Общество

Олег Скрипочка: «Выход в открытый космос – самая интересная часть работы» Ставрополь (Кавказ)

«МК-Кавказ» побеседовал со знаменитым земляком

Имя Олега Скрипочки хорошо известно россиянам из новостей, посвящённых покорению космоса. Он один из тех немногих лётчиков-космонавтов, которым довелось пробыть на орбите более пятисот дней.

«МК-Кавказ» побеседовал со знаменитым земляком Олег Скрипочка. Фото из личного архива Олега Скрипочки.

Общий космический стаж Олега Ивановича составляет 536 суток, разделенных на три полета. Причем если начинал орбитальную карьеру он в качестве бортинженера, то закончил уже командиром экспедиции. А еще за плечами у Олега Скрипочки – три выхода в открытый космос. Именно поэтому для редакции «МК-Кавказ» стала большой удачей возможность взять у него интервью и поглубже узнать о том, что привело обычного паренька, родившегося на ставропольской земле, в большой космос и как складывалась его жизнь после возвращения на Землю.

– Олег Иванович, расскажите о том, как сложился ваш путь к карьере летчика-космонавта. Мечтали ли вы об этом с раннего детства, как многие?

– Пожалуй, нет. Мои детские годы вообще состояли из регулярных переездов. Семья была военная, поэтому пожить довелось и в ГДР, и на Камчатке. Конечно, думал о будущем, рисовал себе самые разные жизненные сценарии. Но все изменилось в 9-м классе.

Когда мы жили в Запорожье, одноклассник рассказал о том, что в городе есть интересная организация — экспериментальный отряд юных космонавтов имени В.М. Комарова. Пришли мы туда из чистого любопытства, и одноклассник мой вскоре ушел, увлекшись другими интересами. А я остался, занимался моделированием, изучал карту звездного неба, первые прыжки с парашютом совершил.

На зимних каникулах ездили в Москву на Малые королёвские чтения, проводившиеся в МГТУ имени Баумана. Туда приезжали дети со всей страны со своими проектами. И вот, побывав в Бауманке, пообщавшись с преподавателями, с практиками космической отрасли, я понял, что хочу поступать именно туда. Тогда не было особенных надежд на то, чтобы стать космонавтом – скорее, рассчитывал строить летательные аппараты, может быть, испытывать их. Но в итоге все сложилось иначе.

Кстати, мои родители были очень удивлены этим выбором. У них были другие планы относительно моей карьеры, но в итоге меня поддержали всеми силами.

– А что больше всего запомнилось в первом полете?

– Он во многом был уникальным. Именно в ходе этой экспедиции проводились первые испытания корабля новой модификации с новой бортовой цифровой машиной, новой системой управления. По сути, их внедрение поменяло базовые принципы работы экипажа на станции, и именно мы были пионерами этой новой практики.

Разумеется, было волнение – оно всегда есть перед стартом, потому что на Земле попросту невозможно смоделировать все элементы будущего полета. Но в тот раз неожиданностей было даже больше обычного – первые приключения начались еще до старта, а затем в полете тоже несколько раз случались нештатные ситуации. Справлялись с ними, одновременно адаптируясь к космическим условиям работы.

А это ведь само по себе требует существенной перестройки организма – мозгу нужно специально учиться функционировать в невесомости.

– Вы трижды выходили в открытый космос. Можно ли сказать, что это самая сложная часть работы космонавта?

— Можно точно сказать, что это самая ответственная часть, требующая особо тщательной подготовки, которая начинается еще на Земле. Это трудоемкий процесс – подбор инструментов, которые нужно взять с собой для выполнения конкретных видов работ, подготовка скафандров, детализация программы выхода, которая позволяет с точностью до минуты определить, что и когда мы будем делать.

При этом выход в открытый космос – не только экстремально тяжелая, но и, пожалуй, самая интересная работа. Ты в этот момент один, двигаешься вне станции, обозревая вокруг бесконечное космическое пространство и всю нашу Землю. Видишь свет звезд и понимаешь, что он пролетел многие тысячи световых лет.

И именно в эти моменты ты с особой четкостью осознаешь, насколько наш мир маленький и хрупкий, а наша планета — нечто уникальное. Она у нас такая одна, резервной нет, нужно беречь мир, в котором мы живем. Возможно, слова избитые, но там их ценность понимаешь полностью.

Добавлю еще один важный момент: и каждый полет на станцию, и особенно каждый выход в открытый космос очень важны для науки, причем в самых разных ее областях. Потому что работа на орбите обязательно включает в себя эксперименты в биологии, биотехнологии, да и сами космонавты являются объектами исследований, в том числе влияния невесомости на здоровье.

Именно на опыте нашей работы появляются новые технологии, помогающие отслеживать процессы, происходящие в организме в экстремальных условиях, и, соответственно, защищать человека от потенциальных опасностей.

Много времени проводим и за наблюдениями нашей планеты. Важная часть – изучение антропогенного влияния, в том числе загрязнений, потери лесов, изменений климата. Изучаем и природные явления – тайфуны, ураганы, грозы.

– Можете вспомнить, о каком месте на Земле вы вспоминали чаще всего, находясь в полете?

– Рабочий график у космонавтов плотный, и предаваться воспоминаниям обычно просто некогда, и все же такие минуты были. В моменты отдыха часто брал фотокамеру с длиннофокусным объективом и старался через иллюминаторы найти на Земле родные места или те, с которыми была связана часть моей жизни.

Разумеется, это Невинномысск и Кисловодск с его парком, который я считаю настоящей неповторимой жемчужиной. Удалось увидеть с орбиты наш дом в Невинномысске, а вот с Москвой оказалось сложнее. Первый наш полет был зимним, а в средней полосе России это достаточно сложное время для наблюдения.

Пришлось ждать до марта, когда над столицей установилась ясная морозная погода. Тогда за неделю до возвращения на Землю удалось уже разглядеть и отснять все – наш Звездный городок и общежитие в Королёве.

– Вы говорили о нештатных ситуациях. Расскажите, как удавалось справляться с эмоциями в такие моменты.

– Когда возникает подобная ситуация, эмоции просто отходят на второй план. Это ведь только в кино показывают кульминационные моменты под тревожную музыку. А в реальной жизни ты видишь, что что-то пошло не так, возникла проблема. Нужно разобраться, в чем причины, и оперативно исправить. Это просто часть работы, к которой тоже привыкаешь.

– Давайте немного поговорим о внерабочей стороне вашей жизни. Чем вы увлекаетесь, какие фильмы смотрите и какие книги читаете.

– В кино моя давняя любовь – фильм Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». У меня перед первым полетом возникла идея посмотреть его в космосе, и это удалось сделать. Я взял с собой копию, и в один из первых вечеров, когда остальные отправились спать, включил на компьютере. Ощущения были невероятные – ведь сам этот фильм очень красив, а когда космическая история развивается на экране, при этом вокруг тебя тот же космос, это создает особую атмосферу.

Кстати, позже узнал, что мой командир Александр Калери, когда летал вместе с американцем Майклом Фоулом, тоже в начале экспедиции смотрел первую «Космическую одиссею», а в конце ее – сиквел «Космическая одиссея 2010». То есть наши вкусы совпали.

Что же касается книг, то меня тоже увлекала в первую очередь фантастика, а настоящими учителями стали братья Стругацкие. Их книги, особенно «Пикник на обочине», «Град обреченный», я читал в разные периоды жизни — сначала школьником, потом студентом и уже взрослым инженером. И каждый раз открывал смыслы заново, иначе.

Источник: mk.ru

Читайте также

В Ингушетии открылся филиал Фонда поддержки участников СВО Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови Ставрополь (Кавказ)

Андрей Турчак: десятый доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту

Организаторы премии «Агроинвестор года — 2023» назвали победителей

«Вы кого обманываете?»: жители Ставрополья заявили о высоких ценах на ярмарках

Ставропольцев предупредили о граде и грозах в начале недели

В Петровском округе прошел благотворительный марафон в поддержку участников СВО Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье обрушится снегопад и надвигаются сильные морозы

В Кабардино-Балкарии ввели запрет на использование беспилотников Ставрополь (Кавказ)

Мобильная лаборатория для тестирования электрических сетей создана ставропольскими учеными

МТС Банк предлагает собрать свой вклад-конструктор

Эксперт Ставропольского РАНХиГС отметила возможности участников Российской студвесны Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

+ 45 = 50

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее