь (Кавказ)

2024 год на Ставрополье станет Годом межнационального согласия Ставрополь (Кавказ)

Ставропольцам компенсируют до 100 тыс. рублей при догазификации домов

Ставропольские школьники в марте будут учиться 16 дней Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

90 ÷ = 10

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее