Общество

Новый метод производства молочного сахара разработали в вузе Ставрополья

Новый метод производства молочного сахара разработали в вузе Ставрополья

Полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья предложили учёные Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщили в пресс-службе вуза, разработчики заменили импортную продукцию и предложили собственные компоненты.

Учёные работали на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ. Они поставили задачу — создать технологию эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Раньше в молочной промышленности это сырьё просто сливали вместе с отходами или использовали в качестве добавки к кормам сельхозживотных.

Между тем в этих продуктах большое содержание лактозы и молочных белков. В стенах СКФУ решили переработать пермеат — один из продуктов, остающихся после переработки молока — в негигроскопичный сухой продукт. Большую часть пермеата составляет молочный сахар — лактоза.

По словам одного из авторов исследования Александра Гридина, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт», 

— пояснил Гридин.

В ходе работы учёным удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный в стенах СКФУ продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.

Как отмечается, исследование учёных СКФУ стало возможным благодаря гранту от Российского фонда фундаментальных исследований. Выводы ставропольских изыскателей послужили основой для ряда статей в научных изданиях.

Ранее эксперты СКФУ дали рекомендации по отдыху на новогодних праздниках. Важную роль, по мнению психологов, здесь играет роль режим дня, питание и физическая активность.

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Отдыхающие в Пятигорске курортники плетут маскировочные сети для бойцов СВО Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье создадут образовательный проект для детей и молодежи с ОВЗ Ставрополь (Кавказ)

В Ессентуках поздравляют с днем рождения 99-летнего ветерана ВОВ Ставрополь (Кавказ)

Три вершины Главного Кавказского хребта назвали именами советских литераторов

В Андроповском округе до конца года откроют 4 амбулатории Ставрополь (Кавказ)

Еще 98 отечественных внедорожников отправили со Ставрополья в зону спецоперации Ставрополь (Кавказ)

Глава Изобильненского округа рассказал о строительстве медучреждений Ставрополь (Кавказ)

57-летний житель Ставрополя погиб, перебегая дорогу перед машиной Ставрополь (Кавказ)

Пасечники со Ставрополья отправят на СВО 70 кг меда

В Ессентуках на Театральной площади открылась ярмарка добра Ставрополь (Кавказ)

Новая котельная заработает в Невинномысске в 2023 году

На Ставрополье участник спецоперации провел для казачат строевой смотр Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

9 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее