Общество

Каждое третье онлайн-совещание к 2027 году будет расшифровываться при помощи ИИ-алгоритмов Ставрополь (Кавказ)

Каждое третье онлайн-совещание к 2027 году будет расшифровываться при помощи ИИ-алгоритмов фото: мк-кавказ

По прогнозам аналитиков к 2027 году около трети онлайн-совещаний будут автоматически получать текстовую расшифровку с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Более 95 процентов онлайн-встреч с участием более трех человек будут записываться и автоматически конвертироваться в текст.

«Сейчас из всех онлайн-совещаний в реальном времени расшифровывается не более 1 процента онлайн-конференций и до 10 процентов в записи, — сообщил заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик. — Всю аудиторию сервисов видеоконференцсвязи мы оцениваем в 20 млн пользователей в РФ. Из них регулярно функцией преобразования речи в текст пользуется порядка 1% аудитории. К 2027 году мы прогнозируем, этот показатель вырастет до 10 процентов всех пользователей сервисов видеоконференций. Он может вырасти и до 20 процентов — но в случае развития не только сервисов транскрибации, но в целом сегмента цифровых ассистентов»

Инструмент преобразования речи в текст на основе ИИ доступен сотрудникам банка через видеохостинг DION. Видео, элемент платформы унифицированных коммуникации DION, используемой в банке с 2022 года. Алгоритм преобразует все сказанное на видеоконференции в текстовые сообщения. Модели, созданные специалистами банка, постоянно совершенствуются. Например, сейчас на их основе тестируется функция саммаризации, когда пользователи могут получить краткое изложение прошедшей онлайн-конференции. А в дальнейшем появится функция автопротоколирования — автоматически генерируемого по итогам онлайн-встречи перечня поручений.

Вадим Кулик также отметил, что банк активно изучает и развивает алгоритмы генеративных моделей и их использование в своих сервисах. Развитие искусственного интеллекта выделено как отдельное направление в стратегии банка до 2026 года.

Аналитики банка считают, что компании со штатом 10 000 сотрудников могут сэкономить до 7 500 часов в год за счет использования нейросетевых алгоритмов для расшифровки онлайн-совещаний вместо ручной работы.

Внедрение генеративных моделей станет подспорьем для развития вспомогательных сервисов, таких как голосовые помощники и цифровые ассистенты. Банк планирует продолжать изучение возможностей их внедрения в свою инфраструктуру, поскольку генеративные модели станут работать все эффективнее с меньшими затратами ресурсов.

Источник: mk.ru

Читайте также

В Ставрополе проходит выставка «Дагестан Расула Гамзатова»

Аналитики сравнили плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии с Гранд-каньоном в США Ставрополь (Кавказ)

Крещенские купания на Ставрополье прошли без происшествий

Пять объектов здравоохранения на Ставрополье обеспечили надёжным электроснабжением Ставрополь (Кавказ)

Движение перекрыли на границе Владикавказа и Грузии из-за схода лавины

«Не получается распланировать отдых с детьми» — глава Ставрополья о своей работе

Выплаты пострадавшим от ливней ставропольцам назначат по поручению губернатора

Мероприятия к годовщине победы в Сталинградской битве прошли на Северном Кавказе Ставрополь (Кавказ)

Акция по сбору батареек «РаZрядка II» пройдет в школах Железноводска Ставрополь (Кавказ)

В Ингушетии 17 июня объявили выходным днем Ставрополь (Кавказ)

Новый общественный транспорт в Ставрополе обеспечат терминалами оплаты

На Ставрополье аграрии собрали более 7 млн тонн зерна Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее