Уровень конкуренции на рынке хлебопечения составил 0,5 предприятий на 10 тысяч человекПоделиться
Хлеб остается низкодоступным продуктом в регионах Северного Кавказа
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП
В Северо-Кавказском федеральном округе хлеб остается низкодостпуным продуктом. По итогам 2024 года уровень конкуренции на рынке хлебопечения составил 0,5 предприятия на 10 тысяч человек населения, а в Ставропольском крае – 0,9. В целом по России этот показатель находится на уровне 1-2 субъекта, тогда как рубежом – 3-4 субъекта.
«Этим и объясняются темпы рост цен на хлеб в регионе, в случае Ставропольского края – даже превосходящие средние данные по стране. В феврале 2025 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в Ставропольском крае, по данным Росстата, составили 98,3 рубля за килограмм (рост на 1,5% с начала года)», – сообщил глава РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Средняя потребительская стоимость хлеба из ржаной муки в регионе составляет 90,46 рублей за килограмм, рост составил 1,5% с начала 2025 года. За прошлый год цены на этот пекарский продукт на Ставрополье выросли на 15,4%, по стране – на 14,7%. Как считает Юрий Кацнельсон, ситуацию поможет решить открытие более 300 предприятий хлебопечения в населенных пунктах и селах региона.
Уважаемые читатели!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях Вконтакте и Одноклассниках
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: danil.yurkov@phkp.ru
Источник: www.stav.kp.ru