Общество

На Ставрополье вынесли приговор 16-летней пособнице террористической организации Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье вынесли приговор 16-летней пособнице террористической организации Фото: Нейросеть

На Ставрополье вынесли приговор 16-летней девушке за участие в деятельности террористической организации.

Случай подростка, осужденного за пособничество запрещенной в России террористической организации, ярко иллюстрирует, как молодые люди могут стать жертвами манипуляций в виртуальном пространстве. Корреспондент «МК-Кавказ» постарался рассмотреть причину, обстоятельства и последствия данной ситуации, а также понять, какие шаги могут предотвратить подобные исходы в будущем.

В полушаге от тюремного будущего

Южный окружной военный суд вынес приговор 16-летней жительнице Ставропольского края, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 российского Уголовного кодекса за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической.

Правоохранительные органы и спецслужбы региона остановили девушку в полушаге от тюремного будущего, которое для нее имело конкретный срок: от 10 до 20 лет. 
Преамбула преступления, в общем, такая же, как и у других подростков, вовлеченных в криминальные субкультуры. Корни – в школьном и семейном социуме: сверстники издевались и обижали, педагоги и семья молчали. 

Вера (по просьбе следствия, имя изменено) росла в неполной семье без отца. Была замкнутым, малообщительным ребенком, практически не имела друзей. Девушка искала поддержку и возможность самоутверждения в деструктивных интернет-сообществах, где псевдогерои пропагандировали насилие, суицид, агрессию. Она стала преданной сторонницей движения Колумбайн*, признанного решением Верховного суда РФ от 2 февраля 2022 года террористической организацией. Своими романтическими героями Вера выбрала Дилана Клиболда и Эрика Харриса, расстрелявших в 1999 году учителей и учеников в школе американского штата Колорадо. Тогда нападавшие убили 13 человек, ранили ещё свыше 20 человек, после чего застрелились сами. 
– Мне понравился один из мальчиков. Я не заметила, как в это втянулась, – рассказывает фигурантка уголовного дела. – Я влюбилась. Мне хотелось, чтобы меня больше любили, лучше ко мне относились другие люди. Романтизировала его по внешности: красивый, добрый, нежный. Потом стала по-другому на него смотреть. Не может он быть хорошим, добрым, если сделал такое. 

«Мне стало страшно»

Задолго до того, как Вера разочаровалась в кумире, ее нашла в соцсетях обученная психологической обработке подростков так называемая, интернет-подруга. По словам Веры, именно она побудила ее создать и администрировать в Telegram группу. Эта же виртуальная подруга снабжала девушку контентом – видеоматериалами о скулшитинге (насилии в образовательных учреждениях), сценах массовых убийств, инструкциями об изготовлении взрывных устройств, информацией о сторонниках движения. Когда на Веру вышли представители силовых структур, интернет-подруга исчезла (в настоящее время ее личностью занимаются спецслужбы).

В материалах уголовного дела сказано, что «девушка в целях формирования устойчивого интереса к идеологии указанной террористической организации у своих одноклассников и друзей, агитируя их к вступлению в запрещенную организацию и совершению незаконных действий против общества и граждан,…публиковала обучающие материалы о планировании изготовления и приискании средств и орудий совершения преступлений и насильственных акций, массовых убийств и террористических актов». 

Вера активно обсуждала в чате с участниками созданной и администрируемой ею группы идеалы экстремистского движения. Летом 2023 года она расширила свою деятельность, добавив к соцсетям реальные пропагандистские действия. Она наносила на стены в публичных местах используемые участниками террористической организации надписи на английском языке: ненависть, гнев, убийство человечества, естественный отбор. 

Предметы с этими же надписями размещала и в интернете. «При этом девушка знала, что движение признано судом террористической организацией и его деятельность запрещена на территории России», – сказано в судебном обвинительном заключении.

В апреле 2024 года деятельность Веры в социальных сетях была прекращена. Спецслужбы выявили радикальную группу в Telegram-канале, основанную фигуранткой, и пресекли ее распространение. В доме, где девушка проживала с матерью и бабушкой, прошел обыск. На время следствия фигурантке была назначена мера пресечения – домашний арест. Он продлился 10 месяцев. 

– Мне стало страшно. Пока человек через это не пройдет – не поймет. Это было очень трудно: 10 месяцев смотреть в окно и видеть, как гуляют другие, живут нормальной жизнью. Стало обидно, что у меня такого нет, – рассказывает Вера. 

