Общество

Рынок труда на Ставрополье: эксперт СКФУ о самых нужных профессиях 2025 года Ставрополь (Кавказ)

Рынок труда на Ставрополье: эксперт СКФУ о самых нужных профессиях 2025 года Фото:МК-Кавказ

От кадрового голода до профориентации: как регион ищет баланс между спросом и предложением на рынке труда. Экспертное мнение специалиста Северо-Кавказского федерального университета.

Продавцы (4 тыс.), менеджеры (3,9 тыс.) и операторы call-центров (3 тыс.) – эти три профессии стали лидерами по количеству вакансий в Ставропольском крае в этом году по данным популярной отечественной платформы по поиску работы. И хотя эти цифры – только часть общей картины, отличия от прошлогодней тройки лидеров есть. В минувшем году наибольшую потребность край испытывал в менеджерах по продажам, продавцах-консультантах и кассирах.

– Рынок труда Ставрополья сегодня напоминает качели: с одной стороны — тысячи вакансий в сфере услуг, с другой — острый дефицит кадров в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. При этом данные разных источников часто противоречат друг другу, что мешает выстроить эффективную систему подготовки специалистов, — подчеркивает доцент доцент кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления СКФУ, кандидат экономических наук Оксана Мухорьянова.

Сейчас работодатели активно ищут разнорабочих, бухгалтеров, медсестер и водителей. А вот что касается распиаренных ИТ-профессий, в числе которых дата-сайентисты и гейм-дизайнеры, то они оказались в аутсайдерах — на эти позиции в крае открыто менее 15 вакансий. При этом, по прогнозам Минтруда, до 2031 года наибольшая потребность будет в педагогах, врачах, аграриях и работниках обрабатывающей промышленности. А Минэкономразвития заявляет о 19 тысячах вакансий в сфере туризма и санаторно-курортного обслуживания.

– Проблема не только в привлечении, но и в удержании кадров. Современные молодые специалисты ценят не только конкурентноспособную зарплату, но и гибкий график, комфортные условия. Если работодатели не адаптируются, отток продолжится, — объясняет Оксана Мухорьянова.

Для борьбы с кадровым дефицитом в регионе делают ставку на раннюю профориентацию: в школах запускаются агроклассы; промышленные предприятия проводят олимпиады и стажировки для студентов, а вузы корректируют программы под запросы рынка.

– Для того, чтобы выстроить эффективное партнерство в паре «образовательная организация – работодатель» нужные четкие методики, репрезентативная выборка опросов, честные ответы работодателей и единый центр сборки информации, что позволит дать объективные аналитические данные, – комментирует Оксана Мухорьянова.

 Региону предстоит не только заполнить «горячие» вакансии, но и создать условия, чтобы специалисты не уезжали в другие регионы. А для этого, как считает эксперт, нужен системный подход — от цифровизации процессов до диалога между властью, бизнесом и образовательными учреждениями.

 

Источник: mk.ru

Читайте также

В зоопарке Ставрополя родились детёныши яка, лани и оленей

Курортное озеро в Железноводске обновят к лету за 13 млн рублей

Инструкторов по верховой езде обучат реабилитации участников СВО в Ессентуках

Цены на бензин на Ставрополье превысили 70 рублей за литр

В Чечне отмечают самый низкий уровень преступности среди регионов России Ставрополь (Кавказ)

В Татарстане завершили строительство ракетного корабля «Ставрополь»

Вернувшиеся с СВО пятигорчане занимают должности в муниципальных учреждениях

Председатель Думы Ставропольского края посетил выставку «PRO ЯБЛОКО-2024»

Глава Ставрополья назвал сроки открытия экотехнопарка в Невинномысске

Губернатор Ставрополья дал поручение довести деньги из бюджета до молодых семей

Губернатор Ставрополья выступит на просветительском марафоне «Знание.Первые»

Автопаркам нескольких округов Ставрополья вручили 15 спецавтомобилей

Оставить комментарий

÷ 10 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее