Общество

Ставропольские учёные разработали хлеб для диабетиков из чайного гриба Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские учёные разработали хлеб для диабетиков из чайного гриба Фото:СКФУ.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию приготовления хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом и повреждённой иммунной системой после перенесённого COVID-19.

Инновационная технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также использование в рецептуре биопрепарата на основе чайного гриба.

Авторы разработки отмечают, что такой продукт обладает низким гликемическим индексом (показателем, который демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови), укрепляет иммунитет и позволяет контролировать ощущение голода.

«Новый продукт учёных Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Опытная партия получила положительную оценку потребителей», — подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Важным достоинством новой разработки группа учёных считает изменение рецептуры хлеба, при котором его можно употреблять, в том числе, и людям с сахарным диабетом. Отсутствие муки позволяет снизить гликемический индекс, а значит и нагрузку на поджелудочную железу из-за снижения всасываемости простых сахаров. 

«Постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые приносят пользу здоровью человека, поддерживают состав микробиоты кишечника и повышает иммунитет. Научная разработка технологии получения хлеба и хлебцев, обогащённых постбиотком инакулятом (биопрепаратом) из чайного гриба, позволяет не только продлять срок хранения за счёт антибиотика — медуизина, но и обладает рядом полезных свойств», — рассказала один из авторов разработки кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.Валерия Оробинская.

Среди достоинств разработки, уверены авторы, также укрепление иммунитета путём подавления патогенной микрофлоры, улучшение метаболизма, исключение резких скачков уровня глюкозы в крови и предупреждение задержки жидкости в организме. Используемый в рецептуре постбиотик чайного гриба оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению общего самочувствия.

Источник: mk.ru

Читайте также

«Он рептилоид»: представитель «Матерей Беслана» высказалась о дизайнере Лебедеве

Ставропольцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Ставрополь (Кавказ)

Пасхальный крестный ход прошел в Пятигорске

Финал краевой юниор-лиги КВН состоялся в Ставрополе

Более 44 тысяч ставропольских семей получили субсидию на оплату жилья и ЖКХ в 2023 году Ставрополь (Кавказ)

В Предгорном округе начал работать филиал госфонда поддержки участников СВО Ставрополь (Кавказ)

Эксперт РАНХиГС рассказала о тыловой волонтерской бригаде Ставрополья Ставрополь (Кавказ)

Эксперт Ставропольского РАНХиГС: Сотрудники сталкиваются с дискриминацией по возрасту уже с 40 лет Ставрополь (Кавказ)

Аэропорт Минводы запускает рейсы в Ульяновск с 1 июня 2025 года Ставрополь (Кавказ)

Больше 360 пар заключат брак на Ставрополье в «красивую» дату 24.08.2024

В Ингушетии встретили поезд «Сила в правде» Ставрополь (Кавказ)

Монтаж панно «Поколение победителей» завершают в Предгорном округе

Оставить комментарий

58 − 52 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее