Общество

На Ставрополье за счет селекции и генетики планируют расширить возможности агрокомплекса Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье за счет селекции и генетики планируют расширить возможности агрокомплекса фото: минсельхоз ск

В Правительстве края состоялось совещание по подготовке к запуску в регионе ряда перспективных проектов во взаимодействии с компанией «Иннопрактика». К реализации планируются проекты в области селекции и питомниководства плодово-ягодных культур, селекции и генетики молочного стада, а также подготовки кадров для агропромышленного комплекса края.

Напомним, в июне текущего года на полях Петербургского международного экономического форума Губернатор Владимир Владимиров подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Иннопрактика» и ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Документ предполагает совместную работу по развитию генетических технологий, направленных на повышение потенциала отечественного животноводства.

В частности, в течение нескольких лет предполагается провести геномную оценку молочного стада региона. Получение такого массива данных позволит повысить эффективность селекционной работы и как следствие – существенный рост продуктивности. Глобальная же цель – комплексно решить вопросы импортозамещения в племенном деле.

Параллельно планируется организовать работу по подготовке кадров для АПК, способных работать с передовыми технологиями. Партнерской образовательной площадкой для этого станет Ставропольский государственный аграрный университет. При этом выявлять будущих перспективных специалистов будут еще в школе. Эту задачу помогут решить агроклассы, а для старшеклассников появится возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ в рамках Всероссийского конкурса по агрогенетике «Иннагрика».

«Убежден, что возможности экстенсивного роста в АПК в значительной степени исчерпаны. Мы должны уже сегодня делать упор на применение научного знания, передовых технологий, использовать новые культуры и породы. Надеяться при этом мы можем только на отечественные разработки, санкции нам это хорошо показали. Ставрополье обладает несомненным конкурентным преимуществом. Наш регион – это сплав науки, образования и практики в аграрном производстве. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с такими российскими компаниями-локомотивами в сфере агротехнологий, — прокомментировал Губернатор Владимир Владимиров.

Источник: mk.ru

Читайте также

Жители трёх поселений на Ставрополье объединились ради помощи военнослужащим-землякам Ставрополь (Кавказ)

В мин ЖКХ рассказали, ударит ли повторный запуск отопления по платежкам ставропольцев

Редакция «МК-Кавказ» стала лауреатом краевого конкурса «Закон и право в СМИ» Ставрополь (Кавказ)

В 2024 году в образовательных учреждениях Ставрополья появится 500 бюджетных мест на рабочие специальности

Экспертная литература стала популярнее — ставропольское книжное издательство

МинЖКХ Ставрополья поможет заменить ветхие участки водопровода в Зеленокумске

На Ставрополье почти 1,5 тысячи выпускников сдают ЕГЭ по информатике Ставрополь (Кавказ)

Более сотни участников собрались на соревнования по акватлону в Ставрополе

Матвиенко заявила о проблеме в суде Кисловодска

Эксперт РАНХиГС отмечает рост российского программного обеспечения Ставрополь (Кавказ)

В Ессентуках проверят безопасность детского отдыха на озере Ставрополь (Кавказ)

Владимир Ситников: ставропольским студентам больше не нужно уезжать в столицу за лучшим образованием

Оставить комментарий

85 + = 86

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее