Мандарины и хурма — одни из самых популярных фруктов на праздничном столе. А под Новый год закупки мандаринов значительно вырастают. В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали ставропольцам, как выбрать спелые и полезные фрукты и ягоды.
В межрегиональном управлении Россельхознадзора напомнили, что на Ставрополье и в другие регионы СКФО свежие фрукты завозят в основном из Абхазии, Турции, Узбекистана, Китая, Ирана и Азербайджана. Это хурма, мандарины, абрикосы, персики, сливы, черешня и вишня, виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, лимоны и другие плоды.
При ввозе фрукты и ягоды проходят документальный контроль. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора отбирают пробы, после чего решают допустить продукцию в страну или нет.
Мандарины и хурма могут быть переносчиками опасных вредителей и вирусов. Например, вируса пятнистого увядания томата, западного цветочного трипса, средиземноморской плодовой мухи, червеца Комстока.
Фестиваль по очистке мандаринов состоится в Железноводске 21 декабря
В Россельхознадзоре дали ряд советов тем, кто хочет приобрести свежие и полезные мандарины и хурму.
Лучше всего, говорят специалисты, покупать не расфасованные мандарины. В этом случае можно будет оценить каждый отдельный плод.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкий, скорее всего, уже начал портиться, а слишком твёрдый будет невкусным и сухим. Кожура должна быть гладкой, без вмятин, царапин, плесени или гнили. Спелые мандарины источают яркий и приятный аромат.
«Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти. Это связано с содержанием воды в плодах»,
— отмечают в Россельхознадзоре.
В маркировке фруктов должна быть указана страна происхождения и дата сбора урожая.
Без вредителей и вирусов: как на Ставрополье контролируют качество импортных овощей и фруктов
При выборе хурмы важно знать, что её сладость зависит как от степени зрелости, так и от сорта.
Самый известный признак спелой хурмы — насыщенный красно-оранжевый цвет. Если хурма светло-оранжевая, возможно, она не дозрела. Нужно обращать внимание на околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими.
Если под ними заметен коричневый оттенок — ягода созрела, если ярко-оранжевый — хурма неспелая.
В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбирать хурму при покупке
Зрелая хурма мягкая на ощупь, но не должна быть переспевшей и подгнившей. Специалисты советуют избегать плодов с повреждениями, вмятинами или тёмными пятнами.
Если необходимо сохранить хурму на длительное время — лучше выбрать более твёрдые плоды. Они дозреют в домашних условиях. Причём, чем выше температура хранения — тем быстрее это произойдёт.
Ранее сообщалось, что участникам СВО передадут тонну мандаринов от жителей Предгорного округа. Посылку к Новому году отправят в конце декабря.
Авторы:Андрей Шворнев
Источник: pobeda26.ru