Фото: «МК-Кавказ»
Специалисты Роспотребнадзора дали жителям Ставрополья ценные рекомендации по выбору и заготовке на зиму вкусной и полезной для здоровья клубники, сообщает «Портал Северного Кавказа».
Спелая и качественная клубника должна быть сухой, без признаков гниения и имеет однородный и насыщенный цвет и аромат. Её поверхность — упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
«Если аромата нет, а ягоды слишком мягкие и влажные, если на поверхности есть пятна, а листики чашечки сухие, пожелтевшие или вообще отсутствуют, то от покупки лучше отказаться», — отмечают эксперты.
На зиму ягоды специалисты советуют замораживать – в герметичном пакете или специальной ёмкости. При изготовлении варенья при термообработке теряется большая часть витаминов – C, группы B и фолиевой кислоты. Клубника также богата антиоксидантами, калием и флавоноидами.
Хранить клубнику после покупки лучше в немытом виде, поскольку срок хранения вымытой ягоды значительно сокращается. Но перед употреблением её нужно хорошо вымыть, чтобы не заболеть кишечной инфекцией и не заселить свой организм гельминтами.
Источник: mk.ru