Впервые тему подняли после резонансного ДТП в июне 2025 годаПоделиться
Отношение к самокатам на Ставрополье неоднозначное.
Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП
Во время прямой линии губернатора Ставрополья был поднят вопрос о наведением порядка в сфере использования средств индивидуальной мобильности (СИМ). Один из пользователей привел в пример другие регионы, где ограничили скорость для электросамокатов.
Владимир Владимиров напомнил, что в конце июня 2025 года провел в своих соцсетях опрос после резонансного ДТП, когда самокатчик насмерть сбил пожилого мужчину. Вопрос к жителям края звучал так – какой должна быть реакция после этой трагической аварии?
Из 288 тысяч пользователей, проголосовавших в Телеграме, 34% призвали полностью запретить самокаты в Ставропольском крае. 28% высказались за ограничение скорости до 20 км/ч*. 38% отметили, что нужно сохранить действующий порядок и ничего не менять.
– Я же людьми избранный губернатор, я не могу пойти против мнения людей. Но я пообещал, что через полгода мы повторим голосование и посмотрим, изменилось ли отношение людей к средствам индивидуальной мобильности, – отметил глава Ставрополья.
*Согласно пункту 24.6 ПДД, максимальная разрешенная скорость при перемещении на электросамокате – 25 км/ч. Для прокатных СИМ в России действует лимит в 20 км/ч. А в одном из округов Ставрополья, например, от каршеринговых самокатов вообще решили отказаться.
Источник: www.stav.kp.ru