фто:мк-кавказ
Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю опубликовали развернутое объяснение о пользе и вреде заменителей молочного жира (ЗМЖ). Эти продукты, представляющие собой смесь растительных масел, давно присутствуют в составе мороженого, спредов и другой молокосодержащей продукции.
Эксперты отметили, что современные качественные ЗМЖ, произведенные без процесса гидрогенизации, являются безопасными. Их преимущества — отсутствие холестерина и вредных трансжиров, наличие полезных ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Также они становятся спасением для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на животные белки.
Однако главный риск, по словам специалистов, таится в некачественных ЗМЖ, при производстве которых используются частично гидрогенизированные масла. Именно они содержат опасные трансжиры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы обезопасить себя, потребителям советуют внимательно читать состав на упаковке, избегая продуктов с гидрогенизированными маслами, обращать внимание на маркировку «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и помнить, что продукты с ЗМЖ, как правило, дешевле своих натуральных аналогов, пишет «Портал Северного Кавказа».
Источник: mk.ru