Фото: МК-Кавказ
В Новоалександровском округе завершилась уборка демонстрационных посевов сахарной свеклы.
Выращивание этого корнеплода является одним из перспективных направлений агропромышленного комплекса Ставрополья.
Если еще несколько лет назад в регионе преобладали иностранные гибриды, то сегодня отмечается устойчивый рост доли отечественных семян. Для оценки их преимуществ специалисты ставропольского филиала Россельхозцентра заложили опыты на 4 га, где были представлены восемь отечественных гибридов сахарной свеклы, рекомендованных для Северо-Кавказского региона.
Заместитель руководителя филиала Наталья Ковалева отметила, что, несмотря на не самые благоприятные условия этого года, все представленные гибриды показали высокую урожайность, от 380,5 ц/га до 401 ц/га.
Также семеноводов порадовало высокое содержание сахара – у большинства гибридов этот показатель составил около и выше 19%. Дополнительные преимущества включают пригодность для средних сроков уборки и устойчивость к болезням.
Специалисты пришли к выводу, что все испытанные гибриды способны составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. «Мы должны по максимуму обеспечивать себя широким ассортиментом отечественных семян для обеспечения продовольственной безопасности России.
Разработки отечественной селекции позволяют нам это сделать. Ставрополье активно наращивает объем импортозамещения и внедряет достижения российских селекционеров», — подчеркнула руководитель филиала Ольга Кузнецова.
Ранее сообщалось, что в 4-х округах Ставрополья произвели сев озимых на двух тысячах га.
Источник: mk.ru