Что же такое Масленица?
Фото: МК-Кавказ
Что же такое Масленица? На первый взгляд, это всего лишь неделя блинов и веселья. Но если углубиться в корни, обнаружим, что этот праздник – настоящий кулинарный и культурный феномен, который прошел через века, сохранив в себе дух древнерусских обрядов и традиций. Согласно данным опроса ВЦИОМ, празднование Масленицы затрагивает две трети населения России: люди активно участвуют в народных гуляньях, ходят в гости, угощают и угощаются блинами, соблюдая многовековые традиции.
Масленичная неделя в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, и продлится до воскресенья, 2 марта. С 3 марта верующие начнут соблюдать Великий пост.
Масленица — праздник народный. Он появился в ту пору, когда с помощью жертвенных костров провожали зиму и просили богов о благополучии урожая. Однако Масленица также вошла и в православный календарь как Мясопустная седмица. Ей был придан особый смысл: верующие имели возможность наесться досыта перед началом долгого Великого поста. Переход к посту происходил постепенно: отказ от мяса начинался заранее, поэтому неделя называлась мясопустной или сырной. В этот период разрешались лишь рыба, икра, масло и яйца.
С понедельника по среду проходит узкая Масленица — это время подготовки к основным гуляньям. С четверга начинается истинное веселье — широкая Масленица. Каждый день недели имеет свое обозначение и связанные с ним обряды. Масленичная неделя может быть сопоставлена с сюжетом хорошо написанного фильма, где каждое событие ведет к кульминации.
Понедельник — «Встреча». В этот день возводились балаганы, строились снежные горки, чучело Масленицы устанавливали на кол и водили по улицам. Вторник — «Заигрыши». В традициях праздника часто встречалось сватовство: во вторник проходили смотрины. Нужно было успеть построить планы на брак до начала поста, чтобы затем на Красную Горку, после Пасхи, отпраздновать свадьбу. Среда — «Лакомка». Это смотрины, но не для невесты, а для будущей тещи, которая в этот день пекла блины, потчевала ими будущего зятя, демонстрируя заботу о дочери.
Четверг — «Разгуляй», первый день широкой Масленицы. В этот день люди шумно выходили на улицы, катались на санях, играли в снежки и пели колядки. Никому не возбранялось «помахать руками» — кулачные бои проходили даже на льду Москвы-реки. Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща приходила к зятю, чтобы получить свою порцию угощения и уважения. Суббота — «Золовкины посиделки». Сёстры жениха приходили знакомиться с будущей невесткой. Это был ещё один повод собраться за ужином, на этот раз в женском кругу. Воскресенье — «Проводы». В этот день нужно было «есть до икоты, пить до перехоты».
Воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, приготовленную на протяжении недели, нужно было доесть. Остатки раздавали нищим или сжигали, так как выбрасывать еду или позволять ей пропасть, считалось дурной приметой. Кульминацией дня было сжигание чучела Масленицы, которое символизировало прощание с холодами, всем плохим, что случилось за год. На Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших. Этот день носил название Прощеное воскресенье: после того как просили прощения за все прегрешения, можно было с чистого листа начинать Великий пост.
Сложно сказать, когда именно Масленица стала «блинной неделей». Например, в написанном в 16 веке «Домострое» блины не упоминаются. Однако Пушкин в «Евгении Онегине» пишет: «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на Масленице жирной Водились русские блины». Российское дворянство традиции чтило, и блины на Масленицу уже пекли.
Русские блины всегда были пышными и сытными, настоящей альтернативой хлебу. Тесто готовилось с опарой, а в купеческих семьях была заведена традиция, согласно которой мать, выдавая дочку замуж, дарила ей кадку для опары, благословляя на ведение своего хозяйства. Блины готовились не на сковороде, а в русской печи — отсюда устоявшееся выражение «печь блины».
В старинных кулинарных книгах рассказывается, что на Масленицу пекли более 10 видов блинов: гречишные, ячневые, солодовые, гороховые, с творогом, мозгами, снетками, зеленым сыром, ветчиной, селедкой, блины-суфле или муслиновые, блины-ситники или манные, сладкие и «под соленую закуску».
У нас в стране так много традиций, что иногда возникает вопрос: стоит ли их менять под воздействием моды и современных трендов? Конечно, иногда бывает интересно добавить щепотку креатива в привычные блюда, если речь идет о блинах. Современные тенденции питания: веганство, безглютеновые диеты и прочие — влияют на то, что люди хотят адаптировать традиционные рецепты под новые реалии.
Если у вас в компании веганы, современные кулинары советуют попробовать сделать блины на основе кокосового молока и муки из миндаля. Трендовые установки на здоровое питание призывают к экспериментам. Например, если вы хотите сделать блины более полезными, рекомендуют использовать овсяную муку или муку из чечевицы. Это не только вкусно, но и питательно, утверждают повара. Многие сегодня используют суперфуды, такие как семена чиа или годжи. Хотя их добавление требует времени для привыкания, в итоге блины получаются экологичными и более здоровыми.
Однако старые рецепты, которые передаются из поколения в поколение, проверены временем. В этом и есть их прелесть. Бабушкины блины пахнут детством, теплом и заботой. Предлагаем один из таких рецептов. Будьте внимательны: секрет отменного блина – в правильных пропорциях.
Ингредиенты:
кефир – 1 литр
соль – 1 чайная ложка
сахар – 4 столовых ложки
мука – 3 стакана
манная крупа – полстакана
растительное масло – 3 столовые ложки
молоко – 1 стакан
яйца – 3 штуки
сода – 1 чайная ложка
Способ приготовления: подогреть до чуть теплого 1 литр кефира. Сразу добавить 1 чайную ложку соли и 4 столовых ложки сахара. Всыпать 3 стакана муки и хорошо размешать. Добавить полстакана манной крупы. Влить 3 столовые ложки растительного масла, затем 1 стакан горячего молока. Хорошо размешать, добавив 1 чайную ложку гашеной соды. Затем вбить в тесто 3 яйца. Блинная смесь готова к выпечке. Процесс приготовления теста вместе с выпечкой блинов составляет 35 минут.
Источник: mk.ru