Кандидат фармацевтических наук Мария Золотарёва в разговоре с RT предупредила о главной опасности при сборе грибов, связанной с существованием двойников — ядовитых грибов. Они практически неотличимы от съедобных для непрофессионала, а их употребление может привести к летальному исходу.
Эксперт рассказала, что бледная поганка может маскироваться под сыроежки или шампиньоны. Половины шляпки этого гриба, как сообщает Мария Золотарёва, достаточно для тяжёлого отравления, которое может привести к смерти.
Специалист рассказала, что важно обращать внимание на цвет в срезе: настоящий белый гриб никогда не меняет цвет, в отличие от ядовитых видов. А у съедобных опят обязательно есть характерная юбочка на ножке, чего нет у ложных опят. Однако самым надёжным способом является знание особенностей каждого вида грибов.
Кандидат наук акцентировала внимание на необходимости проявлять особую осторожность при сборе грибов в экологически неблагополучных зонах. Грибы могут накапливать тяжёлые металлы и радионуклиды. Даже съедобные белые грибы, собранные рядом с оживлёнными дорогами, могут содержать опасные уровни свинца и кадмия. Поэтому она рекомендовала собирать грибы на расстоянии не менее 100—300 м от дороги, в зависимости от её загруженности.
Ранее сообщалось, что благодаря соцконтракту житель Ставрополья выращивает по 500 кг грибов. Реализацию программы «Социальная поддержка граждан» курирует минтруда по поручению губернатора Владимира Владимирова.
Авторы:Екатерина Александрова
Источник: pobeda26.ru