Ежегодно 14 ноября православный мир отмечает день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и их матери преподобной Феодотии. Жители Ставрополя в этот день, как и всей России, вспоминают этих святых, которых на Руси ласково называли Кузьмой и Демьяном, делая их имена ближе и понятнее для народа.
Этот день издревле считался временем завершения свадебных гуляний и активной подготовки к зимней поре. Святые Косма и Дамиан также почитаются как покровители супружества и детей.
Фото: МК-Кавказ
История святых бессребреников
Братья Косма и Дамиан родились в III веке в Риме. Рано потеряв отца, они, под влиянием своей благочестивой матери Феодотии, получили христианское воспитание и избрали путь врачевания. Господь даровал им чудесный дар исцеления, который они безвозмездно применяли, никогда не принимая платы. Легенда гласит, что однажды Дамиан, не в силах отказаться от просьбы исцеленной женщины, принял три яйца как дар во имя Святой Троицы. Косма, узнав об этом, велел не хоронить его рядом с братом. Однако после смерти обоих святых, верблюд, которого они когда-то исцелили, чудесным образом явился людям и объяснил человеческим языком, что Дамиан принял дар не как плату, а во имя Господа, и его следует похоронить рядом с братом. Даже после смерти Косма и Дамиан продолжали являться страждущим, исцеляя их и утешая в тяжелых ситуациях.
«Кузьминки осенние» и народные приметы
В народном календаре 14 ноября известно как «Кузьминки осенние», или «Кузьма и Демьян». Этот день символизирует окончание сельскохозяйственного сезона и наступление зимы. Крестьяне традиционно завершали полевые работы, приводили в порядок хозяйства и начинали готовиться к холодам. С этим днем связано множество примет.
Если 14 ноября мороз, то он продержится до 21 ноября, до праздника Михаила Архангела. Старинная поговорка гласит: «Косьма скует, Михайло раскует». Теплая погода в этот день сулит теплую зиму. Если листья на деревьях еще не облетели, зима обещает быть долгой и суровой. Грязь и сырость 14 ноября предвещают приход настоящей холодной зимы только к концу января.
Что запрещено и что рекомендуется делать
Считается, что не стоит начинать новые проекты или строить долгосрочные планы, а также давать или брать деньги взаймы. Рекомендуется избегать конфликтов и споров, чтобы не накликать неприятностей.
14 ноября — прекрасный день для примирения с теми, с кем вы в ссоре, а также для подачи милостыни. Этот день издревле считался благоприятным для свадеб. В хозяйстве можно и нужно активно готовиться к зиме: приводить в порядок дом, справляться с важными делами. Традиционно незамужние девушки готовили пышный обед, в том числе варили пиво или пекли пироги. Поскольку день является постным, хотя и посвящен празднику, обильные угощения, особенно блюда из курицы, готовились к вечернему столу, предваряя субботу.
Пусть этот день принесет благополучие и мир в каждый дом!
Ранее сообщалось, что более 5 тысяч порций «народной каши» раздали гостям Фестиваля хлеба в Кисловодске.
Источник: mk.ru