Общество

Новые горизонты биотехнологий: ставропольские ученые сделали ставку на хитозан

Новая научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ разрабатывает технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биологически активных веществ.

Лаборатория создана в рамках грантовой программы Правительства РФ.

Цель данной госпрограммы, являющейся частью нацпроекта «Наука и университеты», — создание при вузах нашей страны современных лабораторий, руководить которыми будут ведущие российские учёные.

В Северо-Кавказском федеральном университете программа по разработке инновационных биотехнологий в рамках гранта рассчитана на 3 года. Сообщается, что коллектив лаборатории международный, в нём есть учёные из Беларуси и Словении. Исследования ведутся по нескольким направлениям. Одно из направлений исследований — изучение молочнокислых микроорганизмов и разработка продуктов с уникальными свойствами.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что при создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий ориентировались также на партнерские отношения с предприятиями макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности.

Одно из направлений работы — создание технологии микрокапсулирования с использованием хитозана. Проще говоря, вокруг исходного вещества образуется защитный слой, разрушающийся только при наступлении определённых условий.

Как дрожжи, так и молочнокислые бактерии боятся кислот. Например, они разрушаются в желудке человека. Именно поэтому они нуждаются в защите, заявила ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.

Новые горизонты биотехнологий: ставропольские ученые сделали ставку на хитозан0Фото: СКФУ

Хитозан — природный полисахарид, добываемый из панцирей крабов или креветок. Материал имеет антибактериальные свойства, может образовывать прочный защитный слой, предохраняющий продукты от порчи. Из хитозана можно создавать микрокапсулы, в которых будут размножаться молочные дрожжи. После достижения нужной степени кислотности и количества их уже можно будет извлекать.

В свою очередь, главный научный сотрудник лаборатории Алексей Лодыгин подчеркнул, что для придания новых свойств продуктам используются экстракты полезных растений Северного Кавказа, получаемые при помощи молочной сыворотки. Такая технология опережает разработки конкурентов.

Разработки новой лаборатории СКФУ помогут создать уникальные добавки, повышающие иммунитет, нормализующие работу ЖКТ и не только. Технология будет востребована не только в медицине, но и в индустрии красоты и в пищевой промышленности.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

Новые кроссоверы-электрокары «Москвич 3е» передали сотрудникам ДПС Ставрополья

Ставрополь опубликовал программу мероприятий ко Дню Победы

Дисконт-центр построят в Ставрополе в 2024 году

Ставропольский социолог отметил взаимосвязь соцсетей и антивозрастных процедур

Митрополит Ставропольский будет отвечать за связи РПЦ с армией

На Ставрополье расширят краевую программу медицинской реабилитации на участников спецоперации Ставрополь (Кавказ)

Фильм о Ставрополье выпустили на платформе «VK Видео»

Стрельба произошла около кафе в Георгиевске — есть пострадавшие

Экскурсоводы Кавказских Минеральных Вод побывали на учебной экскурсии в Нальчике Ставрополь (Кавказ)

Ставропольцам рассказали, как быть, если фото их ветеранов нет на «Стене памяти»

700 тысяч ставропольцев стали участниками голосования за объекты благоустройства в 2025 году Ставрополь (Кавказ)

В Ставрополе прошел фестиваль педагогического мастерства

Оставить комментарий

÷ 2 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее