Общество

На Ставрополье к 2026 году разграничат скорую и неотложную помощь Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье к 2026 году разграничат скорую и неотложную помощь Фото: «МК-Кавказ»

В рамках проекта по модернизации медицинских служб на Ставрополье готовится значительная реорганизация системы экстренной медицинской помощи. Согласно информации от министра здравоохранения края Юрия Литвинова, планируется четкое разделение функций между различными службами. 

К 2026 году система скорой и неотложной медицинской помощи в Ставропольском крае претерпит значительные изменения, направленные на четкое разграничение этих двух видов помощи. Цель реформы – оптимизировать ресурсы, сократить время ожидания для пациентов, нуждающихся в экстренном вмешательстве, и повысить общую эффективность работы медицинских служб.

Основная идея реформы – освободить бригады скорой помощи для работы исключительно с критическими случаями и спасением жизней. Пациенты с хроническими заболеваниями и состояниями, не требующими срочного вмешательства, будут перенаправлены в службу неотложной помощи.

«К 2026 году система должна заработать в полном объёме, но уже с октября текущего года мы запускаем пилотные проекты неотложной помощи в некоторых районах региона», – отметил Литвинов. Такое функциональное разделение позволит существенно оптимизировать рабочую нагрузку медицинского персонала и повысить эффективность оказания помощи населению.

Министр пояснил, что необходимо с самого начала четко разъяснять населению различие между функциями скорой помощи и других медицинских служб, поскольку многие ошибочно считают любую машину с красным крестом исключительно скорой помощью.

Согласно новой системе, процесс обращения за медицинской помощью для пациентов останется прежним. Диспетчер, принимающий звонки по номеру 103, будет определять оптимальный маршрут на основе специального чек-листа.

По словам главы краевого минздрава, такое разделение позволит скорой помощи концентрироваться на экстренных случаях с прибытием в течение 20 минут, в то время как неотложная помощь сможет заниматься пациентами с хроническими заболеваниями в более гибкие временные рамки.

«Это нововведение призвано повысить общую эффективность медицинской системы. Ожидается, что в результате этих изменений жители Ставропольского края получат более качественную и своевременную медицинскую помощь, а система здравоохранения станет более эффективной и устойчивой», – комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Ирина Демченко.

 

Источник: mk.ru

Читайте также

До 66 градусов нагрелась почва в Ставропольском крае

Георгиевская модельная библиотека стала победителем всероссийского конкурса

В Кисловодске удвоилось количество учеников, сдающих ЕГЭ по естественным наукам Ставрополь (Кавказ)

В честь 200-летия курорта в Ессентуках открыли флаговую площадь Ставрополь (Кавказ)

Владельцы собак могут бесплатно стерилизовать питомцев на Ставрополье

Водитель влетел в спиленное дерево и погиб на Ставрополье

Губернатор Владимиров поручил разобраться с опасной дорогой в ставропольской станице

На Ставрополье в 2024 году в первый класс пойдут более 32 тысяч детей

В полтора раза больше пожаров возникало на Ставрополье в этом году Ставрополь (Кавказ)

120 пар со Ставрополья поженятся в красивую дату 25 мая

Как будет проходить осенний призыв на Ставрополье в 2024 году

В Ставрополе восстановили работу отключенных светофоров на Доваторцев

Оставить комментарий

50 ÷ 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее