Поддержка пищевого производства на Ставрополье обеспечивает рост производства продуктов питания и налоговые доходы от их продажи
Весной в Кировском районе Ставропольского края открылось новое предприятие – завод по производству минеральной воды и газированных напитков. Производственный комплекс стал местом трудоустройства для примерно пятидесяти человек и существенно укрепил собой местную экономику. Однако его появление – далеко не единственный результат работы по развитию сектора пищевой и перерабатывающей промышленности, реализуемой под эгидой министерства экономического развития Ставропольского края.
Первый в ЛНР магазин ставропольской продукции. Фото: минэк СК.
В лидерах роста – растительное масло, напитки и мороженое
В значительной степени эта работа координируется в рамках реализации регионального проекта «Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края», ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств в сфере производства продуктов питания.
Всего за прошлый год усилия регионального правительства по привлечению инвестиций в отрасль привели к запуску сразу пяти крупных инвестиционных проектов. Общая сумма капиталовложений в них составила около 2,6 миллиарда рублей, а число новых рабочих мест – более 560.
В частности, начал свою работу завод по производству дистиллятов, в том числе редких для наших краев напитков – виски солодового и зернового, а также джина и бурбона. Объем инвестиций в производство превысил полтора миллиарда рублей.
Кроме того, в Ставрополе появилось новое предприятие по производству мучных кондитерских изделий, в которое были вложены без малого 400 миллионов рублей. В списке и мукомольный комбинат, способный производить сразу 150 тонн муки ежесуточно. Объем инвестиций в этот объект составил примерно 200 миллионов рублей.
Всего же за прошлый год Ставропольскому краю удалось на семь процентов увеличить объем продукции, отгруженной крупными и средними организациями пищевой продукции, выйдя на показатель примерно в 170 миллиардов рублей.
Заметно выросло производство по целому ряду значимых направлений пищевой промышленности. В частности, растительного нерафинированного масла в крае стали производить больше на треть, минеральных и питьевых вод – на 27%, мороженого почти на 14 процентов, подросло также производство мяса птицы и КРС, свинины, баранины, козлятины, конины.
Существенные положительные тенденции отмечены в алкогольной отрасли. Больше всего в крае было произведено коньяка – почти два миллиона декалитров, спиртных напитков крепостью выше 9% и ниже 40% (в эту категорию в основном входят виноградные вина) произведено примерно 750 тысяч декалитров, кроме того, в число весомых по объему производства категорий вошли водка (600 тысяч декалитров) и ликероводочные изделия (320 тысяч).
Все это сделало алкогольный сектор серьезным источником пополнения краевой казны – за 2023 год от акцизов на спиртное в бюджет Ставрополья поступили 3,7 миллиарда рублей при плане на 300 миллионов рублей ниже. Всего же пищевая промышленность принесла в бюджет более 17 миллиардов рублей за 2023 год – на треть больше, чем годом ранее.
Кроме того, благодаря достигнутому росту производства самых разных видов пищевой продукции сегодня регион может похвастаться весьма серьезными экспортными возможностями. В частности, объем производства растительного масла в крае превышает потребности его жителей в 2,6 раза, в отношении хлебопродуктов превышение двукратное, а масла сливочного производится в полтора раза больше, чем могли бы употребить ставропольчане.
Именно поэтому в 2023 году удалось добиться заметного роста экспорта продуктов питания – всего их было реализовано на внешних рынках примерно на 535 миллионов долларов США, превышение плана составило 1,3 раза.
Основными статьями пищевого экспорта для Ставрополья стали молочная продукция, которой было реализовано 175 тысяч тонн, мука – 144 тысячи тонн, мясо птицы – 91 тысяча тонн, масложировая продукция (58 тысяч тонн) и макаронные изделия (21 тысяча тонн).
«Позитивным результатам пищевой промышленности края помогает сочетание нескольких механизмов. В их числе – субсидии на приобретение технологического оборудования для предприятий отрасли, предоставляемые в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».
В прошлом год такую субсидию получили девять краевых предприятий. Кроме того, важным шагом стало включение Ставрополья в качестве пилотного региона в федеральную программу «Честный регион», которая подразумевает внедрение обязательной маркировки молочной продукции, минеральной и питьевой воды, пива и слабоалкогольных напитков, а также безалкогольных напитков», — отметил первый замминистра экономического развития края Евгений Полькин.
В приоритете – глубокая переработка
Однако нынешние результаты рано считать предельно возможными. Серьезный нереализованный потенциал остается в части развития современной системы переработки краевой сельхозпродукции в готовые продукты питания. Важность работы в этом направлении подчеркивалась в том числе руководством Ставрополья.
«Я хочу, чтобы вся сельхозпродукция, которая производится в крае, здесь же и перерабатывалась. Со временем так и будет. В минувшем году переработка увеличилась на 16%. Основные драйверы этого роста — молоко, мясо, масложировая и мучная продукция. Нам необходимо развивать потенциал в переработке за счет садоводства. Начать производство повидла, детского питания, соков. Сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Развитие этого направления — задача ближайших лет», — отмечал губернатор Владимир Владимиров в одном из недавних интервью.
Чтобы обеспечить должные темпы развития агропереработки, в 2022 году главой края был утвержден план мероприятий по увеличению доли сельхозпродукции, переработанной на территории региона, предусматривающий достижение нескольких ключевых показателей за ближайшее десятилетие. В их числе – двукратное увеличение объемов производства перерабатывающих предприятий, приток не менее 113 миллиардов рублей инвестиций в отрасль и создание как минимум пяти тысяч новых рабочих мест.
Как показывают текущие результаты реализации плана, достичь поставленной планки краю, вероятно, удастся даже раньше запланированного срока. В частности, только за 2023 год объем отгруженных товаров отрасли вырос на 20%, появились 1200 новых рабочих мест, а объем инвестиций в пищевую переработку превысил 7 миллиардов рублей.
Достигнут прогресс и в части увеличения доли сельхозпродукции, направляемой на переработку. В частности, сейчас на территории края 85% ставропольского зерна перерабатывается в муку. В планах – увеличить этот показатель до 95%. Перерабатываются 87% производимого молока, 78% мяса. В масложировой отрасли текущий показатель переработки ниже – он составляет 60%, однако есть перспектива увеличить его до 70%, одновременно нарастив общие объемы производства растительного масла в три раза.
При этом в минэкономразвития края видят и ряд проблем, затрудняющих развитие пищевой переработки на Ставрополье. Среди них недостаточный ассортимент производимого сельхозсырья, не всегда ровный уровень качества, нехватка инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции, а также довольно высокий уровень физического износа и морального устаревания оборудования многих предприятий.
«На наш взгляд, самым эффективным ответом на эти вызовы может и должно стать опережающее внедрение инновационных технологий. Целый ряд подобных инновационных проектов уже успешно реализован или находится на стадии выполнения. В том числе – первое в стране инновационное производство лактозы и пребиотика лактулозы, а также единственное в России уникальное производство сухих каш для детского питания.
В части развития глубокой переработки сырья успешным примером стало создание предприятия по глубокой переработке восковидной кукурузы. А реализация нацпроекта «Производительность труда» помогает внедрить принципы бережного производства в пищевую промышленность края и тем самым дополнительно повысить ее конкурентоспособность», — подчеркивает Евгений Полькин.
КСТАТИ
На ПМЭФ были озвучены результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Ставропольский край вошел в первую двадцатку, улучшив свой предыдущий результат на три позиции.
Источник: mk.ru