«Попалась на удочку, как червячок»

Ее мать пережила не меньшее потрясение. 
– Когда все это произошло с нашей семьей, мне не то, что было страшно представить своего ребенка в местах заключения – в голове такое не укладывалось. Это очень тяжело. Она, как червячок, попалась на удочку страшных людей. Немыслимо оказаться в такой ситуации. Детей нужно учить отличать белое от черного. Их профессионально вовлекают, обманывают, втягивают в такие соцсети. Сначала присылают видео в интернете, вызывают интерес. В наше время телефоны оказывают большее влияние, чем семья, друзья, родные. Дети становятся инструментом, который преступники используют в своих целях. Конечно, я не снимаю своей ответственности с произошедшего несчастья с моей дочерью. По-другому это не назовешь. В какой-то момент я ее упустила, мы отдалились. Я видела, что она замкнулась в себе, начала грубить, даже выражаться нецензурно. Но все равно обыск, следствие, домашний арест дочери, суд – для меня это было как удар молнии. Я благодарна, что спецслужбы и полиция вовремя это пресекли. То, что они контролируют такие вопросы, большой плюс их работе, – говорит мать Веры.

В судебном решении сказано, что девушка «полностью признала себя виновной и показала, что в силу подросткового возраста и недостаточной информированности не понимала всей общественной опасности и пагубности идеологии и глубоко сожалеет о содеянном». 

– Я не хочу себя соотносить с этим. Я хочу все оставить в прошлом. Я очень об этом сожалею. Я бы хотела учиться, работать, жить нормальной жизнью. Я рада, что от моих действий никто не пострадал. Я бы очень хотела, чтобы люди на это не велись и не попадали в такие ситуации, потому что очень трудно через это проходить. 

Южный окружной военный суд признал вину Веры по статье уголовного кодекса об участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с лишением права заниматься администрированием интернет-ресурсов в течение двух лет. Однако суд учел раскаяние фигурантки уголовного дела, сопутствующие смягчающие обстоятельства и дал ей шанс на исправление. Вера получила условный срок. Также она будет принудительно наблюдаться у врача-психиатра. Часть имущества, фигурирующего в уголовном деле, конфискована.  
Мать Веры не похожа на счастливую женщину. И дело здесь не столько в финансовом бремени, упавшем на плечи рядового сотрудника медучреждения, сколько в страхе: а если бы дочь не остановили? 

– Каждый возраст мы проживаем один раз: и в 16, и в 25 лет. Это не компьютерная игра, и на первый уровень не вернешься. Уже ничего не исправишь. Мы живем в открытом интернете, где недочеловеки пользуются нашими детьми, их уязвимостью. Хочется сказать родителям: ведите себя с детьми так, чтобы они больше доверяли вам, а не чужим «никам» в интернете. Не повторяйте мою ошибку и ошибки родителей, которые чуть не потеряли своего ребенка, – подчеркнула женщина.
В последние годы проблема радикализации молодежи стала одной из центральных тем обсуждения в обществе и в правоохранительной среде. Социальные сети, которые изначально создавались для обмена информацией и общения, стали ареной для распространения экстремистских идей и пропаганды. Сегодня молодежь, живущая мире цифровых технологий, оказывается уязвимой для манипуляций со стороны радикальных групп. Эти организации используют платформы социальных сетей для целенаправленного воздействия на молодых людей, предлагая им идеологии, которые опровергают традиционные ценности и утверждают деструктивные модели поведения. 
Целые институты разрабатывают образовательные программы и инициативы, направленные на формирование критического мышления и интернет-грамотность, госструктуры сотрудничают с силовыми ведомствами, образовательными учреждениями и общественными организациями, чтобы создавать среду, в которой молодежь сможет безопасно развивать свои интересы, не подвергаясь риску радикализации. 

Однако нельзя забывать о том, что первоисточник безопасности неокрепшей личности – все же семья и близкие люди. С этим не спорит даже искусственный интеллект. 

*Запрещенное в РФ движение «Колумбайн» (признано террористической организацией Верховным судом РФ) внесено в реестр террористических и экстремистских организаций.

 

Источник: mk.ru

Читайте также

В Северо-Кавказском медицинском колледже впервые состоялся конкурс ногтевого мастерства Ставрополь (Кавказ)

В Железноводске установили вторую заправку для электромобилей

Самолет с пассажирами упал в Северной Осетии

Табличку для незрячих повесили на здание по настоянию прокурора на Ставрополье

Народное ледовое шоу «Алёшка» будет первым подобным событием в Ставрополе

На ступенях лестницы в Комсомольском парке Кисловодска появилась летопись города

В ставропольском селе появится новая детская площадка

Спасатели проведут учения в Ставрополе 15 и 20 сентября

Девятилетней девочке выплатили компенсацию за укус собаки в Арзгирском округе

Детский палаточный лагерь открылся в Минераловодском округе после трёхлетнего перерыва

В Тырныаузе впервые за 60 лет отремонтируют детский сад Ставрополь (Кавказ)

Ставрополец, задушивший полотенцем пенсионерку, отправится в колонию на девять лет

Оставить комментарий

× 1 = 10

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее