Общество

Новый метод производства молочного сахара разработали в вузе Ставрополья

Новый метод производства молочного сахара разработали в вузе Ставрополья

Полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья предложили учёные Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщили в пресс-службе вуза, разработчики заменили импортную продукцию и предложили собственные компоненты.

Учёные работали на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ. Они поставили задачу — создать технологию эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Раньше в молочной промышленности это сырьё просто сливали вместе с отходами или использовали в качестве добавки к кормам сельхозживотных.

Между тем в этих продуктах большое содержание лактозы и молочных белков. В стенах СКФУ решили переработать пермеат — один из продуктов, остающихся после переработки молока — в негигроскопичный сухой продукт. Большую часть пермеата составляет молочный сахар — лактоза.

По словам одного из авторов исследования Александра Гридина, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт», 

— пояснил Гридин.

В ходе работы учёным удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный в стенах СКФУ продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.

Как отмечается, исследование учёных СКФУ стало возможным благодаря гранту от Российского фонда фундаментальных исследований. Выводы ставропольских изыскателей послужили основой для ряда статей в научных изданиях.

Ранее эксперты СКФУ дали рекомендации по отдыху на новогодних праздниках. Важную роль, по мнению психологов, здесь играет роль режим дня, питание и физическая активность.

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Брокер-мошенник похитил у жителя Владикавказа более 2 млн рублей Ставрополь (Кавказ)

В Сбере рассказали о режиме работы на майские праздники

Жителей Ставрополья предупредили о пыльной буре, которая начнётся с 16 сентября

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС объяснила нюансы капремонта в МДК Ставрополь (Кавказ)

Весной в Кисловодске расцветут 50 тысяч тюльпанов Ставрополь (Кавказ)

Один человек пострадал при взрыве гаража в Предгорном округе

На Ставрополье уменьшили ставку вознаграждения за поручительство для бойцов СВО Ставрополь (Кавказ)

Отцы ставропольских школьников чаще поддерживают возвращение оценок за поведение

Систему энергоснабжения модернизируют в Ессентуках после коммунальных аварий

Два дельтапланериста упали с большой высоты на Ставрополье

Стало известно, сколько еще будут идти дожди в Ставрополе

В Минеральных Водах переулок оборудовали уличными фонарями

Оставить комментарий

45 + = 48

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее