Общество

Профессор Ставропольского РАНХиГС: Спрос на литий скоро значительно вырастет Ставрополь (Кавказ)

Профессор Ставропольского РАНХиГС: Спрос на литий скоро значительно вырастет на фото: профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова

Россия обладает богатейшими запасами лития, которые, по оценкам экспертов, составляют примерно 1 млн тонн. За последние три года Россия тратила в среднем на собственное производство не более 2 000 тонн в год. С учетом развития промышленного производства, а также обозначения векторов развития российской экономики, в ближайшей перспективе внутренний спрос на литиевые аккумуляторы на российском рынке, безусловно, возрастет. Кроме того, самообеспечение нашей страны литием позволит повысить ее производственную независимость в мире.

Как считает профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова, последние десятилетия Россия не добывала литий на своей территории. Основной причиной этого являлись поставки более дешевого сырья из стран Южной Америки.

«В 2022 году поставщики из Чили и Аргентины полностью прекратили поставки лития в нашу страну. В этих условиях такие крупные компании, как «Росатом» и «Норникель» активизировали разработку месторождения лития в Мурманской области. Это позволит уже к 2030 году добывать порядка 50 000 тонн металла в год, — добавила она. — Для обеспечения эффективности новой разработки на территории России необходимо, чтобы все добываемое сырье было использовано исключительно на собственное производство. В этой связи необходимо наладить не только добычу лития, но также нарастить объемы его переработки вплоть до поставок готовой продукции. То есть развивать собственное производство аккумуляторов, литиевых батарей, которые будут также использоваться на российском производственном сегменте – на отечественных электромобилях и электронной технике.

Безусловно, российский литий станет довольно привлекательным сегментом для наших стратегических партнеров из Южно-Азиатского региона. Несмотря на то, что Китай самостоятельно производит литий, его активное использование в производстве потребует поиска новых источников для поставок сырья».

Источник: mk.ru

Читайте также

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ставрополья вырос на 54% Ставрополь (Кавказ)

Сквер с фонтаном благоустраивают в Ставрополе по нацпроекту

В Кисловодске зарегистрировали рекордное количество браков среди туристов

Почти на 24% выросла стоимость авиаперелётов на Ставрополье

Почти 40-градусную жару прогнозируют на Ставрополье

Более 300 добровольцев работают в отряде «ЛизаАлерт» на Ставрополье

Росгвардейцы обеспечили порядок на Пасху на Северном Кавказе Ставрополь (Кавказ)

Более 700 пар на Ставрополье поженятся в красивые даты 2024 года

На Ставрополье ищут водителя, который насмерть сбил женщину и скрылся

Ставропольские мамы могут получить грант на развитие собственного дела

Эксперт: Ставрополье в очередной раз генерирует эффективные решения по линии СВО

В Ставрополе из-за жары газоны и скверы стали поливать активнее

Оставить комментарий

48 ÷ = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее