Общество

Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза Ставрополь (Кавказ)

Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза фото: управление по информации и связям с общественностью скфу

Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината «Ставропольский» (МКС).

Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы осуществляется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства России №218 (национальный проекта «Наука и университета»). Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализуется с 2022 года и завершается в конце 2024 года. Его целью является разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы является одним из них.

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако, в России нет собственного производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозится из-за рубежа.

– Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС» технология производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.

– Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.

Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека

Справочно: к благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма.

Источник: mk.ru

Читайте также

Владимир Путин своим указом уволил главу МВД Ингушетии Михаила Коробкина

На Ставрополье хутор Барсуковский обеспечили качественной водой Ставрополь (Кавказ)

Налоговая назвала самые крупные доходы жителей Ставрополья

Новую амбулаторию торжественно открыли в станице на Ставрополье

Для 10 тыс. жителей Нефтекумского округа обеспечат стабильную подачу воды

Отпевание погибших ставропольских альпинистов пройдет 22 февраля

Сотрудники водоканала устраняют последствия коммунальной аварии в Невинномысске

Что придет на смену дождям на Ставрополье

Кисловодск попал в топ-3 российских городов для отдыха вдали от моря

Акция «Огни памяти-2023» прошла в Ставрополе

На 20% выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ на Ставрополье за минувшую неделю

Домики для черепах установят на озере «30’Ка» в Железноводске

Оставить комментарий

4 × 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее