Фото: МК-Кавказ
В жаркие летние дни вопрос адекватного питьевого режима становится не просто рекомендацией, а жизненной необходимостью. Но почему именно вода так необходима для нашего организма, особенно когда столбик термометра зашкаливает? Чтобы разобраться в тонкостях водного баланса и развеять мифы о том, чем лучше утолять жажду, корреспондент «МК-Кавказ» обратился к доктору медицинских наук, врачу-эндокринологу Наталье Чагай. Она раскрыла удивительные факты о внутренней «жизни» нашего тела, объяснив, как каждая клетка зависит от воды, почему сгущение крови опасно для жизни и почему сладкие напитки в жару могут принести больше вреда, чем пользы.
Человеческий организм – это сложнейшая и саморегулирующаяся система, каждый элемент которой неразрывно связан с окружающей средой. Как объясняет доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Наталья Чагай, для поддержания жизни и эффективной работы всех внутренних систем критически важен водный баланс.
Вода – основа жизни каждой клетки
Наш организм постоянно взаимодействует с внешним миром, и за это отвечают тысячи чувствительных систем. По словам Натальи Чагай, каждая клетка в нашем теле обладает своим «разумом» и должна быть «запущена». Этот запуск и непрерывное функционирование возможны только при постоянном перемещении веществ (электролитов, белков и т.д.) в нужном направлении, с нужной скоростью и в определённой концентрации. И всё это обеспечивается исключительно водой, которая является средой, поддерживающей постоянство внутренней среды организма.
Кровоток и опасность обезвоживания
Перемещение питательных веществ происходит в основном по кровеносной системе – это, по сути, «думающая ткань», которая адаптируется к внешним условиям. В крови содержатся сложнейшие клеточные элементы, такие как эритроциты и лейкоциты, выполняющие множество функций, включая иммунную защиту.
Для нормальной работы всего организма, включая кровь, лимфу и внутриклеточные среды, необходимо определённое «разжижение». Если же происходит обезвоживание (дегидратация) из-за внешних причин, например, жары, или вследствие заболеваний, то все элементы крови и внутриклеточные компоненты становятся малоподвижными, могут слипаться. Это несовместимо с жизнью.
«Если обезвоживание длится достаточно долго, например, более 2-3 суток, это уже представляет опасность для жизни», – подчеркивает Наталья Чагай. – «Кровь, переставая нормально перемещаться по мелким сосудам, начинает сворачиваться, образуя микротромбы. Это приводит к потере функций всех жизненно важных органов, и человек погибает».
Гиперосмолярность: когда среда организма становится слишком «сладкой»
При потере жидкости концентрация углеводов и ионов (электролитов) во всех системах организма повышается. Это состояние называется гиперосмолярностью.
Доктор Чагай приводит простое сравнение: «Компот бывает вкусный, как освежающий лимонад — едва сладкий. А бывает и высококонцентрированный, если вода из него испарится, оставив преобладание сахара и кислот, — такой уже приторно и невкусно пить. Точно так же и в человеческом организме: если все элементы окажутся в высокой концентрации, они не смогут выполнять свои жизненно важные функции».
В условиях жары организм активно использует испарение жидкости (пот) для охлаждения и создания эффекта кондиционирования. Это приводит к потере влаги и сгущению внутренних сред. Поэтому крайне важно поддерживать водный баланс, восполняя потерянную жидкость.
Фото: МК-Кавказ, д.м.н. Наталья Чагай
В жару – только вода!
Наш организм имеет специальные сенсоры, реагирующие на потерю влаги и изменение внутрисосудистого давления, сигнализируя о жажде. Однако не любая жидкость одинаково полезна в жаркую погоду.
«Если мы начинаем пить сладкую газировку или компот, то в организм поступает много глюкозы, которую тоже нужно разводить», – объясняет эндокринолог. – «Это создаёт дополнительную гиперосмолярность, и вы снова захотите пить, потому что организму потребуется вода для разбавления этого сахара. Поэтому пить сладкую или высокоминерализованную воду в жару не рекомендуется».
Исключением может быть ситуация, когда организм теряет электролиты (например, при кишечных заболеваниях), и возникает тяга к солёному. В этом случае, прислушавшись к сигналу тела, можно восполнить дефицит электролитов.
«В знойное лето восполняйте потерянную жидкость только водой, не содержащей избытка сахара или избытка соли. Постарайтесь пить просто воду или холодный чай, чтобы и охладить организм, и не получить ненужных углеводов», — советует Наталья Чагай.
Вода для пожилых и детей
Важный нюанс: с возрастом у людей ослабевают сенсоры жажды, и они могут не ощущать дефицит влаги, даже находясь в состоянии обезвоживания. Поэтому при наличии пожилых родственников, особенно в жаркую погоду, необходимо контролировать их питьевой режим. «Если человек уже потерял большое количество жидкости, и у него сгущается кровь, он может перестать чувствовать жажду. За такими людьми нужно следить особо», — предупреждает врач.
В отличие от взрослых, дети очень чувствительны к потере влаги, и их сенсоры работают отлично. «Если ребёнок хочет пить, не останавливайте его, давайте ему воды столько, сколько он требует», — акцентирует Наталья Чагай.
При нормальных условиях человеку рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в день, включая жидкую пищу, например, супы). Однако, если вы находитесь в условиях жары, активно двигаетесь и потеете, суточное потребление воды следует увеличить до 2,5, а то и до 3 литров, чтобы компенсировать дополнительные потери жидкости через испарение.
Ранее «МК-Кавказ» рассказал о гормоне за пределами стереотипов в беседе со ставропольским врачом о молодости организма.
Источник: mk.ru