Общество

Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза Ставрополь (Кавказ)

Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза фото: управление по информации и связям с общественностью скфу

Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината «Ставропольский» (МКС).

Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы осуществляется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства России №218 (национальный проекта «Наука и университета»). Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализуется с 2022 года и завершается в конце 2024 года. Его целью является разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы является одним из них.

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако, в России нет собственного производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозится из-за рубежа.

– Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС» технология производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.

– Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.

Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека

Справочно: к благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма.

Источник: mk.ru

Читайте также

Едва не сбившего двоих детей лихача наказали в Ставрополе

Северная Осетия помогла восстановить школы и детсады в Запорожье Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье завершают подготовку к приёму белогородских школьников и учителей

В Михайловске 12 улиц остались без воды 24 сентября из-за аварии

Прямая линия губернатора Ставрополья пройдет в понедельник 21 августа

Рейд госавтоинспекции в Ставрополе выявил сотни нарушителей на дорогах города Ставрополь (Кавказ)

В школах Кабардино-Балкарии появятся театры Ставрополь (Кавказ)

Жители Ставрополья в 2023 году заключили почти три тысячи соцконтрактов Ставрополь (Кавказ)

Промышленное производство в Ставропольском крае выросло на 2,1%

Качество воды улучшилось благодаря капремонту водопровода в Шпаковском округе

Школьник из Невинномысска стал призёром Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2023»

Автоинспекторы поймали на дорогах Ставрополья 21 нетрезвого водителя Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

12 ÷ 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее