Общество

Ставропольцам рассказали, как правильно выбирать хурму и мандарины

Ставропольцам рассказали, как правильно выбирать хурму и мандарины

Мандарины и хурма — одни из самых популярных фруктов на праздничном столе. А под Новый год закупки мандаринов значительно вырастают. В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали ставропольцам, как выбрать спелые и полезные фрукты и ягоды.

В межрегиональном управлении Россельхознадзора напомнили, что на Ставрополье и в другие регионы СКФО свежие фрукты завозят в основном из Абхазии, Турции, Узбекистана, Китая, Ирана и Азербайджана. Это хурма, мандарины, абрикосы, персики, сливы, черешня и вишня, виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, лимоны и другие плоды.

При ввозе фрукты и ягоды проходят документальный контроль. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора отбирают пробы, после чего решают допустить продукцию в страну или нет.

Мандарины и хурма могут быть переносчиками опасных вредителей и вирусов. Например, вируса пятнистого увядания томата, западного цветочного трипса, средиземноморской плодовой мухи, червеца Комстока.

Фестиваль по очистке мандаринов состоится в Железноводске 21 декабря

В Россельхознадзоре дали ряд советов тем, кто хочет приобрести свежие и полезные мандарины и хурму.

Лучше всего, говорят специалисты, покупать не расфасованные мандарины. В этом случае можно будет оценить каждый отдельный плод.

Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкий, скорее всего, уже начал портиться, а слишком твёрдый будет невкусным и сухим. Кожура должна быть гладкой, без вмятин, царапин, плесени или гнили. Спелые мандарины источают яркий и приятный аромат.

«Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти. Это связано с содержанием воды в плодах», 

— отмечают в Россельхознадзоре.

В маркировке фруктов должна быть указана страна происхождения и дата сбора урожая.

Без вредителей и вирусов: как на Ставрополье контролируют качество импортных овощей и фруктов

При выборе хурмы важно знать, что её сладость зависит как от степени зрелости, так и от сорта.

Самый известный признак спелой хурмы — насыщенный красно-оранжевый цвет. Если хурма светло-оранжевая, возможно, она не дозрела. Нужно обращать внимание на околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими.

Если под ними заметен коричневый оттенок — ягода созрела, если ярко-оранжевый — хурма неспелая.

Ставропольцам рассказали, как правильно выбирать хурму и мандарины

В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбирать хурму при покупке

Зрелая хурма мягкая на ощупь, но не должна быть переспевшей и подгнившей. Специалисты советуют избегать плодов с повреждениями, вмятинами или тёмными пятнами.

Если необходимо сохранить хурму на длительное время — лучше выбрать более твёрдые плоды. Они дозреют в домашних условиях. Причём, чем выше температура хранения — тем быстрее это произойдёт.

Ранее сообщалось, что участникам СВО передадут тонну мандаринов от жителей Предгорного округа. Посылку к Новому году отправят в конце декабря. 

Авторы:Андрей Шворнев

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Ещё 12 км подъездной дороги к Ставрополю отремонтируют в 2026 году

Глава Невинномысска рассказал об интернет-мошенниках Ставрополь (Кавказ)

Ставропольцы делают свои дома умнее

Сильнейшие магнитные бури накроют Ставрополье в июле

Ставрополье в связи с ростом турпотока увеличило объемы производства минералки

Стало известно, когда пойдет на спад 40-градусная жара на Ставрополье

Водитель легковушки сбил пешехода и врезался в автомобиль в Ставрополе

В ПАСС Ставрополья рассказали, что должно лежать в походной аптечке

Двое детей и один взрослый пострадали в аварии на Ставрополье

Парковую зону благоустроили в селе Левокумского округа благодаря нацпроекту

Губернатор Владимиров: Кадровый проект «Защитники» стартует на Ставрополье 1 сентября

Более 22 млрд рублей вложили в реализацию прорывных проектов на Ставрополье

Оставить комментарий

+ 66 = 72

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее